Мавзолей одесской власти

Такого еще Одесса не видела

Серьезное противостояние гражданского населения с властями в столице заставило всю Украину сжаться в нервный комок в ожидании разрешения кризиса. В Одессе же весь конфликт превратился в абсурд. Хотя, если смотреть на все с юмором, то этот абсурд может заставить если не расслабиться, то улыбнуться.

Власть достаточным образом подготовилась к противостоянию и включила все свои резервы для того, чтобы обратить данный конфликт в выгодное себе русло. Если в западных, центральных, северных и, даже частично, восточных регионах страны граждане проявили решительность в поддержке Евромайдана, в Одессе инициативой вовремя овладела власть. Возмущенных граждан тут же объявили «экстремистами», а сам протест — игрой иностранных спецслужб и амбициями оппозиции.

Разыгранные в октябре прошлого года рокировки в креслах губернатора и мэра Одессы сыграли свою роль. Уровень негатива, накопившегося за бывшим городским головой Костусевым и председателем облгосадминистрации Матвийчуком, являли собой взрывоопасную смесь, которая могла бы взорваться задолго до захвата ОГА во Львове. Другими словами, олицетворениями «всех ужасов» сегодняшнего режима нынешняя власть не является, соответственно, и градус недовольства в обществе не достиг своих пиковых показателей.

Тем не менее, как в поговорке о горе и Магомеде, власть решила сама затеять «войнушку», наверное, чтобы тем самым показать себя перед столичным начальством в роли «базового региона».

Не говоря никому и ничего, одесские власти в спешном порядке превратили свои бюрократические обители (здание мэрии и ОГА) в такие себе «Зимние дворцы на Сенатских площадях». Тут, наверное, сказалось, что основным населением этих заведений являются бывшие члены КПСС и комсомола, которые прекрасно знают тонкости Революции. Только в силу сложившихся факторов, бывшим «красным» пришлось стать ревностными «белыми», вооружившись для пущей убедительности символикой соседней страны и «черносотенскими» лозунгами.

В администрации ввели внутренние войска, милицию и новый тип персонажей украинской политической культуры - «титушек». Правда, последних в Одессе нарекли «народными ополченцами», хотя Законы Украины, исполнение которых еще до недавнего времени должны были защищать насельники этих администраций, прямо запрещали формирование парамилитарных формирований.

Опять таки, если сравнивать с событиями в столице, одесские их отголоски выглядели более чем абсурдно: баррикады возводили не граждане, а власть. Последние призывали к решительным действиям и изобличали «врагов». Граждане Одессы, в свою очередь, проводили самый продолжительный в истории города протест на Приморском бульваре, устраивали автопробеги и марши по улицам города, не предпринимая при этом решительных действий.

Апофеозом противостояния стали события прошлого воскресенья, когда несколько тысяч активистов Евромайдана без представителей оппозиции прошли маршем по улицам города от Приморского бульвара к Одесской облгосадминистрации. Именно тогда власть ожидала кровопролития.

Дело в том, что накануне неизвестно кто на ухо власти нашептал, что в Одессу едут автобусы с «бандеровцами» из Западной Украины для захвата одесских администраций. Стоит ли говорить, что имея явное численное преимущество, активисты Евромайдана без труда бы справились с «защитниками» ОГА, которые в количестве нескольких сотен выстроились перед зданием.

Видимо, на гражданский конфликт и рассчитывали «кукловоды» шоу по защите администрации, поскольку, увидев перед собой таких же одесситов, правда, готовых защищать Конституцию, «защитники» власти явно опешили. Гражданские активисты пустились в пляс под песни Утесова, которыми их противники пытались противопоставить «бандеровцам». Активисты разошлись, а вот «защитники» власти остались «с носом».

Не поверив в мирные намерения своих визави, власть пошла еще дальше и полностью закрыла все дополнительные входы и выходы бетонными блоками, перекрыв на всякий случай еще и трассу «Киев-Одесса» такими же барьерами.

Несостоявшийся визит в Одессу автобусов с «бандеровцами» власть объяснять не стала, ограничившись формулировкой «есть такая информация». На местном Евромайдане шутят, что отныне «бандеровцы» для власти все те, кого не устраивает уровень коррупции в стране, кумовство и сватовство во власти, роскошь, в которой купаются чиновники и бедность, в которой обитают граждане... Что же касается гостей из Западной Украины, то, вероятно, им есть чем заняться у себя, где органы государственной власти ушли под управление созданных Народных советов.

Кстати, Народный совет создали и в Одессе. Без захватов администраций и столкновений с милицией. Противостояние продолжается. Против активистов мирных протестов в Одессе используются самые гнусные технологии. Адреса активистов раздали «титушкам». Те пока сжигают гражданам автомобили, но не исключено, что могут воздействовать и физически. Ведь среди этих «титушек» активисты Майдана «вычислили» самого натурального фашиста, который в соцсетях с гордостью хвастает перед друзьями своей миссией по «защите» власти и откровенно фашистскими политическими взглядами.

А пока граждане, как и прежде, возмущаются коррупцией и невыносимой жизнью на мирном протесте, администрации находятся в глубокой осаде. Снаружи замурованное здание ОГА, прозванное ныне «Мавзолеем Скорика» окружено бюджетниками, которых централизовано свозят с подорванных непогодой районов области. Абсурд да и только...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать