Эхо войны: В Одесской области случайно нашли место захоронение немецких оккупантов

При вспашке поля возле кладбища на границе сел Пасицелы и Белино в Балтском районе Одесской области были обнаружены захоронения четырех человек. 

Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», сначала тракторный плуг зацепил и поднял человеческий череп. Затем были найдены два целых черепа и один разломанный плугом, а также четыре таза. Останки лежали в земле на глубине всего 12 сантиметров.

По словам начальника криминальной милиции Балтского райотдела Александра Степчука, оказалось, что в земле были похоронены четыре человека.

Пока краеведам не удалось выяснить, кто оказался погребенным посреди поля. Местный краевед Олег Осадчук ссылается на старожилов, рассказавших, что по дороге, расположенной поблизости от места захоронения, немцы гнали на работы военнопленных и евреев. Правоохранители предполагают, что в могиле находятся немецкие солдаты: возле останков нашли старые коробки для зубного порошка из Германии, хлорницы 1937 и 1938 годов и пуговицы от шинелей. На принадлежность военным указывают и качественные коронки на зубах, которых не могло быть у наших солдат, а также застежка от немецкой плащ-палатки. Кроме того, рядом с останками нашли пеналы с надписью «Hautentgiftungmittel», где находились таблетки лозантина, ими натирали обожженные ядовитыми веществами участки кожи. Прах передали судмедэкспертам. После того, как они подтвердят, что эти люди погибли во время Великой Отечественной войны, дело отправят к поисковикам и в военкомат, которые организуют их перезахоронение.

По словам представителя военно-исторического клуба «Воинская доблесть» Александра Ивченко, в последний раз останки немецких солдат находили в прошлом году в Березовском районе. Возле местной школы копали яму под новый туалет и наткнулись на останки семерых солдат.

«Они были только в нательном белье, без какой-либо униформы, – отметил исследователь. – Нам удалось установить, что их расстреляли красноармейцы в 1944 году по неизвестной причине».

Кстати, в Балтском районе фермеры и археологи периодически натыкаются на немецкие захоронения. Так полтора года назад копатели нашли могилу пехотинца, захороненного в мундире. Олег Осадчук отмечает, что в этом районе часто проходили боевые действия, здесь также был предан земле погибший экипаж разбомбленного советского бронепоезда.

По его словам, в Балте был огромный немецкий госпиталь, и многих умерших от ран хоронили в окрестностях села Белино, где могут лежать около тысячи немцев. Но точного количества никто не знает, ведь раскопки никогда не проводились.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать