Эдуард Гурвиц: Много приличных регионалов чувствуют себя очень неуютно

Журналисты ТСН взяли интервью у экс-городского головы Одессы Эдуарда Гурвица.

Политик рассказал, чем нынешние события отличаются от 2004 года и почему никто ничего не знает о планах оппозиции.

Эдуард Иосифович, сейчас многие сравнивают нынешние события с 2004 годом. Как назвать то, что сейчас происходит на улице?

Здесь большая разница с 2004 годом. В 2004 году власть в Украине была непрочной. Это был переходящий приз. Кучма был уходящим президентом. И речь шла только о том, кто станет новым президентом – Янукович или Ющенко. Сегодня власть значительно укрепила свои позиции. Совершенно иные полномочия (кстати, незаконно приобретенные) у Януковича. Силовики получили не только усиление, но еще и карт-бланш на ведение налетов. Поэтому ситуация значительно тяжелее, чем в 2004 году. Но народный подъем, стремление людей жить по-другому, мне кажется, даже выше, чем в 2004-м.

Очень многих поражает несусветная глупость этой ситуации. До "кровавой субботы" протесты сходили на нет. Еще каких-то три дня и они бы рассосались сами собой. Этот бессмысленный и беспощадный разгон фактически стал толчком для новой революции

Страна, которая больше всего ценит здоровых и глупых парней, всегда попадает вот в такую ситуацию. Это не идиотизм, это преступный идиотизм. Кроме того, что это преступление, беспредел, что угодно… Как правительство, которое совершило такую глупость, может оставаться? Как министр, который руководит силовыми структурами, может дальше сидеть в кабинете? Его надо просто срочно увольнять. 

Требования Майдана абсолютно справедливы – эти люди должны быть наказаны. Причем, когда требуют, чтобы они ушли в отставку – это самое минимальное, добродушное наказание.

Тем не менее, отставка Азарова набрала всего 186 голосов. Переформатирования большинства не произошло…

Все, кто не голосовал за отставку правительства, теперь также несут совместную ответственность за кровавые события, которые произошли дважды - как на Майдане, так и на Банковой. Пусть не гласно, пусть молча они показали, что поддерживают такие кровавые бесчинства. Это великая глупость. Само это правительство доказало свою неспособность руководить и управлять процессами в стране, оно показало, что не понимает устремлений большинства людей в стране. Оно необучаемо, оно безнадежно. Его надо было, по крайней мере, переформатировать.

Все-таки два человека вышли из Партии регионов – это Давид Жвания и Инна Богословская. Давид Важаевич пока отмалчивается, а Инна Германовна просто таки сыплет заявлениями. Причем одно радикальнее другого.

Богословская женщина импульсивная. У нее есть один недостаток, который она считает достоинством, она терпеть не может Тимошенко. Все остальное прилагается. Очевидно, она не смогла так просто пережить ту подлость, которую совершили силовики и, наверное, посчитала невозможным принять в этом участие. На самом деле, в Партии регионов есть еще немало приличных людей, которые обдумывают, что происходит, обсуждают это в своих семьях. И они чувствуют себя очень неуютно.

Вероятно, неуютно себя чувствует и господин Левочкин, который подал в отставку и ее не приняли.

Левочкин - государственный служащий, который при всей своей молодости много лет работал и с Януковичем, и в свое время с Кучмой. Думаю, что своей отставкой он напрямую заявил о том, что не согласен с тем, что произошло.

А если глава администрации не согласен с тем, что происходит в стране и при этом продолжает исполнять свои обязанности, то я думаю, что он исправляет их в соответствующем ключе. Тем более, что президент предупрежден о его несогласии с действиями правительства.

Пару дней назад ходили всякие конспирологические теории, что Левочкина может заменить Захарченко.

Если Захарченко признать светилом демократии и назначить главой администрации, то мандат на правление ему, безусловно, должен вручить господин Башар Асад, лично прибыв для этого из Сирии (ООН обвиняет Асада в совершении военных преступлений – Ред.)

Виктор Янукович поверг в шок многих наблюдателей, когда отправился в Китай в разгар протестов. Неужели он настолько уверен в своих силах, что не побоялся оставить страну в такое время?

Когда в стране революционная ситуация, президент должен быть со своим народом. И должен быть вместе со страной, которая на этот пост его избрала. Он самым серьезным образом должен был участвовать в решении тех проблем, которые возникают в обществе и на Майдане. Обычно президенты демократических стран поступают наоборот – разворачивают самолеты, возвращаются из самых важных поездок.

По данным некоторых СМИ, Янукович ехал в Китай за кредитом в размере $ 10 млрд. И якобы в Китае Януковичу дали понять, что денег не дадут.

Страна, в которой кризис, в которой совершенно неопределенная и непонятная ситуация, и в которой действиями президента и правительства недовольные огромные массы народа, никогда не получит ни займов, ни кредитов. Чтобы дали денег, это должно быть какое-то политическое решение о поддержке этого режима. Китайцы расчетливые люди, поэтому ничего не дадут.

На минувших выходных муссировалась тема о чрезвычайном положении. Как вы считаете, сейчас есть такая реальная угроза?

Вы знаете, вот есть решение судов, что нельзя проводить митинг на Майдане. Вообще в революционной ситуации такие решения судов, на самом деле, являются ничтожными и смешными. И самая опасная ситуация, что эти суды могут доиграться. Если гнев народа перекинется на судебные органы, то он разнесет их всех. Кажется, он уже потихонечку перекидывается. Люди уже пикетируют суд и прокуратуру. Наши суды перешли грань дозволенного. Сажать невиновных людей, давать длительные сроки заключения по надуманным причинам, снимать с выборов…

Конституционный суд вообще себя дискредитировал. Он позволил Кучме третий раз баллотироваться, он помог Януковичу ликвидировать парламентскую республику и сделал ее президентской… Думаю, судьба КС определена – они очень плохо кончат. Они кончат так, что на них уже Конституция распространятся не будет, к великому сожалению. Когда гнев народа перенесется на суды, это будет одно из самых сложных и неприятных действий, которое произойдет в Украине.

Эдуард Иосифович, сейчас многие коллеги-журналисты едут в Институт массовой информации за специальными наборами для "прессы", в которые входят жилеты, защитные очки и респираторы. Как вы считаете, пригодится ли все это?

Возможен ли сейчас силовой сценарий? У нас столько дураков оказалось у власти, что у нас все возможно. На самом деле, глупость – это не отсутствие ума. Это такой ум. А раз такой ум, то значит надо ожидать чего угодно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов