• Главная
  • Гончаренко представит Украину в Страсбурге на заседании Конгресса местной и региональной власти при Совете Европы
09:58, 10 марта 2011 г.

Гончаренко представит Украину в Страсбурге на заседании Конгресса местной и региональной власти при Совете Европы

В двадцатых числах марта заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко будет представлять Украину  в Страсбурге  на заседании   Конгресса местной и региональной власти при Совете Европы.

«Делегация от Украины состоит всего из 12 представителей,- цитирует Гончаренко пресс-служба областного совета. - И мне очень приятно, что Президент Виктор Янукович своим указом назначил одним из этих делегатов меня. Это большая честь и ответственность. Данный конгресс -  не единоразовое событие из серии «поговорили и разъехались». Это постоянно действующий орган при Совете Европы, т.е.  речь идет об отдельном направлении работы. Безусловно, там я собираюсь занять очень активную позицию, отстаивая интересы Одесской области  и Украины в целом. Из всех регионов  нашей страны только 5 областей граничат непосредственно с Евросоюзом.  Поэтому  подобные отношения с  ЕС для нас очень  актуальны. Мне, например,  не нужно рассказывать жителям Бессарабии, насколько важно взаимодействие с Румынией. Это государство ведет политику, направленную на защиту своих интересов, а мы должны помнить об интересах нашей страны».

По его словам, необходимо кооперироваться и сотрудничать с коллегами из других стран.

«Например,  есть проекты,  которые ЕС  финансирует в рамках восточного партнерства Евросоюза (Украина, Молдова, Румыния). В рамках этой программы на протяжении трех этапов будет освоено более 100 миллионов евро. К сожалению, первый этап уже состоялся, треть денег распределена. Но из 60 грантовых проектов, на которые подавались заявки различными организациями, Украина получила менее 10%. Я считаю, что это мало, неправильно и несправедливо. Поэтому очень важно защищать в Совете Европы наши интересы в этом направлении»,  - подчеркнул Алексей Гончаренко.

«Приведу   другой пример, - продолжил зампредседателя облсовета.- Недавно в Одессе  проходил очередной совет ректоров.  Финансирование науки, разработок молодых ученых сегодня является огромной проблемой. Государство «не вытягивает» и  должно искать другие способы.  В то же время  есть так называемая седьмая рамочная конвенция Европейского Союза, в рамках которой осваиваются миллиарды евро. Я не  утверждаю, что  на нас посыпятся миллиарды, но мы вполне можем получать  гранты в размере до полутора миллиона евро на конкретные научные центры.  Есть   специальный офис в Киеве, с которым можно кооперироваться  по этому вопросу, но эту деятельность нужно организовать. Т.е. сегодня мы должны  тесно работать с Европой, если  хотим получить результат».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...