В Одессе рассекретили террориста

В последнее время в одесскую милицию все чаще стала поступать информация о заминированиях зданий. Таких сообщений правоохранители получают по несколько в месяц.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, только с начала текущего года в дежурную часть поступило 13 подобных информаций.

В большинстве случаев лица «телефонных террористов» устанавливаются по «горячим следам» и привлекаются к ответственности.

Однако 13 мая текущего года анонимный минер решил не тратить времени зря. На этот раз он «заминировал» сразу три объекта в Одессе.

Так, в 12.30 по линии 102 в милицию обратилась секретарь Малиновского районного суда г. Одессы. Женщина рассказала правоохранителям, что в зал заседаний позвонил неизвестный, который сообщил: «Через час в здании произойдет взрыв!», - после чего выключил телефон.

По указанному адресу немедленно выехали сотрудники милиции и МЧС. Из помещения суда были эвакуированы более 100 человек. Четырехэтажное здание обследовали представители взрывотехнической службы НИЭКЦ. В результате взрывоопасных устройств обнаружено не было.

Описание: 1Буквально через 25 минут подобный звонок раздался и в дежурной части Приморского райотдела милиции. Звонила сотрудница военно-медицинского клинического центра южного региона. По ее словам, на медицинский пост больницы позвонил незнакомец. Когда она сняла трубку, человек на другом конце провода произнес аналогичную с предыдущим случаем фразу. После этого он тоже выключил телефон.

На место происшествия также выехали правоохранители и спасатели. На этот раз им пришлось обследовать семнадцать разноэтажных зданий и огромную прилегающую к медицинскому учреждению территорию. Была проведена эвакуация общим количеством 554 человек, из которых 204 - больных пациента! Взрывоопасные устройства опять же обнаружены не были.

А в 13.10 такое же сообщение поступило и в Таировский райотдел внутренних дел. В милицию обратился начальник службы охраны отделения «УкрСиббанка», расположенного по улице Академика Глушко. Его рассказ был такой же, как и у предыдущих заявителей: позвонил неизвестный и сказал, что заминировано здание, после чего бросил трубку.

Описание: 2

Сценарий действий правоохранителей был такой же: выезд криминалистической лаборатории и представителей взрывотехнической службы НИЭКЦ, кинологов со служебными собаками, работников УГАИ, скорой помощи и других служб оперативного реагирования, эвакуация людей и обследование девятиэтажного здания, на первом этаже которого находится отделение банка...

Однако взрывоопасных устройств, как и в предыдущих двух случаях, обнаружено не было.

Что это? Злая шутка?... Догадок может быть множество. Но задумывался ли «телефонный террорист» над тем, что совершает преступление, за которым последует уголовная ответственность - неизвестно. Однако это уже предстоит выяснить следствию.

Кстати, личность горе-минера была установлена уже в течение дня. Им оказался 83-летний пенсионер, проживающий в Одессе. Установлено, что в квартире, из которой по телефону были сделаны данные сообщения, мужчина проживает один, на время осуществления звонка посторонних лиц там не было.

Объяснить правоохранителям мотив своего поступка пожилой человек не смог. Сейчас сотрудники милиции проверяют его на причастность к совершению других подобных преступлений.

По всем фактам начаты уголовные производства. Правовая квалификация правонарушения определяется ч. 1 ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» УК Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

В который раз подчеркиваем, что подобные правонарушения являются общественно опасными, так как создают обстановку всеобщего страха, порождают панику и дестабилизируют работу государственных органов и учреждений. А для проверки достоверности информации и предупреждения негативных последствий привлекается большое количество правоохранителей и специальных служб, что требует значительных финансовых и человеческих ресурсов.

Уважаемые граждане! Напоминаем, что подобные выходки обычно приводят на скамью подсудимых. И те, кто считает, что останется безнаказанным, очень ошибаются, ведь сегодня в распоряжении правоохранителей достаточно технических возможностей для того, чтобы установить местонахождение и личность телефонного террориста. Поэтому, прежде, чем так шутить, стоит задуматься - чем это для вас обернется.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать