Экспериментальный фильм о жизни Одессы, вошел в 12-ку самых влиятельных документальных картин в мире (видео)

Портал Entertainment Weekly назвал 12 документальных фильмов, изменивших мир. В рейтинг самых влиятельных документальных фильмов вошел советский экспериментальный фильм 1929 года "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, рассказывающий о жизни Одессы, - сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

Первое место заняла картина Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11). По словам авторов рейтинга, "Фаренгейт 9/11" признан самым влиятельным документальным фильмом, так как практически каждая затронутая в нем тема вызвала живое обсуждение как в обществе, так и в правительстве, сообщает lenta.ru.

Второе место заняла картина Моргана Сперлока "Двойная порция" (Super Size Me), вышедшая в 2004 году. Главным героем картины выступал сам Сперлок, который в течение месяца питался только едой из Макдональдса. Результатом этого стал не только набор веса, но и значительное ухудшение здоровья Сперлока. После этого Макдональдс отменил в США двойные порции и стал указывать пищевую ценность продуктов непосредственно на упаковке. На третьем месте - "Неудобная правда" (An Inconvenient Truth) Дэвиса Гуггенхейма. Картина, вышедшая в 2006 году, представляет собой фактически запись лекции Альберта Гора, посвященной глобальному потеплению. Фильм получил "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм", а сам Гор за свои усилия по привлечению внимания мировой общественности к проблемам потепления удостоился Нобелевской премии мира.

Среди других фильмов - "Тонкая голубая линия", посвященная журналистскому расследованию, которое привело к отмене приговора в деле об убийстве полицейского.

«Человек с киноаппаратом» — немой экспериментальный документальный фильм режиссёра Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году. В начале фильма даётся его авторская характеристика: "Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей (Фильм без надписей), без помощи сценария (Фильм без сценария), без помощи театра (Фильм без декораций, актёров и т. д.).

Эта экспериментальная работа направлена на создание подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы." Сюжет представляет собой набор различных документальных эпизодов, изображающих жизнь города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения... В картине используется несколько различных техник монтажа: покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее.

Отрывок из фильма «Человек с киноаппаратом»:

Еще один любопытный шедевр отДзиги Вертова:

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать