Герои Евромайдана: Взгляд из Одессы

Политологи, политики и стратеги ломают головы над ребусом, кто же получит максимальные бонусы после нынешней украинской революции. Многие, даже не представляя себе, чем все закончится, делят шкуру неубитого медведя и прикидывают разные варианты.

Кто станет героем этой, безусловно, яркой и впечатлительной странички украинской истории – попробуем разобраться и мы.

Для начала – о том, кто хочет стать героями. Если говорить о стране в целом, то главные претенденты на лавровые венки победителей – понятны. Это лидеры оппозиции – трое на коне, не считая заключенной Тимошенко. Именно они формируют информационное поле вокруг себя, берут ответственность за ситуацию и строят стратегические задания на завтра.

С другой стороны – это власть: руководство страны, регионалы и коммунисты, которые умудряются не только синхронно формировать контрреволюционное движение, но и держат удары изнутри и снаружи.

В Одессе подобный дуализм отсутствует в первую очередь из-за откровенно слабых позиций оппозиции. Но хилость политических конкурентов власти полностью нивелирует грубая и неотесанная деятельность сильных во всех пониманиях руководителей.

Здесь, как ни странно, на первые позиции выходит именно гражданское объединение граждан. Несогласные с властью люди без партийных флагов более двух недель удерживают то, во что еще три недели назад и поверить было невозможно. Люди выходят на Евромайдан без партийной символики. Самый разношерстный люд, от правых – до ультралевых и либералов, партийные и беспартийные, украинцы и представители других национальностей. Их объединило то, чего априори не может сделать ни одна политическая сила.

Всех их связал лозунг «Так дальше жить нельзя!». И именно поэтому, вместо заезженного «Юле – волю!», в Одессе и стар, и млад поет государственный гимн страны, разбавляя его кричалками: «Слава Украине! – Героям Слава!». Эти люди ходят каждый вечер на Евромайдан не ради будущих мандатов или просторных кабинетов власти. Эти люди мерзнут не за деньги и не за обещания светлого будущего. Эти люди верят, что Украина может стать не Чернобыльской зоной в масштабах целой планеты, а нормальной страной, где Закон не покупается, где честь не продается, где люди могут быть уверенными в завтрашнем дне.

Именно поэтому возразить им нечего. Нет аргументов против желания жить в нормальной стране. А значит - и не стоит ждать того, чтобы по такой же схеме самоорганизации населения собрался «Антимайдан». Безусловно, можно покупать людей, но купить в них веру – невозможно. Не так много тех, кто уже присосался к кормушке и к нормальной жизни не способен. Да и какой может быть у них аргумент к обществу?

И здесь далеко не самым решающим фактором стал европейский. Разрушенная перспектива Европы с этой властью – это всего лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения.

Если открутить эту пластинку назад и вспомнить события ночи на 30 ноября в Киеве, любой здравомыслящий человек прекрасно поймет, почему во время кровавого разгона Майдана на площади не было лидеров оппозиции. Да только потому, что они не контролируют и не понимают процесс. А митингующие не хотят договариваться с властями и менять декорации к такой же жизни. Люди хотят перемен кардинальных, не смены вывесок на кабинетах, а искоренения коррупции, обмана и лжи, на которых держится государственная система Украины последние 20 лет. И поэтому лидерами украинской революции априори не могут быть Тимошенко или Яценюк. Они были во власти и имели все возможности для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Что касается Одессы, то безусловными героями местного Евромайдана стали молодые одесситы, которые, во главе с Алексеем Черным самоорганизовались, пострадали, но не сдались в лапы системы, которая очень не хочет умирать.

Этой молодежи «фиолетово», правые у власти или левые, голубые или оранжевые… Это новая генерация людей, рожденных не в эпоху лицемерия коммунистических бонз или комсомольских казнокрадов, а в хаосе Независимой Украины. Многие из этих людей действительно любят свою страну и бывали на Западе. И это не просто люди, а это Граждане.

Для сравнения посмотрите на Львов. Там десятки тысяч такой же молодежи на главной площади города ждут перемен. Им повезло, потому что с ними равноотдаленный от политических сил мэр Андрей Садовой. Но посмотрите на Крым, на Луганск, на Днепропетровск, на Харьков… Там такие же люди. Где-то люди проснулись быстрее, где медленнее… Но процесс превращения населения Украины в Граждан своей страны происходит стремительно. Этих людей не пугают перспективы тернистого пути к достижению цели. Ведь самый сложный участок – перестать бояться – они уже прошли. И это и есть залог победы нынешней революции.

Неизвестно, как закончится это противостояние людей и системы. Но важен ли промежуточный результат? Страна уже не та. И закрутить гайки больше не удастся. Вчерашние рабы почувствовали вкус свободы и увидели перспективу возможности своими руками творить будущее.

С Майдана – редактор 048.ua Александр Городилов

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов