Кивалова назначили «смотрящим» в Одессу

Экс-председатель ЦИК по прозвищуП-й станет главнымидеологом, апредседатель облсоветаСкорик-прорабомпрезидентскойкампаниив Одесской области.

После зачистки и перетруски одесской верхушки, одесский истеблишмент замер в ожидании – кому же достанется место главного "смотрящего". Ожидание сильно затянулось, хотя и назначен губернатор, и есть и.о мэра, и даже основной кандидат в градоначальники уже на виду.

Напомним, 31 октября мэр Одессы Алексей Костусев после ареста его политического союзника и друга Игоря Маркова подал в отставку. А через неделю президент освободил от должности губернатора области Эдуарда Матвийчука.

Стоит отметить, что Одессу обезглавили за год до стратегически важных для Януковича выборов.Именно это стало определяющим при выборе куратора для региона. Дабы не усугублять и без того непростую ситуацию, в Киеве решили не экспериментировать с засылкой варяга, и планируют отдать область на откуподесситу Сергею Кивалову в качестве утешительного приза, потому что ранее его активно вытесняли изсудебной системы страны. Кроме того, именно его кандидатура рассматривается в качественаиболее вероятного претендентана опустевшее мэрское кресло. Однако все далеко не так просто, поскольку и прежние центры влияния в Одессе сохраняют свой вес и могут помешать "гегемонии" Кивалова.

Глобальный передел по-Одесски

После отставки Костусева начались кадровые зачистки его команды в исполкоме городского совета. Борьба за вакантные управления развернулась между бизнесменом Иваном Аврамовым (партнер Юрия Иванющенко), который до перезагрузки был главным «смотрящим» в регионе, и экс-главой фракции Партии регионов в Одесском горсовете, а ныне народным депутатом от ПР Геннадием Трухановым.

Вместе с тем, ключевые должности в этом органе, вероятнее всего, займут люди Аврамова, что и не удивительно, поскольку Труханов всегда был младшим партнером связки Иванющенко-Аврамов. Не смотря на то, что «полномочия» Аврамова серьезно урезали, скорее всего, ему удастся сохранить за собой все доходные управления исполкома. Впрочем, на политические дивиденды он и не претендует.

Еще один тяжеловес Геннадий Труханов, который ранее также был не прочь побороться за должность городского головы, похоже, пересел на лавку запасных.И хотя номинально он получил кресло врио мэра в лице своего ставленника Олега Брындака, однако поговаривают, что последний все чаще проявляет самостоятельность и по ключевым вопросам советуется не только с Трухановым.

Стоит отметить, что сам Кивалов полностью дистанцировался от дележа, и, таким образом, снял с себя ответственность за прошлые и будущие провалы в работе городского хозяйства, что не маловажно для кандидата в мэры. Вместе с тем, он получил полный контроль над базовым Приморским районом. Должность и.о. главы райгосадминистрации заняла его протеже Светлана Осауленко. Помимо этого, Сергей Васильевич застолбил и городскую организацию Партии регионов - главным одесским «регионалом» стал полностью подконтрольныйему ректор Одесского политеха Геннадий Оборский. А это значит, что под контролем Кивалова будут формироваться списки кандидатов в новый городской совет.

Формирование штабов

Однако, мэрские выборы еще "за горами" выборов президентских и их результат, а также вклад каждого одесского члена команды Януковича в кампанию могут серьезно повлиять на будущие расклады в регионе.

Главным прорабом президентской кампании-2015 на Одесчине, по информации Espreso.tv, станет свежеиспеченный губернатор Николай Скорик, на которого и будет возложена почетная миссия - обеспечение позитивных для Януковича результатов выборов всеми доступными и недоступными способами. Стоит отметить, что он уже со старта начал осваиваться в новой роли. Первым делом Скорик сменил всех заместителей в ОГА. Его правой рукой стал близкий к Аврамову Александр Орлов.

Кроме того, через месяц после назначения Скорик провел совещание с одесскими нардепами и чиновниками, на котором присутствовали 7 народных избранников из 18, а также глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко. На встрече народные депутаты договорились встречаться регулярно — минимум раз в месяц, и обсуждать вопросы, связанные с развитием региона. Помимо этого, Скорик активно занялся инспектированием районов. Примечательно, что он почтил вниманием не только своих подчиненных в РГА, но и владельцев крупных предприятий на местах. В частности, уже побывал навинзаводе «Шабо», «Ильичевском судоремонтном заводе», молочно-товарном предприятии «Агрофірма Дністровська» и «Дністро-Гібрид».

Вместе с тем, по данным одесских СМИ,на выборах-2015 облгосадминистрации полностью размежуют с избирательными штабами и будет создана структура «проектно-аналитических групп» (ПАГ) под руководством Андрея Клюева. Данные структуры будут работать в тесной связке с губернаторами и формируются до уровня районов.

Таким образом, не останется не у дел и предшественник Скорика - Эдуард Матвийчук, который считается креатурой Андрея Петровича и, который якобы уже занял место в центральномштабе. А руководителем такой структуры вОдесской области станет близкий к Матвийчуку Александр Визнюк. До отставки Эдуарда Леонидовича он занимал должность председателя постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам управления имуществом совместной собственности территориальных громад области.

Последние события в стране сильно уменьшили шансы Януковича на продолжение президентсва, однако, они могут и не повлиять на судьбу Кивалова. В свете всех этих событий тяжеловес Кивалов как бы остается в тени, оставляя всю черновую работу другим людям. Им же он предоставляет отдуваться за просчеты и грызть друг другу глотки за то, чтобы предстать перед Януковичем самым дельным "прорабом". При этом они забудут про "тихого" Кивалова, который появится на сцене только в случае победы Януковича и лишь тогда громко заявит - а ведь это я, как куратор всея Одессы, без лишнего шума и грызни больше всех делал для победы Януковича. Это, мол, я Кивалов, знающий каждого председателя участковой комиссии и судью в Одессе реально ковал победу, а не те, кто писал какие-то аналитические записки. ДальшеКивалов заявит, что теперь ему по праву принадлежит скромная награда в виде мерского кресла.

В случае же поражения Януковича Кивалов опять таки будет единственным видным регионалом в Одессе, у которого уже припасен "план Б". Во-первых, от "репрессий" его страхует мандат. Во-вторых, как лицо в Одессе неофициальное его де-юре и особо упрекнуть будет не в чем. И, в-третьих, с учетом настроений в Одессе он все равно остается главным претендентом на мерский пост. При этом он может заявлять избирателям, что, не он, а недалекие люди и саботажники, провалили кампанию Януковича, а теперь пора брать "бело-голубой" реванш, начиная, в частности, с Одессы. И командовать им будет Он.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать