Алексей Костусев: Обещал! Выполнил?

Рекламный слоган нынешнего одесского мэра горожанами воспринимается весьма неоднозначно. Одни мэра ругают буквально за все, другие неистово любят его до беспамятства, закрывая глаза на все проблемы и недочеты.

Желаете купить квартиру в Киеве дешево? Советуем посетить наш сайт, просмотреть предложенные варианты, сравнить цены и предоставляемые услуги и сделать выбор. Выбор вас порадует.

Оценила работу Алексея Костусева на «экваторе» его каденции и экспертная организация «Комитет избирателей Украины». Мы, в свою очередь, на некоторые вещи постараемся посмотреть глубже.

Три короба от Алексея Костусева

Любого политика оценивают не столько за красноречие придуманных программ, сколько за способность реализовать задуманное.

Предвыборная программа Алексея Костусева содержала в общей сложности 42 обещания, из которых 5 были заведомо невыполнимыми. Следует отметить, что данная программа на 43% совпадала с предвыборной программой городской организации Партии регионов, от которой Алексей Костусев был выдвинут кандидатом в мэры и которая имеет гарантированное большинство в горсовете для реализации любой программы.

Наибольшее количество обещаний будущий мэр дал в сферах экономики и социальной политики, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В ЖКХ Костусев пообещал фантастическим образом реформировать хозяйство города, тихо умалчивая о том, что для этого у него попросту не хватает полномочий. В сфере образования тарифов на услуги ЖКХ с ноября 2010 по ноябрь 2012 в Одессе не было принято ни одного стратегического решения, поэтому говорить об экономической и социальной обоснованности тарифов не приходится. Не удалось пока мэру и реконструировать систему теплоснабжения города на основе современных технологий. Ведутся только ремонтные работы. Не смог Костусев и победить монополию жэков и создать условия для здоровой конкуренции на рынке ЖКХ. Что можно говорить об обещанном благоустройстве окраин города, застроенных частным сектором, а также о приватизации общежитий.1321008779

 Наиболее циничными с высоты 2,5 летнего «мэрствования» Алексея Костусева кажутся обещания в сфере экологии. Не нужно говорить лишний раз о том, что, по заверениям мэра, Одесса должна стать чистым городом. Как здесь не вспомнить сливы канализации в Аркадии и Лузановке, предприятия-вонючки...

Также мэр свято пообещал не допустить в черте города строительства экологически вредных предприятий. Выгодное обещание на фоне того, что в городе практически не строятся вообще.

Чего стоит и обещание благоустроить и прекратить разбазаривание парков и скверов, увеличить площадь зеленых насаждений. И это на фоне захватов земли в ЦПКиО им. Шевченко, раздачи «дачникам» 46 соток в Отраде, нынешним захватом парка на 13-1 ст.Б.Фонтана, заброшенном строительстве парка на поселке Котовского, вырубкой под ларьки сквера возле рынка «Южный» и т.д... Не ликвидировал Алексей Костусев в городе ни одной свалки, как обещал. Не построил и до сих пор мусороперерабатывающий завод.29

  Неприятно будет вспомнить мэру и об обещанном одесситам доступе на городские пляжи и в зеленые зоны. Скандалы, которые будоражат два лета подряд одесское побережье, уже вышли за рамки города, и ими заинтересовался лично Николай Азаров.

Также в сфере строительства не утихают скандалы, связанные с т. н. «климовским кварталом», «черной дырой» на Греческой площади, «домом-стеной», надстройкой мансард на памятниках архитектуры и т.д...

Единственная «непонятка», так и не сдвинувшаяся с мертвой точки — Генплан, который может расставить все по местам.

Обещал Алексей Костусев и совсем фантастические вещи, вроде удвоить доходы одесситов к 2014 году и прекратить безудержный рост цен на продукты питания. Хотя, при хороших темпах инфляции — это вполне возможно, но в относительной, а не абсолютной плоскости.

Городской бюджет Костусев в компании с Партией регионов обещал увеличить в 2,5 раза, однако за два года — только уменьшил его на 364 млн. Закономерно, на фоне страны, не удается Костусеву добиться и восстановления промышленного потенциала города. Обещал Алексей Костусев и возвращение в Одессу инвесторов. Однако о положении дел в этой области хорошо известно, тем более, что в качестве инвестирования  можно привести скандальную историю с одесским аэропортом.

