Народный депутат пытается понять, как одесская власть умудрилась «слить» миллиард в канализацию

Народный депутат Украины, уполномоченный представитель парламентской фракции Всеукраинского объединения «Свобода» в Одесской области Павел Кириленко направил Премьер-министру Николаю Азарову, Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника депутатский запрос с требованием разъяснить проект строительства нового глубоководного выпуска на станции биологической очистки «Южная».

Об этом сообщает пресс-служба "Свободы".

Павел Кириленко в соответствии со ст. 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» требует предоставить обоснованный ответ на следующие вопросы:

 - Готовится ли проект для строительства нового глубоководного выпуска на станции биологической очистки «Южная»?

 - Кто инициатор, кто разрабатывает проектно-сметную документацию?

 - Кому принадлежит фирма подрядчик?

 - Когда будет завершена первая очередь строительства?

 - Сколько средств нужно для завершения строительства объекта «Глубоководный выпуск»?

 - Расследуют ли правоохранительные органы вопрос хищения бюджетных средств, выделенных на указанные проекты?

 - Каковы последствия проверок и расследований, кто привлечен к ответственности?

 - Проводился ли аудит эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных Министерством регионального развития на реконструкцию систем водоотведения в Одесской области?

Также Павел Кириленко требует от Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и главы Службы безопасности Украины Александра Якименко привлечь к ответственности лиц, виновных за нарушение требований бюджетного законодательства при реализации предыдущих проектов строительства объектов водоотведения в Одесской области.

«Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с Одесской областной государственной администрацией и Одесским городским советом реализуется с 2009 года мероприятия по строительству в Одессе системы отвода сточных вод от станции биологической очистки« Северная », включая работы на объекте «Глубоководный выпуск».

Были построены насосная станция, наземная часть трубопровода, построена подводную часть глубоководного выпуска. За время реализации этих работ использовано около 600 млн. гривен. Впрочем, конечного результата до сих пор не достигнуто.

При этом в 2010 году Главное управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации выбрало непрозрачным способом генерального подрядчика работ на объекте «Глубоководный выпуск», нарушив требования действующего законодательства о государственных закупках. В результате непрозрачного тендера и с признаками коррупционного деяния было принято решение о заключении договора подряда с ООО «Ремерцентр». Вопиющим фактом такой непрозрачности было решение Главного управления капитального строительства ОГА от 22 июля 2010 о проведении процедуры закупки первоочередных работ у одного участника (ООО «Ремерцентр») без согласования процедуры с Минэкономики (как основание указано п.2 распоряжения Правительства от 03.09. 2009 № 1157-р «О выделении средств для осуществления в регионах некоторых неотложных природоохранных мероприятий»). Фактически, эти акты были использованы тендерным комитетом неправомерно, ведь проведение работ, связанных с проектом «Глубоководный выпуск» нельзя отнести к непредвиденным обстоятельствам.

Фактами, которые прямо свидетельствуют о признаках коррупционной деятельности является стоимость работ, которая на этом объекте выше чем на аналогичных объектах в мировой практике. Техническим решением проекта «Глубоководный выпуск» предусматривалось прокладка по дну Черного моря (на глубине 10-14 метров) пластиковой трубы внутренним диаметром 2000 мм. Средняя стоимость одного км трубы по этому проекту составила (для сравнения в долл.. США) почти 17 млн. дол., в то время как средняя стоимость прокладки одного км (вдвое более дорогой металлической трубы) на глубины в 200 метров в мире не превышает 9 млн. дол.!

По оценкам независимых экспертов, стоимость работ на объекте «Глубоководный выпуск» в целом, была значительно выше стоимости работ, выполняемых иностранными подрядчиками в подобных проектах.

В результате ненадлежащего контроля со стороны Минрегионстроя и Одесской ОГА, - генеральным подрядчиком на объекте «Глубоководный выпуск» в нарушение требований законодательства с трех до одного года были сокращены сроки выполнения работ, а длина глубоководного выпуска уменьшена на 230 метров, при этом общая сметная стоимость строительства не изменилась, измененный проект не подавался на переутверждение Кабинета Министров Украины, а измененное техническое решение не проходило экспертизу. В настоящее время запланированный объем работ остается невыполненным.

Павел Кириленко утверждает, что по имеющей информации, Одесская областная госадминистрация и городской совет по такой же коррупционной схеме и непрозрачно готовятся к реализации, еще одного аналогичного проекта - на этот раз на станции биологической очистки «Южная».

По информации депутата, на это планируется потратить еще более 400 млн. гривен.

Таким образом, создается угроза, что один млрд. гривен народных денег пойдут не по целевому назначению, а жителям Одессы от этого не будет никакой пользы.

"На основании выше изложенного, руководствуясь п. 3, 5 ст. 119 Конституции Украины, Кабинет Министров Украины согласно своих функциональных обязанностей обязан следить по выполнению государственных и региональных социально-экономических и других программ развития, а также должен проводить отчет об исполнении соответствующих бюджетов и программ », - говорится в запросе народного депутата Павла Кириленко.

ЧИТАЙТЕ спецтему: Наши в Раде

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать