Занятия восточными единоборствами требуют соответствующей спортивной одежды и экипировки. Чтобы не ошибиться, необходимо уточнить у тренера выбранной вами школы боевых искусств, какая именно одежда требуется для тренировок и состязаний. Для разных видов единоборств используются разные по крою, стилю и рабочим характеристикам костюмы, которые в самом идеальном варианте должны соответствовать принятым стандартам. Приобрести экипировку для карате можно на сайте http://murioto.com/.

Современное кимоно – это адаптированный для спортсменов вариант повседневной японской одежды. Оно не придумывалось специально неким портным и восходит к национальным крестьянским костюмам. У формы для занятий карате отсутствует привычная стандартная система размеров. Так, для самых маленьких спортсменов подойдет одеяние нулевого размера, для детей лет шести нужно покупать кимоно с размером 1-2. Эти рекомендации действуют для ребят со средней комплекцией. При весе ребенка 45 кг нужно обращать внимание на третий размер. Человеку, имеющему рост в районе 170 см, скорее всего, подойдет четвертый размер. Если спортсмен выше 177 см, следует приобретать костюм пятого размера.

Кимоно обычно шьют из стопроцентного хлопка либо из его смеси с полиэстером. Полностью хлопковые костюмы встречаются чаще. Каждый из вариантов обладает как преимуществами, так и недостатками. Восточные боевые искусства сопряжены с большими физическими нагрузками. Натуральная хлопковая ткань «дышит» даже в процессе активного выделения пота человеком, гораздо эффективнее пропускает к телу воздух. Также хлопок лучше поглощает влагу. В жару в хлопковом кимоно спортсмену пребывать комфортнее. «Ги», изготовленное из смешанного вида ткани, может прослужить гораздо дольше. Оно не так мнется, практически не уменьшается в размерах после сушки. Большое значение имеет покрой кимоно. Куртка должна свободно облегать торс, рукава неплотно прилегать к рукам, доходя до середины предплечья. Занимающиеся карате киокушинкай в процессе тренировок выполняют много приемов, где задействованы исключительно руки. Вышеназванная длина рукавов позволит свободнее использовать запястье и кисть руки. Куртка может иметь различную длину, однако она не должна спускаться за крайнюю линию бедер. Покрой брюк также должен быть свободным, чтобы не стеснять движения.