Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявляет о намерении Министерства образования и науки, молодежи и спорта сократить государственный заказ на обучение в высших учебных заведениях специалистов, бакалавров и магистров в 2011 году.

Об этом он сказал на брифинге.

По словам вице-спикера, 6 января министерство обратилось к ректорам вузов с рекомендациями сократить госзаказ на подготовку бакалавров в 2011 году по сравнению с 2010 на 42%, младших специалистов - на 10%.

Согласно этим рекомендациям, по данным Томенко, после завершения бакалаврской программы не больше 90% выпускников должны продолжить обучение для получения квалификации «специалист» или «магистр» (60% - «специалист», 30% - «магистр») и это не включая, с которыми работал репетитор английского языка.

«Мы в свое время провели четкую норму закона, где написано: 50% - госзаказ, 50% - частное обучение. Законом должно быть определено количество государственного заказа, не могут чиновники это делать», - считает Томенко.

Депутат подчеркнул, что Минобразования не может своими решениями подменять закон. «Нельзя письмом министерства проводить ревизию нормы закона, а им определено 50% (госзаказа)», - уверен он.

Вице-спикер считает, что 1-4 февраля Рада должна рассмотреть соответствующий вопрос, выслушав аргументы Минобразования относительно решения по сокращению количества госзаказа.