Контактные линзы - самое популярное средство коррекции зрения на сегодняшний день, доступное практически каждому. Этот рынок за последнее время серьезно расширился, и теперь перед потребителем стоит только проблема выбора. Как не ошибиться при покупке линз и на что следует обратить внимание?

Если неправильно подобрать линзу, она может давить, резать, слишком свободно перемещаться по роговице при перемене положения глаз («плавать»), вызывать усталость. Чтобы таких проблем не возникало, перед тем как выбрать линзы, нужно пройти 5 обязательных исследований у офтальмолога. Это визометрия, рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия. Они не занимают много времени: на все уходит около 10 минут. Если пациент их проходит, тип линзы можно подобрать максимально идеально. Также только офтальмолог сможет подобрать такие параметры, как сила линзы и ее диаметр: самостоятельно этого делать нельзя. Если неправильно подобрать диаметр, «полусферки» будут спадать, если силу линзы — глаза будут уставать, и может ухудшиться зрение. Широкий ассортимент линз можно приобрести при помощи оптовых фармацевтических компаний. Компания "Roche"  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики.

По режиму ношению линзы разделяются на традиционные (ношение в течение полугода), месячные, двухнедельные и однодневные. "Однодневные линзы имеют наибольшее преимущество, поскольку они не требуют использования специальных растворов и контейнеров для ухода, они безопасны и удобны. Так, утром можно надеть новую пару контактных линз, а вечером их выбросить. Единственный недостаток - высокая цена", - отмечает Б.Малюгин. Традиционные линзы, наоборот, не очень дорогие, но при этом не являются достаточно безопасными, ведь они толще, а также достаточно сухие и пропускают значительно меньше кислорода к роговице глаза, они менее комфортны при ношении.

Наиболее популярны среди покупателей двухнедельные и месячные линзы. В них можно спать, и они не смываются водой при купании. Поскольку их использование связано с хранением и промыванием в растворе, врачи рекомендуют выбирать специальные жидкости для чувствительных глаз, к примеру включающие натуральные ингредиенты, чтобы избежать аллергической реакции и инфекционного заболевания глаз. Различаются также контактные линзы по степени гидрофильности - низкому, среднему и высокому содержанию воды.