В Одессе есть интернат, где «все хорошо» (фоторепортаж)

Оказывается, в Одесской области, есть интернаты, где не только не издеваются и не убивают своих подопечных, но и учат, лечат, обеспечивают всем необходимым, и вообще, делают именно то, что и должны делать в подобных заведениях. В частности, существует такой интернат в Одессе. Это - Одесская специальная общеобразовательная школа-интернат №34 для детей с нарушениями умственного развития. Там побывал корреспондент 048.ua.

Интернат расположен в нескольких корпусах, разбросанных по обе стороны ул. Львовской. Здания отремонтированы, заведение обеспеченомедикаментами, соответствующими учебными пособиями, игрушками и пр. Есть тут даже 8 компьютеров, ноутбук и интерактивная доска — подарок от облгосадминистрации.Подчинен интернат областному управлению образования. Бюджет заведения, львиная доля которого —зарплата работникам и питание учащихся — около 6 млн. грн. в год.

«У нас в школе 150 детей, из них 87 детей-инвалидов, и 112 сотрудников. Практически все дети имеют родителей, сироты - с опекунами», - говорит директор заведения Зоя Зайцева.

Часть из воспитанников интерната адаптируются в жизни — продолжают учебу в специализированных училищах, например, в швейных или строительных. Большая же часть — так и остаются на попечении родителей, которые, как правило тоже являются инвалидами. Но иногда и, так называемые «надомники» находят себе работу, к примеру шьют на заказ.

«Наш контингент - дети психически-неполноценные, с отклонениями в развитии, больные аутизмом, а также дети с повреждениями головного мозга. Зачастую их приходится учить не только читать и писать — но и говорить, обучать элементарным жизненным навыкам. Кпримеру — пользоваться пылесосом, микроволновой печью, и т.д. Самое трудное — когда, бывает, приходят первоклашки, которые даже говорить не умеют, не понимают, что можно, что нельзя. Есть родители, которые помогают, а есть, которые не хотят забирать детей даже на выходные. Для таких детей главное — общение, взаимодействие друг с другом. Так они быстрее социалицзируются», - рассказываетЗоя Зайцева.

По ее словам, контингент интерната — обучаемые дети. То-есть, их учат не только элементарным жизненным навыкам — но и преподают основные дисциплины по упрощенной программе — с 1 по 10 класс а также дают им навыки профессиональной трудовой деятельности.

«С 4-5 класса у нас идет швейное, малярно-штукатурное дело, слесарное и столярное. Они потихоньку отрабатывают руки», - говорит директор.

По словам Зои Зайцевой, интернат «не брошен власть имущими».

«Недавно нам сделали совершенно новую котельную, мы не брошены, нам помогают. Питание хорошее. В прошлом году выделяли 35 грн. на ребенка в сутки, в этом добавили — уже 45 грн. Питание у нас пятиразовое. Я работаю здесь 7 лет, хоть и говорят, что везде проблемы, но у нас с каждым годом обеспечение улучшается. Особых проблем мы не ощущаем», - сообщила педагог.

«А в прошлом году, весной облсовет сделал нам очень дорогую, шикарную спортивную площадку, без ажиотажа по телевидению, как не странно, «просто так», - добавила она.

Директор рассказала, что ее воспитанники обеспечены не только питением — но и одеждой, новыми партами, мебелью, постелями.

«Люблю, когда к нам приходят благотворительные организации. Они работают с детьми и в духовном плане — проводят мероприятия, играют, это очень хорошо и интересно», - подытожтла Зоя Зайцева.

Пингвины - дело рук воспитанников интерната

Тактильная доска для адаптации детей с аутизмом

Площадка, предоставленная областными властями не "под выборы", а "просто так"

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать