ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой

Журнал «Forbes Украина» опубликовал рейтинг 100 самых богатых украинцев 2021.

Корреспондент 048.ua изучил список богачей Украины и нашел 10 человек, связанных с Одессой или Одесской областью.

Итак, пандемия коронавируса, вопреки ожиданиям, не подорвала, а усилила позиции крупного бизнеса.

Самые состоятельные люди Украины знавали и лучшие времена: 2013‑й по‑прежнему остается самым успешным для отечественного капитализма. Однако и украинские активы прибавили в стоимости за год.

Богатство первой сотни выросло на 42%, до $44,5 млрд долларов. Как следствие – входной билет в сотню подорожал на треть, до $125 млн.  Среди абсолютных новичков наибольшее представительство – в IT и энергетике.

На первом месте по прежнему Ринат Ахметов. Его состояние $7,6 млрд

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-1

7 место в рейтинге богачей занял экс-президент Украины Петр Порошенко, который родом из г. Болград Одесской области. Его состояние - $1,6 млрд.

Пять фактов из жизни за прошедший год:

  • задекларировал около 423 млн грн и $51,2 млн наличными. Такое количество дензнаков весит более тонны – как минимум 493 кг в купюрах по 1000 грн и 512 кг в стодолларовых;
  • стал официальным собственником телеканала «Прямий»;
  • безуспешно пытается оспорить многомиллионные налоговые доначисления Липецкой фабрике ROSHEN, на активы которой с 2017 года наложен арест. В марте 2021‑го ROSHEN проиграл очередной суд ФНС о выплате 48,5 млн руб. (около $650 000) ROSHEN судится в РФ по шести делам, связанным с подозрениями о неуплате налогов на сумму более 500 млн руб. (более $6,5 млн);
  • кондитерская корпорация ROSHEN (консолидирует бóльшую часть выручки кондитерского бизнеса ROSHEN) за три квартала 2020 года увеличила чистую прибыль на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 2,4 млрд грн;
  • в октябре Порошенко пережил госпитализацию из‑за COVID‑19, осложненного двусторонним воспалением легких.

Обещание продать весь бизнес после избрания президентом Порошенко выполнил лишь на 20%. Вместе со своим бизнес-партнером Игорем Кононенко он продал только расположенный неподалеку от центра Киева завод «Кузница на Рыбальском». Обстоятельства этой сделки, как и другие эпизоды его президентства, стали основанием для открытия более чем десятка уголовных дел.

Несмотря на то, что ни по одному из них Порошенко не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым, он переписал на старшего сына Алексея агрохолдинг и основу своего благосостояния – кондитерскую корпорацию Roshen. Судя по финрезультатам Киевской кондитерской фабрики, дела идут неплохо: ее выручка в 2019 году выросла на 41%, до 1,4 млрд грн.

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-2

24 место в рейтинге принадлежит Алексею Вадатурскому, который родился в селе Бендзари Одесской области. $430 млн он заработал благодаря предприятию «Нибулон».

Подъем в шесть утра с заплывом на 600 метров – так начинает будни 72-летний основатель аграрной компании «Нибулон». Вадатурский ведет скромный образ жизни и гордится тем, что построил компанию с оборотом порядка $1,5 млрд, не идя на договорняки с чиновниками.

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-3

41 место делят Григорий и Игорь Суркисы. Один из братьев родом из Одессы. Их состояние - $260 млн. Один из ключевых активов братьев – киевское «Динамо». Только права на футболистов клуба оцениваются в $80 млн.

За время вынужденного перерыва в чемпионате этот актив генерирует лишь убытки и клуб инициировал с игроками переговоры о снижении зарплат. С 2017 года Суркисы пытаются через суд вернуть $250 млн средств офшорных компаний, конвертированных в акции ПриватБанка, с обнулением их стоимости при национализации финучреждения. По аналогичному процессу относительно личных средств членов семьи на 1 млрд грн Суркисы уже вернули часть суммы наличными, часть – взаимозачетами. 

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-4

42 место занимает главный застройщик Одессы Аднан Киван. Его состояние $240 млн.

Бизнес не наука, которой можно обучать людей в школах, это супервезение от Бога. А богатство – это абсолютный дар

Крупнейший застройщик Одессы, на счету которого более сотни новостроек в городе, сдает объекты в срок и любит помпезно их открывать. На принадлежащем Кивану «7 канале» существует строгое правило: вывески Kadorr ни в коем случае не должны попадать в кадр негативных новостей. Основой своего бизнес-успеха он называет честность, неравнодушие и помощь высших сил.

У Кивана многолетний конфликт с мэром Геннадием Трухановым. Киван не может простить Труханову, что построенную Kadorr и подаренную городу больницу скорой помощи тот передал в частные руки, вместо того чтобы использовать ее для обслуживания пациентов в период эпидемии коронавируса. В помощь городу Киван закупил 10 аппаратов ИВЛ.

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-5

46 место занимает одессит Борис Кауфман. Его состояние -$220 млн.

Событие года, связанное в Кауфманом: В феврале 2021‑го Верховный Суд признал недействительным решение Антимонопольного комитета Украины, который оштрафовал ООО «ТЕДИС Украина» на 3,4 млрд грн.

Прошлой осенью табачный рынок Украины всколыхнула новость: крупнейших игроков оштрафовали на миллиарды гривен за согласованные антиконкурентные действия. Самый большой штраф в 3,4 млрд грн присудили не табачным фабрикам, а крупнейшему в стране (с выручкой порядка 60 млрд грн) дистрибьютору сигарет – компании «ТЕДИС Украина», контролируемой Борисом Кауфманом. Гендиректор компании за словом в карман не полез: платить не будем. Кроме дистрибьюторского бизнеса, Кауфман вместе с Александром Грановским владеет холдингом Vertex United, управляющим гостиницами в Одессе и Киеве.

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-6

49 место в списке богачей принадлежит Андрею Ставницеру. Его состояние - $215 млн.

Событие года, связанное со Ставницером: Уход с должности СЕО группы терминалов ТИС.

Самый полезный провал: «Много лет назад я загорелся идеей строительства склада шрота, но партнеры идею не поддержали и проект заглох. Эта неудача добавила мне огромного ускорения в работе над совместным проектом с Cargill – терминал Neptune состоялся в том числе и благодаря моей амбиции «отыграться» за неудачу».

Где видит себя через 10 лет: «Хотел бы сидеть в переполненном самолете, который заходит на второй круг перед посадкой над Киевом или Одессой, потому что очередь слишком велика. Очередь из самолетов со всего мира, которые привезли сюда туристов, инвесторов, бизнесменов».

Ставницер любит восстанавливать ретроавтомобили, но сейчас на любимое хобби нет времени. Все силы уходят на два самых больших проекта в его жизни. Первый – завершение сделки с одним из крупнейших портовых операторов мира DP World, который после двухлетних переговоров согласился купить 51% контейнерного терминала ТИС. Близкие к переговорам источники говорят, что речь идет о сумме порядка $100 млн. Второй – борьба с коронавирусом. По поручению Владимира Зеленского бизнесмен возглавил антикризисный штаб «Одесса VS COVID-19». ТИС и лично Ставницер направили на борьбу с эпидемией 136 млн грн.

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-7

52 место принадлежит одесситу Егору Гребенникову, менее публичному брату Ставницера. Его состояние - $200 млн. 

Событие года: Продажа контроля в контейнерном терминале ТИС дубайскому портовому оператору DP World.

Увлечение: «Социальное предпринимательство. Уникальные проекты рождаются на стыке разных компетенций. По такому принципу с 2013 года работает центр социальных инициатив Impact Hub. Молодым агентам изменений, а это примерно 5% молодежи, необходимы инкубаторы, чтобы понять: от них что‑то зависит. В окружении единомышленников они ценностно меняются за полгода, а затем несут эти изменения сквозь все компании и сообщества.

С началом пандемии Зеленый театр на гектаре открытого пространства в центре Одессы стал востребован еще больше. Здесь безопасно проходят кинопоказы, лекции и фестивали – полмиллиона посещений за год. В августе вместе с Aspen Institute Kyiv организуем там пятый Ideas Fest. В прошлом году за три дня было 100 образовательных ивентов на тему позитивных изменений в разных сферах.

Есть древнееврейский принцип исправления мира – тиккун олам: последующим поколениям нужно оставить лучший мир, чем тот, в который ты пришел. 

 Хобби Егора – социальное предпринимательство, например Impact Hub Odessa и Зеленый театр. В прошлом году Гребенников стал участником от Украины в Европейской ассоциации венчурной филантропии. Бизнесмен получает удовольствие, когда созданные им сообщества начинают расти без него, и верит, что через несколько лет инвесторы – неважно, домохозяйка или крупный бизнесмен – будут вкладывать не только в финансовые инструменты, но и в социально значимые проекты. Сам Гребенников инвестирует в такие проекты около $1 млн в год. Они пока не окупаются, но побуждают больше зарабатывать в основном бизнесе. В ТИС Гребенников курирует финансовые вопросы. Вместе с братом он два года вел сложные переговоры о продаже контейнерного терминала с DP World .

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-8

68 место занимает Павел Овчаренко. Он родился в Одессе. Его состояние - $160 млн

Овчаренко руководит «Укртатнафтой» 18 лет. Главный актив компании, Кременчугский НПЗ, – единственный работающий нефтеперерабатывающий завод в стране. Сократив продажи в 2020 году на 8%, предприятие впервые с 2014 года получило прибыль – 794 млн грн. Выйти из убытков удалось благодаря падению цен на нефть и росту производства битума. Принадлежащий Овчаренко агрохолдинг «Агрейн» – это земельный банк на 110 000 га и 5000 голов крупного рогатого скота. Холдинг выращивает и продает пшеницу, кукурузу, ячмень, рапс, подсолнечник и сою, управляет тремя крупными элеваторами. В 2020 году компании, входящие в «Агрейн», были проданы французской SAS Investcompagnie, бенефициарами которой в равных долях являются Анна Шевцова, которую называют женой Овчаренко, и их сыновья Павел и Никита.

Черная полоса в жизни Павла Овчаренко подходит к концу. Многолетний глава «Укртатнафты» и владелец агрохолдинга «Агрейн» вернулся из Парижа в Украину. Вопросов относительно прошлого обеих компаний у правоохранителей, по видимому, больше нет. Теперь можно сосредоточиться на агрохолдинге с 110 000 га земельного банка и крупным поголовьем мясного, молочного скота и свиней. Овчаренко верит в силу инноваций и поэтому делает ставку на молодых и прогрессивных. Регулярно отслеживает мировые тренды, особенно на рынках commodities. Мгновенно запоминает числа и производит сложные расчеты в уме.

ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой, фото-9

На 90 месте уроженец Одессы Юрий Родин. Его состояние $135 млн 

Юрий посвятил жизнь банкингу, но и в рейтинге рантье совладелец банка «Південний» и латвийского Регионального инвестиционного банка оказался не случайно. В 2010-м бизнесмену отошли два киевских торговых центра «Материк» – «Південний» кредитовал их строительство, а прежние владельцы, основатели группы Rainford, обанкротились. Новый собственник назвал свое приобретение по-одесски – «Аркадией». Одноименный ТРЦ площадью 17 000 кв. м на Борщаговской улице вырос из производственного цеха редукторного завода. «Аркадия» на Позняках, которую построили с нуля, вдвое больше. «Аркадия» на Днепровской набережной – крепкий середняк: по версии Украинской ассоциации ритейлеров, в 2020 году молл занял девятое место среди ТРЦ среднего размера в городах-миллионниках. 

Читайте также: В Одессе разгорелись страсти вокруг львовского ресторана,- ФОТО

Одесса богачи ТОП-100_богатых рейтинг.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии