Красивый газон – это не просто насеянная трава, которую постоянно стригут. Очень важно выбрать правильный сорт, что бы облегчить ухаживание и получить хороший внешний вид. Райграс многолетний – это весьма хорошая трава, которая подходит для газонов разного типа (обычных, спортивных, луговых). Она очень густая и имеет приятный зеленый цвет. Приобрести рейграс вы можете тут.

Райграс пастбищный - это одна из самых быстроукореняющихся газонных трав. Предпочитает мягкий климат, однако может переносить температуры до -16°С -18°С без снежного покрова. При наличии снежного покрова райграс пастбищный переносит еще более низкие температуры. В регионах с умеренным климатом райграс пастбищный является действительно многолетней травой с высокой жизнеспособностью. Может выращиваться на всех типах почв за исключением очень влажных.

Райграс пастбищный бывает, учитывая выход в трубку и рост весной, ранним, средним или поздним. Поздние сорта предпочтительнее, так как они образуют меньше стеблей в середине лета. Это дает возможность при меньших затратах труда иметь красивый газон. За одним исключением, когда все газонные травы диплоидные.

Характерной чертой райграса пастбищного является очень высокая устойчивость к изнашиванию благодаря быстрому отрастанию побегов и листьев. Это делает его важным составляющим спортивных газонных смесей.

Райграс очень часто используют при создании культурных сенокосов или пастбищ. Растение очень хорошо растет на плодородных суглинистых, умеренно влажных и супесчаных почвах. На сухих оподзоленных супесях и на кислых почвах   райграс развивается плохо.

Если условия благоприятные, урожай райграса очень высокий. Это довольно ценный знак, который ценится по своим кормовым достоинствам.

Растет данное растение не долго. Самые высокие урожаи получаются на второй-третий год жизни растения, после чего продуктивность значительно снижается. На пастбищах в травостое данная трава способна сохраняться в течение трех-четырех лет. На семена ее можно использовать еще несколько лет.

Райграс может поражаться такими болезными, как ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью и многими другими растениями.

При континентальном климате данное растение выращивается крайне редко, так как слабая зимостойкость и недостаточное долголетие не позволяют  заняться обильным выращиванием.