• Главная
  • Одесситов накормят социальным хлебом
09:48, 21 марта 2011 г.

Одесситов накормят социальным хлебом

Руководство Государственного Комитета Украины по материальным резервам(Госкомрезерва) 16 марта презентовало на Кулиндоровском комбинате хлебопродуктов (Одесская область) государственную программу «Социальный хлеб». В этот день три ведущих предприятия Госрезерва - Кулиндоровский, Дунаевецкий (Хмельницкая обл.) и Охтырский (Сумская обл.) комбинаты хлебопродуктов - начали переработку зерна Госрезерва для изготовления социальных сортов хлеба, пишет газета «Вечерняя Одесса».

«Все три комбината сегодня начинают отпуск муки по ценам, которые значительно ниже рыночных, и она поступит на 40 предприятий, выпекающих хлеб, - отметил  на пресс-конференции заместитель председателя Госкомрезерва Владимир Жуков. - В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, цена на пшеничную муку высшего сорта установлена в рамках 2600 гривен за тонну, на ржаную муку 2000 гривен за тонну, в то время как коммерческая цена на данную продукцию составляет 3300-3500 гривен за тонну».

«Но такая низкая цена на муку установлена только для изготовления социальных сортов хлеба», - уточнил Владимир Жуков.

Программа Госрезерва начала действовать в 16 областях Украины для 40 хлебопекарских предприятий, с которыми подписаны контракты. Остальные области страны тоже не останутся без дешевой муки, ею хлебопеков будет обеспечивать Аграрный фонд.

«Программа «Социальный хлеб» будет осуществляться не только в этом году, но и на протяжении последующих лет, - подчеркнул  Владимир Жуков. - Стартовал пока первый этап государственной программы, сейчас трем нашим комбинатам хлебопродуктов из Госрезерва выделено 18 тысяч тонн зерна для переработки на муку. В этом году, до нового урожая, Госрезерв сможет реализовать 140 тысяч тонн зерна, из которого можно изготовить 100 тысяч тонн муки. Таким образом, зерно из Госрезерва будет постоянно освежаться, пополняться свежими запасами, а наши предприятия будут постоянно готовы выпускать муку более высокого качества по низким ценам с целью стабилизации спроса и предложения. В случае, если часть муки окажется невостребованной на внутреннем рынке, сможем отправлять ее на экспорт. Это абсолютно правильное решение: сегодня нужно торговать не зерном, а готовой продукцией».

Владимир Жуков считает, что повышенный спрос на муку в Украине создан искусственно - в стране достаточно и зерна, и муки. А с целью нивелирования социального напряжения и защиты рынка от спекуляций и ажиотажа в этом году будут реализованы программы «Сахар» и «Крупы». Он также  заверил,  что в этом году цена на социально значимые сорта хлеба останется неизменной.

В свою очередь  директор Кулиндоровского комбината хлебопродуктов Владимир Березняк сообщил, что государственная программа позволит сэкономить средства областного бюджета. Кулиндоровскому комбинату хлебопродуктов выделено 6 тысяч тонн зерна из Госрезерва, хотя могли бы перерабатывать намного больше. В год предприятие перерабатывает 60 тысяч тонн зерна. Но и этот заказ очень важен для коллектива, который позволит увеличить мощности комбината. При этом, выпуская муку по ценам ниже рыночных, предприятие не понесет никаких убытков, потому что зерно из Госрезерва будет поставляться по более низким расценкам.

Директор  комбината отметил, что вся производимая мука по социальным ценам будет оставаться только в Одесском регионе. В основном дешевая мука предназначена для «Одесского каравая», как самого крупного производителя хлеба. Но при этом ее получит и ряд районов Одесщины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...