Феномен Майдана

«Король умер. Да здравствует король!» Примерно таким словосочетанием можно охарактеризовать поведение нынешней украинской (пока еще легальной) власти

То, что власть в лице политической элиты Партии Регионов доживает последние дни, очевидно как Божий день. Марш миллионов, прошедший 8-го декабря в Киеве, оказался вопреки надеждам ПР еще большим в своей численности и массовости по сравнению с Народным Вече 1-го декабря.

Это, конечно же, вызвало панику в высших эшелонах «смотрителей»  и  «Семьи».

Но это полбеды. Проблема правящей партии еще в том, что люди, вышедшие на майданы по всей стране, в большинстве своем идут туда не за политиков, а за себя, за отстаивания своей гражданской позиции и требований. Если конкретнее  – идут против режима,  ибо требования эти переросли из смутной идеи евроинтеграции во вполне ясную конкретную цель: отставка Правительства и президента. В такой ситуации, когда подавляющее большинство украинцев просто не желают  больше жить по криминальным понятиям, с жандармерий МВД, повальным беспределом и коррупцией, страна  все больше становится похожей на  «Врадиевку всеукраинского масштаба». И когда на улицы и площади столицы против власти выходит миллион сограждан, очевидно одно – нынешняя власть де-факто уже не власть. Она уже умерла в глазах народа как власть, осталось лишь тупая формальность и грубая физическая сила.

Покойники не воскресают, если, конечно, этого не сделает сам Бог. По всей видимости, «Царь и Великий князь всея Украины» возомнил себя богом, всемогущим и бессмертным. Увы, нет. Гарант конституции также состоит из плоти и крови, как и все членистоногие Homo sapiens, и также смертен. И как сказал классик, бывает и внезапно смертен.

Виктор Федерович Янукович сделал за последние дни одну очень важную  и роковую ошибку – вместо того чтобы искать любой возможный выход для разрешения ситуации, чтобы получить  хоть небольшой кредит помилования от народа, он принял решение подавить восстание силой. В ночь на 30-е ноября мирная акция была изнасилована режимом, а люди, находящиеся там, - избиты и покалечены. Но не сломлены.  Может быть, ВФЯ надеялся таким образом подавить озлобленность людей не только на майдане, но и по всей стране? Вполне возможно. Что из этого получилось? - Весь мир увидел уже через день, который уже окрестили началом «украинской весны».

Многие из киевской молодежи вдруг начали вспоминать давние обиды на милицию, и те, кто пострадал от оной, и те, кто видел беззаконие. Гнев вышел на улицу не только в виде пустой говорильни, но и в конкретном намерении отыграться перед обидчиками. Милицию вдруг как ветром сдуло. И если бы не мудрость координаторов и оргов акции, наиболее агрессивно настроенные слои Евромайдана могли учинить вполне арабский сценарий, с непредсказуемыми последствиями.

Второй массовый митинг украинцев, побивший все рекорды по рекордному числу людей, состоялся восьмого декабря. Состоялось также Народное Вече, на котором народ одобрил  бескомпромиссный ультиматум: реабилитация всех задержанных и отставка лидеров страны, или …Януковичу дали 48 часов для цивилизованного разрешения ситуации с возможным компромиссом.

Гарант  поступил иначе – снова Беркут, каски, дубинки, разгон майдана уже во второй раз, опять аресты и избиения…

То, что вся нынешняя вертикаль власти сосредоточена в oдних руках, ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. Следовательно,  за все антинародные действия, происходящие в поле зрения, также придется отвечать по списку.

Янукович, а равно и приближенная элита Партия Регионов, выбрали вопреки здравому смыслу силовой путь разрешения конфликта. Такой, как сделали их коллеги в России на Болотной, или в Минске  на очередных выборах Лукошенко. Путь физического насилия над гражданами, мирно выражающими свои мнения и требования  – это и есть  диктатура. Но «Семья» не учла одного:  Украина - это не Россия, и не Белоруссия. В Украине  хоть и братский народ, с похожим языком, культурой и общей историей, однако  менталитет несколько отличается. Украинцы еще не привыкли быть рабами, в такой степени как это сложилось у северных соседей. И события обоих воскресных дней в столице еще больше укрепило этот факт.

Если взглянуть на всю эту ситуацию с другой, противоположной стороны, то, несомненно, Федорычу есть о чем задуматься. Согласиться  на требования народа – суицид для власти, потому как на гипотетических перевыборах шанс на какой-либо весомый процент у Партии Регионов сейчас ничтожный. А это – потеря всего.

Но не только это страшит режим. Вместе с приходом новых правителей не исключено, что преступления, совершенные нынешними «покращуващами», не останутся безнаказанными. А компромата на них – хоть отбавляй. Этого достаточно, чтобы понимать, что нынешняя элита не отдаст власть ни за что,  и не при каком раскладе, выйди хоть не один, а все 45 миллионов. У регионалов просто нет другого выхода кроме силового варианта. И это действительно настоящий тупик.

Ситуация такова, что Украина не просто поднялась с колен, она в каком-то смысле прошла уже точку невозврата. Массовые акции и митинги по всей стране,  на которые стали подтягиваться даже ранее аполитичные граждане, еще больше сплотили людей. Власть, как это не парадоксально, объединила против себя всех: демократов и националистов, патриотов и космополитов,  украиномовных и русскоговорящих.  Точка невозврата  - этот тот рубеж, который прошли украинцы психологически. Обратной дороги уже не будет.

По официальным данным МВД, численность бойцов всех спецподразделений страны более 12 тысяч человек. Большая часть, возможно уже в Киеве. Готовые выполнять самые антинародные приказы.

Что могут  сделать во всеукраинском масштабе 12 тыс ментов ? Много чего….Но вот чего они не смогут сделать – это заставить людей мыслить иначе, убедить или запугать всех, как ни крути, не выйдет.

В такой ситуации применять силу против массового народного волеизъявления – действительно самоубийство.

Силовое подавление протестов еще больше радикализует действие протестантов, большая часть которых, кстати, представляет собой молодежь.

Кровь и применение силы обозлит и без того агрессивно настроенных людей, и не исключено, что на следующие стотысячные акции многие выйдут уже не с транспарантами, а с оружием в руках.

Далее последуют незаконные военные  формирования, не такие, как мы видели на нынешних баррикадах, а вполне организованные и вооруженные. И не факт, что удастся избежать хаоса. Человек с оружием в руках чувствует себя хозяином,  например, товаров какого-нибудь первого встречного магазина. Как пример - массовые погромы в Каире, где «грабить награбленное» стало чуть ли не делом чести

Естественно, что при таком раскладе, если подымится орда обиженных, власть в лице 12-ти тысячного числа опричников никак не выйдет победителем. Но и это еще не все. Применение силы против мирных демонстрантов вызовет резко отрицательную реакцию Запада, уже не в виде советов и рекомендаций, а в  виде конкретных санкций: замораживания счетов украинских олигархов, ограничение на въезд, т.д., вплоть до разрыва дипломатических отношений. А это очень не выгодно ни гаранту, ни его окружению.

В конце концов, радикализация и фрагментация  общества дойдет и до силовых структур, в которых есть не мало симпатиков ополченцев, особенно на Западе и Центре.

По неофициальным данным, некоторые лидеры из ополчения уже ведут такие переговоры с офицерским составов некоторых гарнизонов. Если это так, то это конец.

Но даже и без этого  власть  Януковича уже обречена, вопрос лишь только времени.  Хотя бы потому,  что масса недовольных в стране уже достигла критической отметки, способной опрокинуть режим  в любой момент.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов