Новые правила при операциях с недвижимостью в Одессе

С 1 августа и с 1 ноября вступили в силу нововведения в правила при операциях с недвижимостью. Как же эти нововведения повлияли на рынок недвижимости Одессы?

Причиной, которая повлияла на необходимость введения новых правил оформления, стало преднамеренное занижение стоимости жилья по документам. Принятый закон, по мнению Кабинета Министров, пресечет занижение реальной себестоимости квартиры и увеличит доход от налогов. Основные изменения коснулись оценки имущества. Так, теперь оценивать недвижимость могут только компании, который получили сертификат субъекта оценочной деятельности.
pr_verh
Как и боялись эксперты, новые правила оценки имущества привели к тому, что продажа даже самого дешевого жилья вызывает трудности. Посмотреть цены на недвижимость в Одессе можно на портале http://odessa.krysha.ua. С первого дня осени жилье, цена которого превышает 150 тысяч гривен, может быть оплачено только безналичным счетом и только национальной валютой, но никак не евро или долларами. До введения этих норм, 90 процентов всех сделок осуществлялось наличными. Если первичное жилье и ранее оплачивалось через банковские услуги, то оплата вторичного - только в трети случаев.

Теперь для тех, кто собирался оплатить будущее место жительство, стоимость которого превышает 19 тысяч долларов, придется сначала заключить трехсторонний договор с банком и продавцом – деньги ложатся на банковский счет. При предоставлении всех документов и выполнении необходимых условий, банк перечисляет продавцу необходимую сумму на его счет. Также возможно перечислять деньги нотариусу, который после оформления документов перечисляет оплату продавцу. Такие схемы отражаются не только на затрате времени, но и на дополнительных тратах. Открытие счета обойдется в 5-10 гривен, банковские операции требуют комиссии в 0,5 – 1,5 % от перевода. Еще раз напомним, что перевод осуществляется в гривнах, поэтому дополнительные затраты покупатель ощутит при обмене валюты (0,5 % на гривну).

Согласно постановлению Кабмина (231) от 4 марта 2013 года, новые нормы проведения сделок купли-продажи, касающиеся оценки, должны были ввести еще 1 августа. Однако введение в действие перенесли на 1 ноября. Проблема стала в дефиците сертифицированных оценщиков.

На 1 августа 2013 года согласно новым правилам проводить оценку могло 95 компаний и 161 физических лиц. Такого количества было крайне недостаточно, чтобы выполнять вовремя услуги.

К 1 ноября, согласно данным экспертов, сертификаты получили 400 человек из 3500 подавших заявление. Конечно, такого количества оценщиков недостаточно, поэтому предоставляемые ими услуги повысились и составляют 1200-3000 гривен.

Избежать подобных трат смогут только те, кто приобретает жилье у застройщика (схемы приобретения первичного жилья не требуют оценки). А вот тем, кто нацелился приобрести вторичное жилье, придется собрать пакет документов, обратиться к оценщику и только потом идти к нотариусу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов