048.ua

Валерий Матковский: Для начала Куяльнику нужна реанимация и Детективное агентство

Знаменитый одесский Куяльник таки будут спасать и защищать от браконьеров, с помощью Детективное агентство из "Детективное агентство «Частный детектив Николаев»" в городах Николаев, Вознесенск, Очаков,Первомайск,Южноукраинск" www.detective-nikolaev.com.

ms2623Fi74

Ученые уже подготовили свои рекомендации для спасения уникального природного объекта. В интервью нашему изданию зампред Одесской государственной администрации Валерий Матковский рассказал о комплексном подходе власти в вопросе спасения лимана для будущих поколений.

048: Скажите, что легло в основу технологии по спасению Куяльницкого лимана?

В.Матковский: Предложения спасти пересыхающий Куяльницкий лиман с помощью запитки морской водой звучали и раньше. Однако это оставалось лишь благими пожеланиями, никаких конкретных действий не предпринималось. Ученые, которые еще в советское время многие годы занимались серьезными исследованиями водоемов Юга Украины и, в частности, Куяльницкого лимана, отмечали, что он пересыхает и мелеет циклически, в соответствии с природными ритмами. Однако, проблема в том, что цикл его естественного пересыхания усугубился хозяйственной деятельностью человека. Все соседние поля были распаханы, что лишало лиман естественной подпитки поверхностными стоками. Кроме того, необдуманно было спрямлено русло реки Большой Куяльник, что привело к её обмелению, и, соответственно катастрофическому уменьшению притока речной воды в лиман. Все это происходило еще в 70-е годы прошлого века.

В настоящий момент спасение Куяльницкого лимана предполагает несколько этапов. Первый, своего рода «скорая помощь», реанимация – пополнение лимана морской водой. Особо отмечу и подчеркну, следуя главному принципу «не навреди», мы исходим из того, что только ученые, специалисты должны дать заключение о том, что морская вода не ухудшит лечебных свойств знаменитых куяльницких грязей и рапы. Три профильных научных института в настоящий момент проводят исследования этого вопроса. Задействованы лучшие специалисты в этом направлении, научная элита. Свои выводы они предоставят к 1 сентября этого года. Эти выводы будут обсуждены на заседании Академии Наук Украины. Более того, исследования будут продолжены и впоследствии, чтобы и дальше «держать руку на пульсе».

1

048: При отборе этой технологии, что послужило основополагающим фактором, экономическая или природоохранная составляющая?

В.Матковский: У нас есть цель – спасти Куяльницкий лиман, курортную жемчужину нашего края. А технологии подбираются исходя из имеющихся возможностей, в том числе и экономических. Разумеется, бюджетные, то есть народные деньги должны расходоваться расчетливо, бережливо. Именно поэтому мы благодарны ученым, которые обратили наше внимание на трубу старой ливневой системы. Эта труба дает нам безболезненный проход под железной дорогой, что весьма немаловажно. Ее использование с соответствующими доработками позволит нам сэкономить значительные средства и время. При этом полтора километра трубопровода и водозабор в море нам предстоит построить с нуля.

Подпитка морской водой лишь первый этап многолетней программы спасения Куяльника. Следующий необходимый этап – расчистка русла реки Большой Куяльник. Выработка научных обоснований и предварительные проектные изыскания в этом вопросе начнутся в ближайшее время. Также, разумеется, предстоит разобраться с землепользованием в зоне водозабора реки. А это непросто, ведь земли там давно, еще на заре независимости распаеваны и являются частной собственностью сельских жителей.

048: Почему вопрос спасения и сохранения для будущих поколений Куяльника стал реализовываться только сейчас, хотя общественники и экологи били в колокола последнее десятилетие.

В.Матковский: Вопрос спасения Куяльника поднимался неоднократно, велись разговоры, писались статьи и всё… Понадобилась политическая воля губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука чтобы власть услышала мнение общественности и начала работу в этом направлении, чтобы дело, наконец то сдвинулось с мертвой точки. На уровне области принята региональная программа спасения Куяльницкого лимана. Сегодня мы в этом вопросе поддержаны на самом высоком уровне, и Президентом, и народными депутатами, представляющими наш край в парламенте. А самое главное – мы ощущаем поддержку людей. На призыв губернатора очистить берега Куяльника прежде чем его заполнять водой откликнулись очень разные люди. В проводимых по инициативе Эдуарда Матвийчука субботниках по очистке Куяльника принимают участие приверженцы самых разных политических взглядов. Это еще раз подчеркивает, что спасение нашего лимана – общее дело всех жителей нашего края.

2

048: Поможет ли Куяльнику новый статус заповедника. И что собирается сделать власть для остановки стихийной добычи песка и глины в долине лимана и рек Большой, Средний и Малый Куяльник.

В.Матковский: По статусу Куяльника существует много предложений. Вопрос, опять-таки, состоит в том, что мы собираемся получить в результате. Наша цель – возродить Куяльницкий лиман как природный феномен и мощный рекреационный центр общегосударственного значения.

В этом случае статус заповедника или национального природного парка фактически поставит крест на курортной составляющей этой жемчужины нашей природы. Люди не смогут свободно отдыхать и лечиться на его берегах.

Статус национального курорта во многом более строгий, чем статус национального парка, однако, в то же время позволит развивать рекреационную составляющую лимана.

Что касается использования земель вокруг Куяльника, в том числе вокруг его зоны водосбора, то, разумеется, региональная программа возрождения лимана предполагает и проверку землепользования, того, все ли субъекты хозяйствования используют землю в соответствии с законом, в том числе и с природоохранными актами.

048: Экосистема Куяльника включает в себя не только лиман, но и обширные долины рек, питающие его. Во времена коллективизации в этих долинах были вырублены леса, а впоследствии реки были запружены каскадом водохранилищ. Будет ли власть способствовать восстановлению всей экосистемы Куяльника от Котовска до Одессы? Ведь отсутствие влагоудерживающих лесов не спасет реку от пересыхания.

В.Матковский: Да, спасение Куяльника в полной мере невозможно без восстановления системы его водосбора. Этот вопрос уже исследуется, и начинаются предварительные изыскательские работы.

Действительно, есть множества прудов и искусственных водоемов вдоль реки Большой Куяльник, и предстоит разобраться с ними и выяснить законность устройства многих из них. Конечно, искусственные водоемы увеличивают площадь, с которой испаряется речная вода, которая, соответственно, не доходит до лимана. Но, этот вопрос затрагивает и исторические и социальные аспекты, нужно быть очень осторожным. К примеру, на карте 1894 года отмечено 75 искусственных водоемов вдоль Большого Куяльника. По данным ученых, многие из нынешних водоемов имеют более чем столетнюю историю. С другой стороны эти запруды обеспечивают хозяйственную жизнь местных сельчан. Им нужно поить скот, да и орошать поля и огороды, в конце концов. Поэтому нужно взвешенно подходить к решению этой проблемы.

Что касается лесов, то вы сами знаете, как истощились в нашей и не только нашей области, к примеру, защитные лесополосы. Хозяйства, получившие в собственность вместе с землей и защитные лесополосы, очень часто безразлично относятся к насаждениям, не восстанавливая их, не очищая от мусора. Впрочем, только в прошлом 2012 году в нашей области высажено 2 тысячи гектаров лесов, в этом году будет высажено столько же. Мы живем в степном краю и леса нужны не только Куяльнику, но и всем нам, жителям Одесской области. Возрождение лесов - это серьезная общенациональная программа.

В заключение хочу подчеркнуть, жители Одесской области хотят, чтобы Куяльник был спасен. Мы, все вместе, обязательно это сделаем. Какие бы околополитические спекуляции ни поднимались. Иначе потомки нам не простят.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать