Одесский музей получил в подарок две подлодки (Фото)

Представители самодеятельного клуба моделистов-картонщиков Андрей Селезнев и Дмитрий Лынник передали в дар Музею морского флота Украины уменьшенные копии подводных лодок «К-21» и «С-13». Для защиты экспонатов были закуплены нержавеющие ограждения.

По заверениям директора музея Людмилы Бондаренко, модели будут представлены в действующей экспозиции, которая находится в помещении морского вокзала Одесского порта. Музей получил новые экспонаты безвозмездно.

Как рассказали в пресс-службе порта, представленные в моделях боевые корабли воевали под командованием одесситов Николая Лунина и Александра Маринеско. Оба вписали яркие страницы в историю Великой Отечественной войны. «К-21» под командованием Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Н.Лунина 5 июля 1943 года выпустила 4 торпеды по линкору «Тирпиц» (один из двух крупнейших надводных кораблей фашистской Германии), а «С-13» капитана 3-го ранга А.Маринеско 30 января 1945 года потопила крупнейший немецкий транспорт «Вильгельм Густлов».

Как отметила Л.Бондаренко, новые экспонаты пришлись очень кстати. Многие посетители музея интересуются историей подводного флота, а иллюстрировать рассказ экскурсовода на эту тему до настоящего времени можно было только фотографиями.

Директор музея высоко оценила точность и тщательность, с которой моделисты воспроизвели образы «К-21» и «С-13». Отделка моделей такова, что выглядят они как металлические. Обе, кстати, стали дипломантами международных конкурсов.

Несколько слов об авторах. Андрей Селезнев, работник сектора механизации ГП «ОМТП». Моделирование - давняя страсть, активно поддерживаемая всеми членами семьи. Основное увлечение – парусники, но «строить» «К-21» начал именно он. А довел модель его товарищ Дмитрий Лынник, как специалист по подводному флоту. По основному роду занятий Д.Лынник с морем никак не связан, работает в сфере обслуживания. Морская тема – это для души.

По словам Л.Бондаренко, в настоящее время коллекция моделей различных судов и кораблей, которой располагает Музей морского флота Украины, насчитывает около 300 единиц хранения. Многие экспонаты представляют значительную историческую и культурную ценность. Около 70 % копий судов нуждаются в восстановлении и реставрации после пожара 2005 года. К сожалению, посетовала директор музея, на такого рода работы, а стоят они не дешево, финансирования пока не предусматривается.

Одесский музей получил в подарок две подлодки (Фото) (фото) - фото 1 Одесский музей получил в подарок две подлодки (Фото) (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов