048.ua

В одесской милиции рассказали способы не встретиться с Остапами Бендерами

Стремление разжиться за чужой счет, к сожалению, является нормой жизни для некоторых граждан.

Пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области рассказала, как рядовому одесситу не вляпаться в нехорошую ситуацию.

Мошенники придумывают все новые способы обогащения, используя, в том числе, определенные знания из области психологии, а также современные средства коммуникации. Несмотря на многочисленные предупреждения, доверчивые граждане попадаются на уловки преступников и отдают им свои сбережения.

Один из распространенных видов мошенничества – требование денег за то, чтобы урегулировать ситуацию с якобы попавшим в сложную ситуацию родственником. Например, среди ночи в квартире раздается телефонный звонок, человек поднимает трубку, и незнакомец сообщает ему, что сын, внук либо другой близкий родственник совершил дорожно-транспортное происшествие, есть пострадавший, которому необходима помощь. Чтобы избежать наказания, необходимо срочно передать деньги на лечение.

Заместитель начальника Одесского городского управления полковник милиции Андрей Нетребский отметил, что нередко люди, взволнованные таким сообщением, не думают о том, что сначала надо позвонить родственнику, о котором идет речь, чтобы проверить достоверность информации. Абонент сам называет адрес, по которому нужно приехать и взять деньги. И только после того, как немалая сумма отдана мошеннику, пострадавший звонит родственнику, якобы ставшему виновником ДТП, и узнает, что тот спокойно спит у себя дома.

Еще одна уловка преступников – сообщить собеседнику, что его родственник задержан сотрудниками милиции, например, за драку, и требуются деньги для того, чтобы решить вопрос о не привлечении к уголовной ответственности. Дальше все происходит по вышеописанной схеме.

Сегодня практически каждый гражданин имеет банковскую карту, это обстоятельство также приняли во внимание мошенники, которые используют возможность снимать деньги с чужих банковских счетов посредством сети Интернет. Злоумышленник звонит человеку, представляется сотрудником банковского учреждения и под каким-либо предлогом просит назвать реквизиты банковской карты. Доверчивый гражданин предоставляет эти сведения, а также свои данные, после чего с его счета исчезают накопленные средства.

«Раскрытие таких преступлений является делом нелегким, так как чаще всего звонки совершаются из мест лишения свободы, причем нередко расположенных не в Украине, а в других странах СНГ. Поэтому, чтобы не стать жертвой преступников, сотрудники милиции просят прислушаться к ряду рекомендаций», - отмечает Андрей Нетребский.

 - Не вступайте по телефону в диалог с незнакомыми людьми, ни в коем случае не сообщайте свои личные данные и реквизиты банковских счетов. Если речь идет о вашем родственнике, необходимо сначала проверить достоверность информации, позвонив ему. А чтобы помочь вывести мошенников на «чистую воду», желательно зафиксировать номер телефона, с которого поступил звонок, и незамедлительно сообщить о произошедшем в милицию, - рекомендует милиционер .

А любителям жить за чужой счет сотрудники правоохранительных органов напоминают, что подобные преступления квалифицируются Уголовным кодексом Украины как «мошенничество». Согласно статьи 190 за совершение таких действий предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до 12-ти лет, в зависимости от суммы нанесенного ущерба.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать