Одесса может захлебнуться в нечистотах

В пресс-центре медиа-холдинга "100%" состоялось обсуждение перспектив реализации проекта глубоководного вывода сточных вод от канализационно-насосной станции "Северная".

О строительстве  глубоководного вывода стали говорить более 10 лет назад. Связано это было с развитием города, которому не хватало мощностей по очистке и выводу всей массы канализационных и сточных вод. Строительство КНС "Северная" не сняло остроту проблемы: сточные воды стали лучше очищать, однако их выброс осуществляется всего в 100 метрах от берега. Как следствие, прибрежные воды перенасыщены органическими веществами (вспомните ежегодное цветение моря летом), происходит их дальнейшее опреснение, что отрицательно влияет на жизнедеятельность морских организмов естественных чистильщиков моря.

Во время обсуждения сотрудник Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Сергей Дятлов привел цифры: ежегодно со сточными водами двух КНС "Северная" и "Южная" в море попадает до 6 тонн нефтепродуктов. Кроме того, с началом массовой экономии населением воды сточные потоки стали более концентрированными. Поэтому с точки зрения перспективы надо ставить вопрос о совершенно ином по качеству уровне очистки стоков. Например, при помощи ультрафиолетового облучения. Одна бельгийская фирма пыталась реализовать такой подход в Одессе. Однако он оказался слишком дорогостоящим. Возможно, стоит рассмотреть и вариант вывоза и утилизации стоков. Именно так поступают сегодня во многих странах.

Представитель областной организации работодателей Владимир Дымченко разработал такой проект еще несколько лет назад. Он позволяет перерабатывать органические осадки на биогаз и биогумус, получать дешевую электроэнергию. Нашел В. Дымченко и иностранного инвестора, готового вложить средства в строительство необходимого комплеса. Теперь же слово за городской властью.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать