За сегодняшнего потребителя борются в конкурентной схватке многие фирмы, комании, организации и магазины. Это нормальный рыночный процесс, который для потребителя, конечно же, очень выгодный. Ведь, чтобы покупатель выбрал именно определенную площадку для покупки необходимого ему товара (либо услуги) среди всех остальных, представленных рынком, их собственники все время стараются сделать свое предложение более «сладким», чем предложение конкурентов. Именно поэтому, помимо гонки за качеством продаваемых товаров и услуг, собственники придумывают различные дополнительные ценности своем товару/услуге. Традиционный шоппинг с бешеной скоростью переходит в разряд интернет-шоппинга. И если в реальных магазинах потребители с радостью пользуются скидками и распродажами. То в интернет-магазинах существует понятие «промокода». Промокод представляет собой некий код (определенный набор цифр и букв) и если вам известен промокод, Вы можете воспользоваться отличной скидкой на онлайн-товары определенного маркета. Пользоваться прмокодами не составляет никакого труда и с первого раза становится все понятно: просто ввести в окошко набор цифр и букв и стоимость покупки автоматически пересчитается с учетом скидки, которая зашифрована в этом промокоде.

Промокоды бывают разные. Каждый онлайн-маркет предлагает набор своих промокодов, которыми могут воспользоваться его постоянные клиенты. В разных промокодах зашифрованы разные размеры скидок на товары магазина. Промокоды могут быть как со сроком действия, так и без него. Прмокод может быть привязан к определенному покупателю или же группе покупателей, он может даать как маленькие (1-3%), так и большие (50% и выше) скидки. Также существуют и подарочные коды-сертификаты, с помощью которых можно полностью или частично оплачивать товары.

Промокод действуют не только на предложения онлайн-магазинов касательно товаров, но также и услуг, которые реализуются посредством интернет. Например, http://icoupons.ru/hostings/fastvps-ru/ предлагает воспользоваться скидками на услуги для онлайн-бизнеса, аренду серверов, виртуального хостинга и т.д.