Видеодомофон относится к простым и удобным устройствам контроля доступа в помещение квартиры, дома, офиса, а также для ведения наблюдения за территорией перед входом и за другими важными объектами. Самый простой цветной интересный домофон представляет собой систему, состоящую из нескольких компонентов:

  • монитор с небольшим экраном

  • панель для вызова.

Панель вызова устанавливается снаружи у входной двери и имеет кнопку вместо звонка, с помощью которой посетитель звонит и включает систему просмотра на мониторе. После нажатия кнопки на панели вызова внутрь помещения поступает звонок, и одновременно включается изображение на мониторе от миниатюрной камеры, вмонтированной в панель цветного видеодомофона. Монитор имеет аудиотрубку, с помощью которой можно говорить с позвонившим посетителем.

Виды домофонов

В некоторых случаях домофоны имеют возможность подключать дополнительный монитор, цветной видеодомофон или аудиотрубку к соседней комнате, постройке. Это позволяет открывать на расстоянии замок на двери или калитке, а также связываться с основным устройством. В процессе установки можно поставить еще одну видеокамеру для увеличения площади обзора. При этом камера должна быть установлена в недосягаемой зоне и с большой зоной охвата.

Видеодомофон и его система состоят из нескольких элементов:

  • Панель вызова, с помощью которой посетитель посылает сигнал в помещение на монитор, и хозяева знают о том, что снаружи находится человек. На панели установлена кнопка для вызова, переговорное устройство, состоящее из динамика и микрофона, и скрытая видеокамера. Одним из наиболее распространенных считается видеодомофон Commax, который традиционно выпускается на одного, двух или четырех абонентов. Аналогичным образом устроен и видеодомофон Gardi, а также не менее популярный цветной видеодомофон Kocom, также представленные в нашем магазине.

  • Монитор с трубкой или без нее закрепляется внутри помещения и предназначен для хозяев, которые могут просматривать изображение, передаваемое скрытой камерой с панели вызова. При помощи трубки и переговорного устройства хозяева могут разговаривать с посетителем. В некоторых моделях видеодомофонов в Киеве можно встретить мониторы с дополнительной подключаемой видеокамерой и блоком памяти, сохраняющим изображение с видеокамеры. На мониторах может располагаться кнопка автоматического открывания замка на входной двери.

  • Благодаря наличию электронного замка дверь находится в запертом или открытом состоянии по желанию хозяев. Электрозамки могут быть электромагнитными, электромеханическими или электрическими защелками. Замок может открываться посредством монитора или отдельной кнопки. На электрозамок также может быть установлен дополнительный контроллер, позволяющий открывать замок снаружи электронным ключом.

  • Доводчик на двери обеспечивает закрывание двери до нужного положения. Обычно доводчик бывает гидравлическим.

  • Питание электрозамка происходит посредством подачи питания на клеммы замка. Обычно требуется напряжении 12 В.