Студенты в авангарде «Евромайдана»

Волна протестов из-за отмены евроинтеграции прокатилась по всей Украине. Основная масса протестантов – это студенты. Почему студенты готовы штурмовать «Евромайдан», не смотря на ужасные погодные условия и насилие со стороны правоохранительных служб?

Столь активная политическая позиция студентов объясняется достаточно просто:

«Мы хотим стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Наша страна насквозь коррумпирована, особенно это чувствуется в системе образования»

Действительно, качества образования в Украине падает с каждым годом. Негативные изменения заметны на всех уровнях, начиная от школ с техникумами, и заканчивая ВУЗами. К денежным поборам родителей приучают еще с детсадовской скамьи. Например, для того, чтоб ребенок попал в садик даже согласно электронной очереди, одесситам приходится отдать минимум 2000 гривен «благотворительного» взноса. К счастью, в школы пока еще можно попасть «бесплатно». Правда потом начинаются бесконечные поборы на «ремонт класса, учебники, день учителя» и т.д. В старших классах еще добавляется такой себе «прейскурант на хорошие оценки», чтоб улучшить средний балл в аттестате перед вступлением в ВУЗы. Качество полученных знаний можно не комментировать. Из-за недостатка финансирования многие предметы читаются по книгам, изданным еще во времена СССР.

Отдельный разговор – это высшие учебные заведения Украины. Попытка уменьшить коррупцию в университетах путем введения ЕГ не слишком облегчила жизнь студентов. Если раньше деньги платились, чтоб поступить в желаемый ВУЗ, то теперь студенты платят за то, чтоб «не выгнали».Буквально в каждом университете студенты еще в начале семестра знают, сколько придется «выложить» за сессию. К примеру, на кафедре психологии в Национальном Университете им. К.Д. Ушинского, студенты платят за зачеты и экзамены от 250 до 400 грн. Диплом стоит в районе 500 долларов. В некоторых одесских ВУЗах эти тарифы отличаются в 1.5 – 2 раза, естественно в большую сторону.

Не секрет, что многих подобная ситуация вполне устраивает. Для преподавателей с их мизерными окладами «подношения» от студентов являются хорошим довеском к зарплате. Действительно, на полторы тысячи в месяц не то, что семью прокормить, самому прожить сложно. При этом уровень педагогической нагрузки для украинских преподавателей в несколько раз выше, чем у их зарубежных коллег, а зарплата на порядок ниже. А ведь преподаватели «тоже люди» с совершенно нормальными материальными потребностями. Потому в созданных нашим правительством условиях, взятка для педагога – это огромное искушение. По данным социологических исследований большинство  педагогов крайне не удовлетворено своей зарплатой.

Для некоторых студентов «платные» сессии очень удобны. Заплатил и целый семестр занимаешься своими делами. Вот и приходится согласиться со словаминародного депутатаЛилии Гриневич, главы парламентского комитета по вопросам науки и образования, «Всего 25-30% выпускников украинских вузов обладают профессиональными навыками для получения работы на современном рынке труда». К сожалению, даже этому небольшому проценту добросовестных студентов редко удается найти работу по специальности с достойной оплатой. Некоторые пытаются найти выход, ища работу за рубежом. Тут их ждет очень неприятный сюрприз: украинские дипломы не котируются за границей. Нашим выпускникам приходится переучиваться буквально с нуля, перечеркнув 5 лет, проведенных в стенах отечественных учебных заведений.

Так самые «светлые головы»постепенно мигрируют за границу в поисках лучшей жизни. Туда, где диплом – это не пустой звук или фиктивная бумажка. Где наличие высшего образования является гарантом обеспеченной жизни. И таких стран много. Например, Чехия с радостью принимает украинских студентов. Существуют даже учебные центры, ориентированные на вывоз отечественных мозгов. Например, специалисты центра GoStudy на профессиональном уровне помогают нашим ребятам – от школьников до аспирантов - адаптироваться в чешских учебных заведениях. При этом обучение в чешских государственных ВУЗах бесплатно, а дипломы котируются как в Европе, так и в Украине.

Конечно, не у каждого хватит пороху уехать за границу, подальше от всего этого бардака. Кого-то держат дома обязательства, кого-то искренний патриотизм. Вот и выходят студенты на «Евромайдан», пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию в стране.

По материалам исследований специалистов международного образовательного центра GoStudy.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует