Депутаты Одесского горсовета считают, что кошевой атаман Запорожской Сечи не достоин памятника

Сегодня на заседании сессии Одесского горсовета депутаты отменили решение горсовета от 10 июля 2008 г. «О согласовании места расположения памятника кошевому атаману Петру Калнышевскому». За проголосовало 90 депутатов, против — 0, воздержались — 6, не голосовало — 12.

По словам докладчика по данному вопросу - секретаря фракции Партии регионов в Одесском горсовете Алексея Косьмина, вопрос установки в Одессе памятника последнему атаману Запорожской Сечи лоббиоровался на уровне администрации тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко.

«Поскольку определенные исторические круги убедили его в том, что Калнышевский является его прямым предком», - подчеркнул Косьмин.

По словам Косьмина, был разработан проект памятника на углу проспектов Шевченко и Гагарина. При этом, денег на сооружение памятника не собрали.

«И сегодня их никто собирать уже не будет, потому, что тот накал того давления, который был он ушел, и на сегодняшний день никому этот вопрос особо не нужен», - заявил Косьмин.

В ходе своего доклада, депутат Косьмин оскорбил память кошевого атамана, сказав, что он «кого-то грабил в наших краях».

«Вопросы связи этого, безусловно, с определенной стороны известного, и, наверное, заслуживающего уважение исторического персонажа с историей нашего города не прослеживается. Какое-то время, в наших краях, действительно, он тут то ли кого-то освобождал, то ли кого-то грабил, тяжелый для ответа вопрос», - заявил Косьмин.

«Наша фракция, рассмотрев этот вопрос на заседании решила, что нам есть кому ставить памятники в нашем городе, чью память увековечивать. Имею в виду людей, неразрывно связанных с нашим городом, деятельность которых принесла пользу и славу Одессе. Петра Калнышевского мы к когорте таких исторических персонажей не отнесли», - сообщил он.

В то же время, депутат от «Родины» Григорий Кваснюк заявил, что предыдущая власть решила поставить памятник Калнышевскому в Одессе для того, чтобы досадить России. При этом Кваснюк обозвал Калнышевского «идолом».

«Мы прекрасно понимаем, что дело даже не в якобы родственных отношениях Ющенко с Калнышевским, а в том, что Калнышевский на Соловках просидел 25 лет. Вот для чего понадобилось ставить вот этих идолов. Так сказать, Москва его обидела. От того что у нас на 10 гривневой купюре есть Мазепа — это еще не значит, что мы его в Одессе должны прославлять», - заявил Кваснюк.

За Калнышевского «заступился» только депутат от «Батьківщини» Геннадий Чекита. Он заявил, что Калнышевский — объединяющий герой. Чекита привел историческую справку, осветив множественные подвиги Калнышевского.

«Он прошел долгий путь — от казачьего джуры до кошевого атамана. Во время его правления в дикой степи появлялись новые хутора и села. Благодаря его требованиям об обязательном хлебопашестве выросло благосостояние местного населения. За его средства строились церкви и школы. Он вошел в историю, как выдающийся военный деятель. Совместно с русскими войсками воевал с крымскими татарами и турками в русско-турецкой войне», - рассказал Чекита.

Он также отметил, что Калнышевский был награжден Екатериной II за особые заслуги в боях против турецких войск золотой медалью на андреевской ленте. Также ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

«Примечательно для нас, одесситов, что награда Калнышевскому была вручена за успешные военные действия во главе многочисленного отряда запорожцев летом 1770 г. вблизи турецкой крепости Хаджибей, где сегодня расположена Одесса. В ходе той операции казаки Калнышевского освободили из турецкой неволи более 5 тыс. христиан», - сообщил депутат и предложил перенести рассмотрение этого вопроса.

Однако, большинство депутатов не послушали Геннадия Чекиту и отменили решение от 2008 г. о выделении участка под сооружение памятника Калнышевскому в Одессе.

Отметим, Петр Калнышевский канонизирован УПЦ КП, и почитается как Петр Многострадальный.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать