В Одессе хотят создать музей лейтенанта Шмидта

Музей имени Константина  Паустовского инициирует   создание в Одессе   музея лейтенанта  Петра Шмидта. Об этом    корреспонденту   048.ua  сообщил  директор  музея Виктор Глушаков.

 По его словам,  в предыдущие годы    сотрудники музея  образащались к городским властям с таким  предложением.

«Мы  просили, чтобы нам дали помещение в доме  на Лидерсовском бульваре, где  родился Шмидт. Но нам предлагали использовать старые подвалы,  совершенно непригодные для создания музея», - подчеркнул он и добавил, что сегодня  в музее им. К. Паустовского работает  экспозиция, посвященная Петру Шмидту.  

«Практически все материалы для создания музея есть -  личные вещи, рукописи, фотографии и бюст. Шмидт -  известный человек во всем  мире. Память о нем   должна быть увековечена,  и мы будем  обращаться  к новому руководству города с просьбой выделить помещение   на Лидерсовском бульваре. Но там  все находится в частной собственности, нужно выкупать  площади и переселять людей в другие квартиры. Мы понимаем, что это сделать очень сложно и, возможно, власти смогли бы дать нам  несколько  комнат  в каком-нибудь другом здании в исторической  части города», - подытожил  директор  музея.  

Справка: Шмидт Пётр Петрович (1867-1906)  - родился  в Одессе в семье дворянина. Русский революционер, демократ, военно-морской деятель, один из руководителей Севастопольского восстания. Вместе с соратниками был приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившем в Очакове. Расстрелян на острове Березань. В 1917 году останки Шмидта и расстрелянных вместе с ним матросов были  перевезены в Севастополь, где в Покровском соборе состоялось временное захоронение. В 1923 году Шмидт с товарищами перезахоронен в Севастополе на городском кладбище Коммунаров.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать