Грунтовка представляет собой однородную жидкость, в состав которой входит какой-либо специальный полимер, например смола, битум или клей, а также комплекс различных добавок. Отсутствие каких-либо декоративных особенностей и качеств объясняет невозможность применения этого состава в лицевой отделке помещений.

Основа на которой изготавливаются все бывает минеральная, акриловая, алкидная, фенольная и другие. Помните в жилых помещениях применяют только первые три вида. 

Акриловые грунтовки на базе акриловых полимеров, работают по бетону, стекло волокну, древесине, по штукатурке, кирпичу, цементу, ДСП и ДВП. Грунтовка проникает глубоко в поры поверхности, тем самым уменьшает расход лаков, красок, клеев. А на водной основе применяются под водорастворимые эмульсионные краски и покрытия. Акриловые грунтовки очень быстро сохнут (2 – 5 часа) и не имеют специфических запахов. 

Грунтовками на алкидной основе. Для металлических и деревянных. Особо прочные алкидные грунтовки применяют для стекловолокна, оцинкованной стали, стекла, кафеля. А вот для гипсокартонных и оштукатуренных стен они не подходят, так как обработанная поверхность становится неровной. Алкидные грунты сохнут чуть дольше (10 - 16 часов). Узнать более подробную информацию о грунтовке под обои можно здесь.

Грунтовки на минеральной основе применяются для работах в помещениях. Они идеально подходят для кирпича, бетона, штукатурки, газосиликатных и керамзитобетонных блоков. В основе таких грунтов используют гипс, цемент, известь. При подборе обращайте внимание на инструкцию – для каких именно поверхностей она лучше подходит. Время высыхания - от 2 часов до суток (в зависимости от типа).

Если применяется грунтовка под обои обычная, универсальная, антисептическая или дисперсионная грунтовка, всё то же хорошо. Просто не стоит забывать, что грунтовка предназначена всего лишь навсего для выравнивания пористого основания и выступает в качестве связующего на сыпучей основе, штукатурки, асбестовой штукатурки и т.д. То есть грунтовкой любой, вы просто при помощи валика или кисти хорошо отжатой от грунтовки проходите основание на которое собрались клеить обои. Считается хорошим тоном, перед поклейкой обоев применять антисептическую грунтовку, но это с учетом того, если у вас есть намёк на сырость, а так можно обойтись обычным клеем или разбавленной грунтовкой акриловой, про это подробно в теме акриловая грунтовка.