В сумму более 50 миллионов гривен обходится украинским молокозаводам переход на картонную тару, заменяющую устаревшую пластиковую. Несмотря на то, что в государственных органах только рассматриваются законопроекты об использовании в пищевой промышленности бумажной и картонной упаковки, перерабатывающие предприятия уже массово стали подавать заявки на изготовление коробок под разные виды продуктов питания из многослойного гофрированного картона. Хотя пластиковая плёнка, используемая в процессе изготовления тары для молока, несколько снижает себестоимость выпускаемой продукции, она не позволяет пастеризовать его при невысоких температурах. Как поясняют технологи, продукт будет сохраняться намного дольше и качественнее, если его пастеризация проводилась при низкой температуре. Соответственно, увеличиваются допустимые сроки реализации расфасованного молока, которое не содержит небезопасные консерванты, а значит, возрастает конкурентоспособность готовых продуктов.

Новое направление для компаний — производителей тары

По мнению инженеров-технологов компаний по промышленной переработке молока, пастеризация при низких температурах, которая пришла к нам из Европы, предоставляет возможность лишь незначительно влиять на сырьё. Поэтому на выходе удаётся сохранить почти все питательные свойства молока, а срок годности продукта, упакованного в картонную тару, увеличивается до трёх недель.

Импортные производственные линии, обеспечивающие процесс выпуска такой продукции, требуют применения специальной тары, которая должна соответствовать определённым техническим условиям. Сегодня на Украине работает немало предприятий по выпуску разнообразной тары, которыми может быть изготовлена такая упаковка на заказ. При этом стоимость тары нового образца не повлечёт существенного увеличения себестоимости готового продукта. Следовательно, конечная цена для массового потребителя останется в конкурентоспособном диапазоне.