В Одессе открыли мемориальную доску народному артисту Украины Николаю Слезке (Фото)

В Одессе торжественно открыли мемориальную доску памяти выдающегося актера театра и кино народного артиста Украины Николая Слезки. Доска установлена на фасаде дома по ул. Нежинской, 36, где Николай Иосифович проживал последние 10 летжизни: с 1999-го по 2009-й гг.

Памятный знак был установлен по инициативе и на средства друзей артиста и коллектива Одесского украинского театра им. В. Василько, с которым Николай Слезка был связан большую часть своей жизни. Автором скульптурного портрета на доске выступил одесский художник Николай Худолей.

На открытие мемориальной доски пришли друзья, родные, коллеги и поклонники таланта Николая Иосифовича. 

«Все вы видели спектакль «Ну… очень маленькие комедии», в котором играл Николай Иосифович. Наверное, у вас сложилось впечатление, что он мастер комедии, — сказал на торжественном открытии памятного знака друг артиста, заведующий кафедрой физики твердого тела и твердотельнойэлектроники физического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Александр Птащенко. — Вершиной его творчества и вправду была роль Шельменко в комедии «Шельменко-денщик». Почему ему так удавалась эта роль? Потому что где Слезка — там весело! Так было всегда. Но диапазон ролей Николая Иосифовича был очень широким. Он много чего пережил, и этот жизненный опыт помогать ему перевоплощаться в самых разныхгероев». 

«Я проработал с ним на сцене больше 40 лет и горжусь тем, что был его партнером во многих спектаклях, — вспоминает актер Украинского театра народный артист Украины Анатолий Дриженко. — Раньше это было неудобно, но сейчас уже можно сказать, что Николай Слезка был гениальным актером».

Николай Иосифович Слезка родился 30 апреля 1928 года в поселке Иваница в Черниговской области. В 1958 году закончил учебу в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого и стал актером Одесского украинского театра.

Играл на сцене и в кино разные роли: комедийные, характерные и драматические. Его образы отличались чрезвычайной органичностью и жизненной правдивостью.

Зрители старшего и среднего поколений помнят роли этого выдающегося актера на сцене Одесского украинского театра. Николай Иосифович играл Шельменко («Шельменко-денщик» по пьесе Г. Квитки-Основьяненко), Ивана Стоножку («97» по пьесе Н. Кулиша), Егора Полушкина («Не стреляйте в белых лебедей» по Б. Васильеву), Рабурдена («Наследники Рабурдена» по пьесе Э. Золя), Солопия Черевика («Сорочинская ярмарка» по повести Н. Гоголя), Потапова («Протокол одного заседания» по пьесе А. Гельмана), Терешка («Трибунал» по пьесе А. Макаёнка), Нарижного (за роль в спектакле «Тыл» по пьесе Н. Зурудного Слезка был удостоен медали м. А. Попова, которой были награждены всего четыре актера на весь СССР) и много других ролей.

Николай Слезка также много снимался в кино, его можно увидеть в кинолентах «До последней минуты», «Я, сын трудового народа», «Женские радости и печали», «Обвинение», «Прощайте, фараоны!»…

В 1988 году ролью Андрея Буслая (спектакль «Порог» по пьесе белорусского драматурга А. Дударева) Николай Иосифович отметил свой 60-летний юбилей и 30-летие творческой деятельности в Одесском украинском театре.

После этого Слезка внезапно прекратил актерскую карьеру и стал сельским жителем. «Конечно, я не все сыграл, что мог и хотел бы сыграть. Просто в новых социально-экономических условиях не увидел смысла «бороться за выживание»,— так артист отвечал на вопрос о том, почему он решил уйти из театра…

Но Николай Иосифович с радостью откликнулся на предложение отпраздновать в родном театре свое 70-летие. 30 апреля 1998 года состоялся бенефис народного артиста Украины Николая Слезки, был сыгран спектакль «Шельменко-денщик» по комедии Г. Квитки-Основьяненко (режиссер-постановщик — М. Ошеровский). В целом на протяжении творческой жизни актер выходил на сцену в образе Шельменко около 1 500 раз — в постановках разных режиссеров.

В 2007 году художественный руководитель Одесского украинского театра им. В. Василько народный артист Украины Игорь Равицкий решил поставить в театре три новеллы российского драматурга Виктора Ляпина, объединив их под названием «Ну… очень маленькие комедии». На одну из ролей — Макарыча — он пригласил Николая Иосифовича Слезку. Свою последнюю роль выдающийся актер играл, как всегда, ярко и органично.

Народный артист Украины скончался 3 апреля 2009 года.

 23456

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов