Буддизм — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Сами последователи этого учения называли его словом «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании». Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. Более подробно вы можете прочитать на форуме о буддизме.

Сегодня буддизм является главной религией в азиатских странах: Шри-Ланке, Таиланде, Бирме, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Корее, Китае, Японии, Бутане, Монголии и на Тайване, а также в российских Бурятии, Калмыкии и Туве. Большинство буддистов Востока просто финансово поддерживают монастыри, обеспечивая пропитанием их обитателей. Здесь есть традиция давать деньги монахам ради накопления хорошей кармы. Многие участвуют в церемониях и праздниках, повторяют молитвы и пожелания перед алтарем, но лишь единицы практикуют медитацию.

Зато на Западе в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века поднялась волна интереса к буддизму. Она была связана с движением хиппи в Европе и Америке. Молодые идеалисты послевоенного поколения искали смысл в возможностях ума. Они отправлялись на Восток, знакомились там с буддизмом и, окрыленные, привозили это Учение в свои страны.

В начале 1970-х годов на Запад начали активно приезжать с лекциями и посвящениями тибетские ламы. Вскоре появились первые признанные учителя-европейцы. Самый известный из них – датский Лама Оле Нидал, посвятивший свою жизнь сохранению и распространению буддизма в современных условиях Запада. В 1968 году Оле и его жена Ханна, проводя медовый месяц в Непале, познакомились с Его Святейшеством Шестнадцатым Кармапой, главой традиции Карма Кагью. Обучившись у него, в 1972 году они по поручению Кармапы начали основывать буддийские центры в Европе и позже – в Америке. На сегодняшний день под его руководством действуют около 650 центров медитации в 60 странах, включая Россию.