Также нет и обетованных мэром новых рабочих мест с достойной зарплатой. В этой сфере особенно смешно теперь читать обещания мэра о поддержке предпринимателей, прекращении поборов, наведении порядка на рынках и освобождении бизнеса от бюрократического рэкета. В качестве реализации этого обещания – достаточно поговорить с предпринимателями рынков «Привоз», «Успех», «Остров», «Столбовой» и других. Складывается такое впечатление, что реализацию данного обещания мэр решил достичь физическим уничтожением и вытеснением предпринимателей.

Полностью Алексей Костусев провалил свои обещания в транспортной сфере. Так, обещанное создание в городе аэропорта европейского уровня  обернулось скандальным выводом аэротерминала из собственности города. Не дождались одесситы и запуска скоростного трамвая на поселок Котовского. Более того, в последнее время из кабинетов власти вообще заговорили о ликвидации трамвайного сообщения центра с крупнейшим районом города. Не налажена в городе и современная транспортная инфраструктура.

В социальной сфере «наполеоновские» планы «Ришелье ІІ» также потерпели фиаско. Обещание о том, что одесситы не будут жить за чертой бедности – совершенно не выполнены. Не поспешил городской голова за половину своего срока окружить пенсионеров должной заботой. Не смогла команда Костусева и в полной мере обеспечить комфортные условия для инвалидов в городе. Что касается реализации программы о социальном и доступном жилье в Одессе, то красноречивой иллюстрацией этого обещания являются многочисленные акции обманутых инвесторов с требованиями достроить их жилье.

Никак не выполняется обещание обеспечить молодых специалистов первым рабочим местом. В городе не принята ни одна программа молодежного трудоустройства. Единственным успехом на социальном поприще у Алексея Костусева  можно считать открытие детского садика на одесских Черемушках.

В сфере здравоохранения Алексей Костусев решил превзойти всех и вся, пообещав одесситам медицину европейского уровня, качественное и доступное медобслуживание, а также высокую зарплату медикам. Естественно, ничего ровным счетом не сделано, а скандалы с тубдиспансером в Черноморке, Больницей водников и центром Резника – скорее, свидетельствует об обратном.1321009471

 Обещал Алексей Костусев также искоренить коррупцию в сфере образования и  городских учреждениях – также одно из предвыборных обещаний Костусева. О реализации именно этих моментов  говорить не приходится.

Обещал мэр развивать Одессу как город-курорт, совмещая это обещание с планами развивать промышленность. Давал обет Костусев и возрождать исторический центр Одессы, что обернулось скандалом с домом-стеной, неудачной приватизацией около Потемкинской лестницы, пожаром в доме Либмана…

Что же удалось Алексею Костусеву? Кроме упомянутого уже детского садика в Малиновском районе, мэр сумел реализовать свое обещание – принять Устав города. Однако обещанного расчета обращать внимание на принятие решений позиций населения – так и не произошло. Более того, любая сессия горсовета в последнее время проходит в условиях осады горожанами мэрии, чего не было никогда до этого в истории города.

Также с успехом Костусеву удалось вытеснить на территории Украины свободное использование государственного языка. Мэр принципиально не говорит на украинском, государственные флаги не поднимаются на местных мероприятиях и т.д. Естественно, костусевская русификация не дала ровным счетом ничего для русскоязычных граждан, ну разве что лишила их детей перспективы продолжить учебу в вузах, поскольку система высшей школы продолжает функционировать на государственном языке, и возможность перехода высшего образования на русский язык равна нулю.

Поздравляю вас, господин соврамши!

Удержаться при власти в условиях практически полного игнора собственных обещаний – тоже своего рода искусство. Ведь смысл плебисцита заключается не только в выдаче кредита доверия электоратом, но и спросом за содеянное. Хватит ли Алексею Костусеву времени для того, чтобы реализовать все свои обещания? Вопрос риторический. И как бы там ни было, экватор пройден – половина срока позади. А вот поводов для переживаний за свое будущее у городского головы Одессы – ой как много. Будет ли у Одессы Ришелье ІІІ, при показателях работы и профпригодности  Ришелье ІІ – покажут ближайшие два с половиной года. А время тяжелое, ведь теперь Алексею Костусеву придется работать не только на свой имидж, а и на выборы своего однопартийца – Виктора Януковича. А тут уж или со щитом, или на щите…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов