На одесской киностудии воссоздали камеру первооткрывателя кино (Фото)

Одесса может похвастаться своим талантливым первооткрывателем кино – Иосифом Тимченко. В 2012 году по рекомендации Национального союза кинематографистов Украины и распоряжению одесского головы было решено увековечить память украинского создателя в Одессе. С этой целью был установлен памятник, а также мемориальная доска, посвященные Тимченко и его семье.

А недавно на Одесской киностудии состоялось еще одно историческое событие. Здесь прошла презентация действующего макета камеры для съемки и проецирования изображения, изготовленного по чертежам гениального механика-изобретателя Иосифа Тимченко.

Фильмы, ,сериалы онлайн, мультфильмы и многое другое можно смотреть на  сайт BRB.TO.

Как сообщает пресс-служба киностудии, идея создания камеры принадлежит члену НСЖУ и Национального союза кинематографистов Украины, исполнительному продюсеру ЧАО «Одесская киностудия» Сергею Куркаеву. В реализации задуманного их поддержал председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Зверев. Над ее созданием трудились преподаватель дисциплины «Археология кино» кафедры киноведения Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого Сергей Гавриленко, механик цеха киносъемочной техники учебной киностудии университета Нестер Кисленко, а также Saverio A.Cortese (США).

Прибывшие в Одессу талантливые механики представили публике интересные для современников модели праксиноскопа, мутоскопа и проектора Иосифа Тимченко (все – рабочая реконструкция соответственно 1877, 1895 и 1893 годов). Каждый желающий cмог изучить их устройство, рассмотреть вблизи стереоскоп 1904 года с фотографиями того времени, а также при помощи проектора с ручным приводом 1929 года увидеть фильм Чарли Чаплина «Я – король».

Сергей Гавриленко сделал краткий занимательный экскурс в историю создания кино. Он отметил, что уже в 1420 году был зафиксирован первый оптический эффект, полученный с помощью технических средств. Кроме того, на презентации шла речь об аппаратах, ставшими предвестниками создания кино, и об их авторах – Жозефе Плато, Томасе Альве Эдисоне, Эмиле Рейно, Эдварде Мейбридже, Джордже Истмене. Историк и теоретик киноискусства особенно подчеркнул важность изобретения Иосифа Тимченко, который еще до братьев Люмьер создал механизм прерывистого движения. Как указал Сергей Гавриленко, придуманный Иосифом Тимченко принцип «улитки» (скачковый механизм для прерывистой смены кадров стробоскопа), по научным расчетам, был в четыре раза продуктивнее люмьеровского, а качество изображения немых фильмов было бы в четыре раза лучше, если бы использовали аппарат Тимченко.

Всеобщий интерес вызвал тот факт, что, если бы на созданной камере была установлена оптика и плёнка, то пробные кадры можно было бы отснять на самой презентации. А в завершение встречи Сергей Куркаев пообещал на основной презентации аппарата Тимченко, намеченной на ближайшее будущее, запечатлеть на камеру всех желающих попасть в кадр исторической камеры.

1
2
3
4
5
6
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов