Одесские пляжи: рейтинг в канун лета

Лето только начинается, и многие, кто только собирается в Одессу на пляжи или даже одесситы должны знать, где и куда идти для того, чтобы полноценно отдохнуть и насладиться морем. Но лучше купить тур на кипр 2014 .

Самые удобные пляжи

За критерий «удобности» мы взяли расположение пляжей к жилмассивам или относительно центра города, транспортные подъезды и остановки городского транспорта.

аркадия алея

 К этим категориям пляжей можно отнести 16-ю станцию Большого Фонтана - «Золотой берег» - излюбленное место жителей поселка Таирова и самого дальнего Фонтана; 10-ю станцию Большого Фонтана, куда можно добраться от железнодорожного вокзала на трамваях, а также из поселка Таирова, и всего Фонтана на маршрутках. Аркадию, куда можно без проблем добраться без проблем на троллейбусах и трамвае из Молдаванки, Центра города и Черемушек, а также маршрутками со всего города, в том числе из поселка Котовского и Лузановка, куда едут со всего поселка Котовского, Пересыпи и даже со Слободки. В отношении транспортного обеспечения Лузановка выигрывает даже у Аркадии, ведь от остановки общественного транспорта к самому морю всего ничего пройти, да и в окрестностях без труда можно припарковать свой автомобиль.

Также Лузановка, в отличие от перечисленных пляжей Большого Фонтана и Аркадии имеет явное преимущество в площади бесплатных пляжей, однако, из-за небольших глубин и перенасыщенности отдыхающими проигрывает по качеству морской воды и песка.

В эту категорию вполне мог бы попасть пляж в Черноморке, куда также без труда можно добраться трамваем или маршрутками, однако с недавних пор пляжа там просто нет, а осталась разрушенная штормами набережная и заваленное мусором побережье.

В этой категории мы выделим Лузановку, поскольку именно там можно организовать полноценный отдых без утомительных путешествий по крутым склонам.

лузановка

 Самый «продвинутый» пляж

Безусловно, в отношении насыщенности развлекательными комплексами, ночными клубами и кафе равных Аркадии нет и даже в перспективе не предвидится. Ведущие восточноевропейские клубы имеют здесь свои летние резиденции. В Аркадии любят проводить свою отдых украинские и даже мировые знаменитости. Впрочем, это, как правило, не касается пляжа как такового, а больше — ночных клубов.

аркадия клуб

 Конкурировать Аркадии в самой Одессе не с кем. Пляжные кафе и клубы в других местах побережья и близко не могут сравниться с аркадийскими. Летом здесь едва ли не ежедневно работают лучшие мировые звезды танцевальной музыки, регулярно выступают звезды отечественной и мировой эстрады. Вообще, по уровню клубной культуры Аркадию можно сравнить только с крымским КаZантипом и то только в период проведения фестиваля. Но, если «республика Z» работает всего две недели, то Аркадия — это круглогодично.

Ряд ночных клубов работает также в Лузановке, на пляжах Большого Фонтана.

Самый уединенный пляж

Если Аркадия самый шумный и отвязный пляж Одессы, то найти в спектре остальных пляжей самый уединенный довольно сложно. Буквально везде вас будут преследовать запахи шашлыков, громкая музыка из баров и ресторанов, шумные компании и прочая навязчивая публика. Но, если от отдыхающего пролетариата можно закрыться на частных пляжах, то искать тихое место придется на необлагоустроенных, диких пляжах, которых в черте города практически не существует. Таковыми можно считать пляжи вокруг санатория имени Чкалова на Французском бульваре, ниже санатория «Россия» и за Черноморкой.

аркадия вип

 Из общественных пляжей самыми тихими можно назвать пляжи «Курортный», «Чайка», Монастырский на Большом Фонтане, «Дельфин», «Отрада», отчасти «Ланжерон» - ближе к центру города.

Самый откровенный пляж

Безусловно, таковыми являются нудистские пляжи, расположенные неподалеку санатория имени Чкалова. Если у вас нет комплексов, а загар вы предпочитаете без следов от плавок или купальников — отправляйтесь туда. Кстати, не нужно бояться извращенцев, ведь по словам завсегдатаев таких пляжей, там не только самая интеллигентная и бомондная публика из Одессы, да еще и полна местных знаменитостей.

