Тараканы – это проблема, которая не исчезнет сама собой. Если Вам надоело столь неприятное соседство – необходимо использовать различные методы борьбы с тараканами. Способы борьбы с тараканами в квартире могут различаться, в зависимость от различных факторов, к примеру, нужно учитывать в квартире завелись тараканы или в доме и т.д.

Меры борьбы с тараканами могут быть не столь эффективны, если их неправильно использовать. В лучшем случае, при неправильной борьбе, вы можете достичь того, что на некоторое время пропадут тараканы. Борьба с ними на этом не будет закончена, потому что, скорее всего, в ближайшее время, они появятся вновь. Они могут перебежать от соседей или из оставленных яиц появиться новое потомство.

Вот основные особенности тараканов, которые учитываются при применении способа борьбы с ними:

Тараканы могут обходиться без пищи, но не могут обходиться без воды. Вода для них - жизнь! Покалеченный, полудохлый, полуотравленный таракан зачастую способен выжить, если сможет добраться до источника воды - «отопьется», как иногда говорят.
Тараканы очень маленькие, поэтому погубить их, перекрыв им доступ к воде нереально. Они напьются в цветочном горшке, им хватит маленькой капельки на полу или возле раковины, не говоря уж о том, что в туалете всегда воды в избытке. Следовательно, уехав не длительное время, и лишив, таким образом, тараканов пищи, вы от них не избавитесь, так как в доме есть вода. А поесть они и у соседей смогут.

Тараканы чрезвычайно любопытны. Попробуйте повести эксперимент. Положите на видное место (посередине кухни на полу, например) что-нибудь яркое (красивый фантик от конфеты). Если у вас много тараканов, просто отойдите в сторонку и тихонько подождите некоторое время. Если тараканов немного, придется дождаться темноты. Что вы увидите? Что маленькое насекомое с любопытством приближается к неизвестному предмету и начинает его исследовать, ощупывая усиками.

 Тараканы не способны передать друг другу более или менее сложный жизненный опыт. Когда я говорю «более или менее сложный», то делаю это потому, что, возможно, какие-то способы передачи определенного опыта между ними имеются, просто мы пока об этом не знаем. Но то, что они не умеют предупредить друг друга об опасности, это точно.

Самый страшный яд для тараканов - борная кислота. Если от ядохимикатов «широкого спектра действия» (которые можно применять и для уничтожения и тараканов, и клопов, и котов, и людей) тараканы просто дохнут, если доза достаточна, то от борной кислоты у них начинаются адские муки. Все их тело охватывает страшный зуд. И если такой таракан не умрет, он уйдет как можно дальше от того места, где он получил заражение. Причем навсегда. Этот таракан больше никогда туда не вернется.