• Главная
  • Из Одессы в Черногорию: как бюджетно отдохнуть в горах у моря, - ФОТО
проверено на себе
13:52, 26 июля
1
Надежный источник

Из Одессы в Черногорию: как бюджетно отдохнуть в горах у моря, - ФОТО

проверено на себе
Из Одессы в Черногорию: как бюджетно отдохнуть в горах у моря, - ФОТО

Несколько дней назад я вернулась из Черногории - солнечного и живописного уголка Земли на Балканском полуострове. Отдохнуть на берегу Адриатического моря и объехать всю страну по горным серпантинам не за все деньги мира, оказывается, вполне реально.

Мы с моим молодым человеком долго думали над тем, куда бы поехать. Хотелось чего-то небанального, с возможностью чередовать активный отдых с пляжным. Заглянув в список стран, доступных украинскому путешественнику, выбор пал на Черногорию, в первую очередь потому, что туда не требуются никакие тесты на ковид и сертификаты о вакцинации. Еще одним решающим фактором стал прямой и удобный перелет из Одессы.

Путевки в Черногорию можно найти на сайте любого одесского турагентства, цены на них приблизительно одинаковые. Мы остановились на пятидневном туре в Будву (самый популярный курортный город Черногории) за 20 600 гривен на двоих. В стоимость входит перелет, трансфер из аэропорта в отель, проживание на трехзвездочной вилле с завтраками и страховка. Если постараться, можно найти путевку еще дешевле - после того, как мы оплатили свой тур, в Интернете неоднократно попадались похожие предложения и за 15 тысяч гривен.

Разумеется, это не конечная сумма, в которую нам обошлось путешествие. О том, сколько денег нужно будет взять с собой, я расскажу позже. А пока подробно распишу все пять дней вместе с советами.

День 1

Мы приземлились в крохотном аэропорту города Тиват в 10 утра по местному времени (в Черногории -1 час), летели полтора часа. На месте уже ждал автобус, который доставил нас в центр Будвы (полчаса езды). Оттуда хозяин нашей виллы забрал нас на такси - улочки Будвы узкие, поэтому большой автобус в них не помещается. Кстати, в Черногории практически нет отелей "All inclusive", да и многоэтажных гостиниц тоже мало. В основном туристы отдыхают в уютных мини-отелях.

Вид из номера нашей виллы

Вид из номера нашей виллы

Нас быстро заселили и мы отправились обедать в одно из самых популярных и бюджетных заведений Будвы - в кафе "Парма". Там можно вкусно поесть на 10 евро за двоих. Кухня в Черногории простая, очень много мяса, а свежие овощи и фрукты - невкусные. После обеда мы пошли на "Славянский" пляж — главный городской пляж Будвы, а вечером посетили красивейший старый город.

Выводы и советы:

  • не приезжайте в Черногорию в большие праздники. Мы попали на День государственности, в честь которого в стране объявили два выходных дня. Не работало почти ничего, даже обычные продуктовые магазины, рынок и большая часть аптек. Воду приходилось покупать на заправках, разумеется, с наценкой. И, конечно, в Будву съехалась вся страна.
  • самый главный городской пляж не стоит внимания. Море там не самое чистое, много людей, громкая музыка.
  • загрузите карту Будвы в гугл-картах еще в Украине, чтобы пользоваться ей в отсутствие WI-FI. Покупать местную сим-карту нам не советовали, особенно на такое короткое путешествие. Порекомендовали купить пакет роуминга, стоимость - 250 гривен (водафон). Все, что можно сделать с помощью роуминга - написать сообщение в каком-то мессенджере, сделать звонок или выслать фото не получится. 
  • не заказывайте лимонад в Черногории. В их понимании лимонад - это чистый лимонный сок.

День 2

С самого утра мы отправились на пляж "Могрен", что за старым городом. Его нам советовали в турагентстве и в Интернете. Пляж хороший и чистый, мелкогалечный, вода - лазурная, но всё-таки в высокий сезон оценить его преимущества сложно - слишком много людей. За два лежака с зонтиком просят 10-20 евро, но можно приходить и отдыхать на своей подстилке. 

После пляжа мы отправились в старый город, чтобы посетить Цитадель. Вход стоит 3,50 евро. В основном туда идут ради смотровой площадки, с которой открывается замечательный вид на Будванскую ривьеру. Обедали мы в кафе, которое называется "Кужина" - еще одно хорошее бюджетное заведение. Ближе к вечеру отправились на прогулку по набережной и выпили кофе в старом городе.

Выводы и советы:

  • обязательно купите специальную обувь (аквашузы, кораллоходы), чтобы было удобно заходить в воду по камням. Такая обувь также защитит вас от морских ежей, которые водятся в море. В Украине стоимость кораллоходов стартует от 100 гривен, в Будве - от 8 евро.
  • берите маску для ныряния - под водой можно наблюдать рыбок и прочую живность.
  • не ходите на "Могрен" после 16:00, если хотите позагорать - в это время солнце уже садится за скалы.
  • не зацикливайтесь на одном пляже, съездите на несколько и выбирайте самый подходящий для вас. Местный гид рекомендовал нам отдыхать на пляжах Яз, Каменево и на острове Святого Николая.

День 3

Рано утром мы выехали на экскурсию в соседний город Котор - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Купить билет на автобус можно на автостанции, стоимость - 3,50 евро с человека в одну сторону. Мы были на месте уже через полчаса. Город сильно отличается от Будвы - в нем меньше туристов, а местные жители почти не знают русский. В первую очередь Котор славится своим старым городом. Еще одной достопримечательностью является крепость Святого Иоанна, расположенная на вершине горы. С нее открывается потрясающий вид на Которский залив. Подняться туда на своих двоих, преодолев 1355 ступенек, стоит 8 евро. Но мы вычитали в Интернете, что попасть в крепость можно по бесплатной дороге - правда, подъем будет дольше. Поднимаясь по горе, я несколько раз порывалась развернуться и пойти обратно - было очень жарко, по пути встречались козы с большими рогами, мы заблудились. Но всё же сделали это и не жалеем. 

вид с вершины горы

вид с вершины горы

остатки крепости Святого Иоанна

остатки крепости Святого Иоанна

Спустившись вниз, мы прогулялись по еще нескольким улочкам старого города, погладили местных толстых котиков, заглянули в сувенирную лавку и поехали обратно в Будву. 

Выводы и советы: 

  • Обязательно посетите Котор. А перед подъемом на вершину горы оцените свои физические возможности. Если все-таки решитесь, возьмите с собой крем от загара, головной убор и побольше воды. 
  • Поднимайтесь на крепость по бесплатной дороге, сколько бы денег у вас не было. За 8 евро вам придется преодолевать высокие ступеньки и стоять в "пробках" из людей, бесплатный путь - плавный и безлюдный.  
  • Посещайте этот город сами, а не в рамках экскурсии. На мой взгляд, не столько важно узнать исторические данные о Которе, сколько проникнуться его средневековой атмосферой. Для этого экскурсоводы выделяют слишком мало времени. 

День 4

Этот день мы решили посвятить экскурсии. В Черногории есть несколько основных экскурсий, по которым возят туристов уже много лет: поездка на каньоны, круиз по Бока-Которскому заливу, старинные города и деревни, озёра и религиозные туры. Из Будвы также можно поехать на экскурсию в Хорватию и Албанию. Цены на все вышеперечисленное стартуют от 30 евро. Мы выбрали каньоны.

Мы вышли из отеля в 6 утра и вернулись в 7 вечера. За это время успели объехать Черногорию вдоль и поперек, увидев столицу страны, самый глубокий каньон Европы, один из самых высоких мостов, ледниковое озеро и национальный парк. Всю поездку нас сопровождали красивые пейзажи за окном, ландшафты кардинально менялись каждые полчаса. Немного утомительно, но оно того стоит. Стоимость нашей экскурсии - 25 евро с человека + 3 евро за вход в нацпарк и 10 евро - обед (по желанию). Автобус комфортабельный, с кондиционером. 

монастырь 13 века

монастырь 13 века

Черное озеро

Черное озеро

мост Джурджевича

мост Джурджевича

горная речка Тара

горная речка Тара

Выводы и советы: 

  • в экскурсионном автобусе садитесь справа, всю красоту можно наблюдать преимущественно с этой стороны
  • не отказывайтесь от обеда в рамках экскурсии, за 10 евро вы не найдете ничего лучше

День 5

В последний день нашего путешествия мы запланировали сходить на знаменитый местный рынок "Зелена пьяца" и съездить на остров Святого Николая. Рынок нас разочаровал. Черногория славится своими сырами, поэтому мы, напробовавшись и определившись, купили кусочек. По приезду домой обнаружили, что нам подсунули совсем не тот, который мы просили. На рынок стоит заглянуть ради оливкового масла, местного пршута (вяленый свиной окорок), домашнего вина и ракии (самогон). 

После рынка мы пошли на набережную, чтобы купить билет на остров Святого Николая. Каждый час туда ходят катера, стоимость - 3 евро с человека туда и обратно (поездка занимает 5 минут). Лайфхак: берите билеты за 4 евро. Вас покатают на катере целых 45 минут, доставят на остров и заберут обратно. 

Остров Святого Николая очень живописный, вода чистая, людей мало. Советую. 

пляж на острове Святого Николая

пляж на острове Святого Николая

вид на остров Свети Стефан с катера

вид на остров Свети Стефан с катера

Вечером мы решили поужинать на берегу моря. Обращайте внимание на акционные предложения в ресторанах, например "рыба на гриле+бокал вина = 8 евро".

Выводы и советы: 

  • Почти во всех ресторанах рядом с водой после 7 часов вечера аншлаг, поэтому желательно бронировать столик заранее. 
  • продавцы на рынке обычно спрашивают у туристов "будете везти в свою страну или тут есть?". Говорите, что тут - тогда вас не обманут. 
  • Берите с собой еду и воду на остров Святого Николая, поскольку там прилично дороже, чем в Будве. 

О ценах

Цены на продукты в супермаркетах Черногории следующие: 

  • хлеб - 1,50 евро
  • сыр и колбаса - 7 евро за килограмм
  • кефир - 1,20 евро за литр 
  • вода - 1 евро за литр
  • вино - от 2,50 евро 
  • персики, дыни, арбузы - 2 евро за килограмм
  • пршут - 15 евро за килограмм
  • оливковое масло - в среднем 5 евро за литр (домашнее на рынке - 10 евро).

Прочее:

  • такси - 1 евро за посадку + 1 евро за километр
  • бензин - 1,40 евро за литр
  • эспрессо - от 0,80 евро 
  • уличная еда (кусок пиццы, гирос) - от 1,5 евро
  • свежие устрицы от рыбаков на берегу - 2 евро

Особенности Черногории, которые меня удивили

Черногорцы отвратительно водят машины

Об этом свидетельствуют многочисленные царапины и вмятины на каждом втором автомобиле. Машины не могут разъехаться на простых перекрестках, сигналят друг другу и спорят о том, кто прав. А еще водители оставляют открытыми окна в своих автомобилях, при этом в салоне может лежать сумка или телефон. 

В разгар жары на пляже местные пьют кофе вместо пива

Таким образом легко отличить наших людей от местных. Хоть черногорцы и производят свое пиво, пить его на пляже - не принято.

Официанты - только мужчины

А девушки - администраторы или хостес. Нередко среди официантов встречаются довольно взрослые мужчины. Еще одно наблюдение: официанты в кафе и ресторанах (особенно в тех, что расположены в районах, где живут местные) очень медлительные и невнимательные. Принести не тот гарнир и не предупредить? Поставить блюдо на меню? Не ориентироваться в ценах? - можем, умеем, практикуем. 

Неуместный смех

Местные жители, особенно мужчины, любят разбавлять свою речь забавным смешком. Нашим людям это кажется странным, кого-то это пугает. Я смогла привыкнуть к этому и не смеяться только к третьему дню.

На расходы, не входящие в наш турпакет, ушло по 150 евро с человека. Нельзя сказать, что мы сильно экономили: ездили на такси, ели в заведениях, иногда отдыхали на шезлонгах, покупали сувениры и т.д. Если постараться, можно уложиться в 100 евро. 

В общем, мы остались абсолютно довольны этим путешествием. За относительно небольшие деньги мы увидели потрясающую природу и старинную архитектуру. Будва — это центр активной и шумной жизни, который отлично подойдет для молодежи. Для спокойного отдыха с детьми лучше ехать на соседние курорты - в Бечичи или Рафаиловичи. 

Из Одессы в Черногорию: как бюджетно отдохнуть в горах у моря, - ФОТО, фото-24
Из Одессы в Черногорию: как бюджетно отдохнуть в горах у моря, - ФОТО, фото-25
Из Одессы в Черногорию: как бюджетно отдохнуть в горах у моря, - ФОТО, фото-26
страница из меню в кафе для местных

страница из меню в кафе для местных

страница из меню кафе в старом городе

страница из меню кафе в старом городе

Читайте также: Курорты Одесской области: сколько стоит отдохнуть в Лебедевке этим летом, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #путешествия #черногория #тур #одесские_новости
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
shurik1966
26 июля, 23:52
😊👍
Объявления
live comments feed...