нудик

 Если же вас устроит формат топлес — у вас не будет проблем ни на одном из пляжей в черте города, в Одессе такой вид отдыха привычен для окружающих и вряд ли вы нарветесь на ревнителей древнего благочестия. Но если же вы не настолько раскрепощенная, и вам нужен необходимый фон — отправляйтесь на пляж санатория имени Чкалова, «Дельфин», Монастырский пляж. Как ни парадоксально, но в клубной Аркадии топлес характерен только для закрытых частных зон пляжей, а на «пенсионерских» «Ланжероне» или в Лузановке — так можно отдыхать иногда в полном одиночестве.

чкалов

 Самый молодежный пляж

Молодежи больше всего на пляжах, расположенных неподалеку крупнейших одесских вузов и студенческих городков. Это «Дельфин», «Отрада», пляж санатория имени Чкалова. Сюда ходят молодыми компаниями, где, в отличие от других городов, не прогуливают, а «проплавывают» и «прозагорают» пары. Также на этих пляжах полно поклонников пляжного волейбола, так что в команду можно попасть без проблем. Также без труда можно найти напарников для игры в карты и даже собутыльников на пиво.

Самым молодежным мы считаем пляж «Дельфин».

дельфин

 Самый закрытый пляж

Самым закрытым для посторонних можно считать пляжи в Аркадии, на «Дельфине», в «Отраде», на 10-й и 16-й станциях Большого Фонтана. Именно там в прошлом году чаще всего возникали конфликты в связи с законными попытками граждан пройти на территорию арендованных участков пляжей. В этом году мэрия пообещала, что подобных конфликтов не будет, однако, от подобного никто не застрахован. Более того, обещанный одесситам беспрепятственный проезд к пляжам города оказался фикцией. И сейчас, как и в прошлые годы неизвестные предприниматели полностью контролируют подъезды в Аркадию, на 10-ю станцию Большого Фонтана и Лузановку. Везде работают платные парковки.

Самым закрытым мы считаем пляж в Аркадии.

аркадия вип1

 Самый чистый пляж

Данную категорию определить в Одессе вообще проблематично. Ведь, не стоит забывать, что город расположен в пределах морского залива, где обмен воды намного медленнее протекает, нежели в открытом море. Кроме того, в Одессе и пригородах работает три крупнейших украинских порта, а на видимом расстоянии от берега сотни кораблей стоят на рейде.

Тем не менее, определить чистоту отдельных пляжей нужно по косвенным признакам: это наличие дикого берега с камнями, где фильтрацию воды производят мидии, а также отдаленность от дренажных выходов ливневой канализации.

Если исходить от обратного, то самыми близкими соседями Одесского порта являются пляжи «Ланжерон» и Лузановка, а значит, чистыми их назвать язык не повернется, а вот относительно чистыми можно считать пляжи Большого Фонтана, а также «Дельфин» и пляж санатория имени Чкалова.

аркадия пляж

 * * *

Пляж в Одессе можно подобрать себе по многим критериям. Здесь действительно, в отличие от курортных поселков, можно найти жилье по приемлемым ценам. Питание также можно организовать себе вполне в демократичном режиме, не переплачивая настырным разносчикам пива, семечек, кукурузы, а также владельцам прибрежных кафе.

Да, в Одессе на пляжах не принято отдыхать дикарями с палатками, кострами и мангалами, однако, если вы сторонник именно такого отдыха, выбирайте себе места вокруг города.

16-фонтана

 И если вы выбрали отдых в Одессе, пускай вам будет на заметку:

Пляжи Большого Фонтана: трамвай №17, 18 от Куликова поля.

Аркадия: трамвай №5 от центрального Автовокзала, мимо ж/д вокзала, троллейбус №5 из центра города, №13 из Черемушек.

«Отрада», «Дельфин», пляж санатория им Чкалова, нудистские пляжи — трамвай №5. На «Отраду» от остановки «улица Пироговская» можно спуститься на подвесной канатной дороге. На «Дельфин» с санатория «Магнолия» ведет лифт и подземный тоннель «Сказка».

«Ланжерон» - трамвай №28 (проходит мимо ж\д вокзала), троллейбус №3 идет из центральной части города.

Лузановка — трамвай №7 от Пересыпского моста, а также №7 и №1 из поселка Котовского.

канатка
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать