Депутаты Одесского горсовета считают, что кошевой атаман Запорожской Сечи не достоин памятника

Сегодня на заседании сессии Одесского горсовета депутаты отменили решение горсовета от 10 июля 2008 г. «О согласовании места расположения памятника кошевому атаману Петру Калнышевскому». За проголосовало 90 депутатов, против — 0, воздержались — 6, не голосовало — 12.

По словам докладчика по данному вопросу - секретаря фракции Партии регионов в Одесском горсовете Алексея Косьмина, вопрос установки в Одессе памятника последнему атаману Запорожской Сечи лоббиоровался на уровне администрации тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко.

«Поскольку определенные исторические круги убедили его в том, что Калнышевский является его прямым предком», - подчеркнул Косьмин.

По словам Косьмина, был разработан проект памятника на углу проспектов Шевченко и Гагарина. При этом, денег на сооружение памятника не собрали.

«И сегодня их никто собирать уже не будет, потому, что тот накал того давления, который был он ушел, и на сегодняшний день никому этот вопрос особо не нужен», - заявил Косьмин.

В ходе своего доклада, депутат Косьмин оскорбил память кошевого атамана, сказав, что он «кого-то грабил в наших краях».

«Вопросы связи этого, безусловно, с определенной стороны известного, и, наверное, заслуживающего уважение исторического персонажа с историей нашего города не прослеживается. Какое-то время, в наших краях, действительно, он тут то ли кого-то освобождал, то ли кого-то грабил, тяжелый для ответа вопрос», - заявил Косьмин.

«Наша фракция, рассмотрев этот вопрос на заседании решила, что нам есть кому ставить памятники в нашем городе, чью память увековечивать. Имею в виду людей, неразрывно связанных с нашим городом, деятельность которых принесла пользу и славу Одессе. Петра Калнышевского мы к когорте таких исторических персонажей не отнесли», - сообщил он.

В то же время, депутат от «Родины» Григорий Кваснюк заявил, что предыдущая власть решила поставить памятник Калнышевскому в Одессе для того, чтобы досадить России. При этом Кваснюк обозвал Калнышевского «идолом».

«Мы прекрасно понимаем, что дело даже не в якобы родственных отношениях Ющенко с Калнышевским, а в том, что Калнышевский на Соловках просидел 25 лет. Вот для чего понадобилось ставить вот этих идолов. Так сказать, Москва его обидела. От того что у нас на 10 гривневой купюре есть Мазепа — это еще не значит, что мы его в Одессе должны прославлять», - заявил Кваснюк.

За Калнышевского «заступился» только депутат от «Батьківщини» Геннадий Чекита. Он заявил, что Калнышевский — объединяющий герой. Чекита привел историческую справку, осветив множественные подвиги Калнышевского.

«Он прошел долгий путь — от казачьего джуры до кошевого атамана. Во время его правления в дикой степи появлялись новые хутора и села. Благодаря его требованиям об обязательном хлебопашестве выросло благосостояние местного населения. За его средства строились церкви и школы. Он вошел в историю, как выдающийся военный деятель. Совместно с русскими войсками воевал с крымскими татарами и турками в русско-турецкой войне», - рассказал Чекита.

Он также отметил, что Калнышевский был награжден Екатериной II за особые заслуги в боях против турецких войск золотой медалью на андреевской ленте. Также ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

«Примечательно для нас, одесситов, что награда Калнышевскому была вручена за успешные военные действия во главе многочисленного отряда запорожцев летом 1770 г. вблизи турецкой крепости Хаджибей, где сегодня расположена Одесса. В ходе той операции казаки Калнышевского освободили из турецкой неволи более 5 тыс. христиан», - сообщил депутат и предложил перенести рассмотрение этого вопроса.

Однако, большинство депутатов не послушали Геннадия Чекиту и отменили решение от 2008 г. о выделении участка под сооружение памятника Калнышевскому в Одессе.

Отметим, Петр Калнышевский канонизирован УПЦ КП, и почитается как Петр Многострадальный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Греческом парке приступили к установке уникального фонтана Рабочие приступили к установке уникального фонтана «Начало начал» в Греческом парке. Скульптуру доставили в Одессу из Киева вечером, 16 августа. Руководят процессом Михаил Рева, сообщил Фонд Бумбураса на своей странице в Фейсбуке. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На могиле одесского джазмена Кузнецова установили памятник в виде рояля «Это не только образ, но сложное сооружение технически, эстетически и как угодно....
Происшествия
Офиса фармацевтической компании «ИнтерХим» исписали баллончиками с краской. Ответственность за акцию взяло на себя одесское отделение организации «Сокол». "Активисты напомнили руководству «ИнтерХим» о вынесенном им ранее ультиматуме", - говорится в сообщении "Сокола". Ультиматум о проблемах аптечной наркомании был официально передан компании 19 июля 2018. Документ содержал следующие требования к компании «ИнтерХим»: - публично обратиться в Минздрав и Госле...
Общество
Более 160 пар в Одесской области зарегистрировали браки в символическую дату – 18 августа 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Таким образом влюбленные решили расписаться в знаковую дату с максимальным количеством восьмерок - 18.08.2018. Больше всего свадеб состоялось в Одессе – 110. Из них в Малиновском районе – 70, Киевском – 21, Суворовском – 13, Приморском – 6. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу...
Происшествия
Вечерний ураган, сорвавшийся вчера вечером, оставил без электроэнергии многие районы Одесской области. Как сообщает «Одессаоблэнерго», аварии сети произошли в Болградском, Захарьевском, Ивановском, Измаильском, Килийском, Подольском и Ренийском районах. Мэр Рени  Игорь Плехов сообщил на своей странице в Фейсбук, что в связи с обрывом высоковольтной линии электропередач,  временно приостановлена подача воды жителям города. Ведутся ремонтные работы.  Энерг...
Культура
Мероприятие будет проходить 25 августа на площади возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Начало регистрации в 17:30. Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо предварительно пройти регистрацию по ссылке: http://bit.ly/Реєстрація2018 . Прочитает текст Игорь Хворостяный — кандидат филологических наук, автор учебных пособий по украинскому языку и массового онлайн-курса по подготовке к внешнему независимому оцениванию «Лайфхаки по ук...
Происшествия
Чудесное воскрешение было замечено у попрошайки, которая притворяется человеком с инвалидностью и просит деньги на лечение Происшествие имело место на Дерибасовской. Одессит Леонид Иванишко заметил, что под колеса лезла женщина на костылях. Учитывая опасность, горожанин вызвал 102, и сообщил женщине об этом. Попрошайка в ту же секунду сменила ковыляние на нормальные шаги и отправилась на тротуар. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Два одесских долгожителя родились в один день...
Общество
Участниками фестиваля станут профессионалы и любители из разных уголков Украины и мира. Зарегистрированы участники из 15 стран. Почетными гостями и тренерами фестиваля станут мировые легенды степа Николас Ван Янг (США), Рубен Санчес (Испания), Гийем Алонсо (Испания), Мот Арнольд (США), Чарльз Ренато (Бразилия)и, конечно же, Александр Останин (Украина)– директор фестиваля, руководитель танцевального центра « Ostanin Dance Centre » и лидер степ – движения У...
Политика
Теперь вопросом на захвата власти в Тaировском поселковом совете занимается Армeн Сaркисян, который более известен как Армен Горловский. Криминaльный авторитет армянского происхождения возглавляет у партнера Аврaмовых Юрия Ивaнющенко (Енaкиевского) силовое крыло донецкой ОПГ. Предшественник Армена Горловского Борис Ковердынский потерял мандат от Аврамовых после позорного бегства от патриотов из общественной организации « Рада громадської безпеки ». Борис К...
Общество
Попробуйте набрать в смартфоне слово "буллинг". Система Т9 тут же предложит более понятный ей вариант — "боулинг". И если вдуматься, она не так уж неправа. Как и в боулинге, в буллинге тяжелый шар (насилие), как кегли, сбивает с ног наших детей, выстроенных в ряд иерархической системой школы и дистанцировавшимися родителями. Разница в том, что в боулинге наша цель — сбить как можно больше кеглей. И мы широко открываем глаза, целясь как можно тщательнее, чт...