048.ua

На одесском Куяльнике выпала соль (Фото)

Второй год подряд одесситы могут видеть редкое явление - выпадение соли на Куяльнике. Это происходит из-за сильного обмеления и аномальной жары. 

Как рассказал атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк, куяльницкие соляные промыслы известны с середины 15 в. Они упоминаются в межгосударственном соглашении между крымским ханом Саиб-Гиреем, польским королем и Великим литовским князем Сигизмундом II Августа от 1540 года, где соляным промыслам уделили два параграфа, которые регламентировали порядок добычи и распределения соли.

Изначально за промыслы шла постоянная борьба между украинскими казаками, турками и татарами. Кто контролировал промыслы и пути к ним, то и властвовал. О ней говорят многие хронистов и историков (Эвлия Челеби, Лаффит Клаве, Дмитрий Яворницкий, С.Соловьев, Е. Загоровский, А.Бачинский и др.) А то, что куяльницкую соль любили украинскую чумаки, говорит о достаточно успешной борьбе казачества, которая продолжалась до 1792 года. На Корсунской косе, на одной из карт начала 18 вв. было указано "казацкое укрепление".

Сами промыслы просуществовали еще 140 лет, до 1932 года. Остатки промышленных сооружений до сих пор можно увидеть, когда едешь по Объездной дороге мимо Куяльника (деревянные столбики).

Фото: Одесса - таки расскажет обо всём © 2013

1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать