Репрессии на Одесской железной дороге обернулись международным скандалом (фото)

Вчера около 50 активистов независимого профсоюза «Захист праці» провели предупредительную акцию протеста у стен управления Одесской железной дороги.

Поводом к пикету стала информация о том, что руководство дороги систематически и намеренным образом нарушает требования ст. 106 КЗоТ Украины, согласно которой оплата сверхурочных часов работников поездных бригад должна производиться в двойном размере, а компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгулов не допускается.  2001_6

 Под зажигательную дробь  профсоюзной группы барабанного троллинга и скандирование лозунгов «Сверхурочные – вдвойне!» и «Защита труда с рабочим – всегда!», возмущенные участники пикета также активно выступили в защиту уполномоченного представителя независимого межотраслевого профсоюза «Захист праці» на ОдЖД Сергея Горчева, работающего начальником пассажирского поезда «Одесса-Москва». 2002_2

 Дело в том, что именно Сергей Горчев в последнее время наиболее активно выступает с требованием соблюдения администрацией государственного предприятия украинского законодательства касательно двойной оплаты сверхурочных часов. Он также активно агитирует людей вступать в независимый профсоюз и этот факт послужил причиной нежелания администрации продлевать с ним трудовой контракт, истекающий 26 апреля. 2003_2

 При этом официальный профсоюз железной дороги устранился от решения проблем рядовых железнодорожников и полностью стал на сторону администрации, покрывая ее финансовые махинации и административный произвол. 

Кстати, во время проведения предупредительной акции представитель подадминистративного профсоюза, защищающего исключительно интересы начальства, по выходу из здания спешно ретировался под негодующие эпитеты собравшихся членов независимого профсоюза. 2005_2

 Поддержать своего представителя приехал из Киева и председатель ЦК профсоюза «Захист працi» Олег Верник. По его словам, «внятных аргументов в пользу непродления контракта Горчеву не получено. Поэтому можно предположить, что работник подвергается увольнению именно за деятельность по созданию независимого профсоюза на железной дороге, за свою честную позицию по защите прав и интересов железнодорожников, в частности, проводников вагонов».

Как заявил по итогам предупредительной акции региональный координатор независимого профсоюза «Захист праці» Андрей Ищенко, «если руководство Одесской железной дороги в течении 10 дней не примет решения о продлении контракта и не прекратит преследование профсоюзного представителя Сергея Горчева, отдавшего родному предприятии 22 года своей жизни, то акция скорее всего примет бессрочный характер и будет идти до победного конца, восстановления Горчева на работе и отставки начальника дороги Николая Луханина».

Напомним, что солидарность с борьбой профсоюза «Захист праці» на Одесской железной дороге уже высказали Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и ряд греческих независимых профсоюзов.

Президенту Республики Украина

Януковичу Виктору Фёдоровичу

Председателю Верховной Рады Украины

Рыбак Владимиру Васильевичу

Премьер-министру Украины

Азарову Николаю Яновичу

Начальнику Одесской железной дороги
Луханину Николаю Ивановичу

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает свой протест в отношении антипрофсоюзной деятельности руководства Одесской железной дороги. Явным признаком этого является попытка увольнения профсоюзных лидеров, вставших на защиту прав железнодорожников, не получающих причитающую оплату за свой труд.

Из сообщений одесских СМИ, подтвержденных активистами независимых профсоюзов, нам стало известно, что управление Одесской железной дороги преследует работников, создающих профсоюзы, призванные отстаивать права наемных работников. Нас возмущает намерение администрации ОдЖД уволить Сергея Горчева – официального представителя независимого профсоюза «Захист праці».

Хотя администрация ОдЖД мотивирует свои действия истечением срока трудового контракта, подписанного с Сергеем Горчевым, за ее действиями явно просматриваются намерения и дальше без помех продолжать эксплуатацию железнодорожников, не выплачивать им сверхурочные и нарушать другие их права.

Между тем, во всем мире, за исключением самых диких и отсталых стран, законодательство признает за своими гражданами создание объединений для коллективной защиты своих прав. В этой связи мы требуем прекратить сведение счетов с Сергеем Горчевым и не препятствовать объединению железнодорожников в профсоюзы.

Мы призываем, власти Украины и руководство ОдЖД уважать права трудящихся на объединение, на проведение профсоюзной деятельности и на отстаивание своих интересов в рамках трудового законодательства и международных актов.

Мы со своей стороны будем проводить работу по привлечению других независимых от работодателей профсоюзов стран СНГ  к кампании по поддержке справедливой борьбы  железнодорожников Украины за свои права и свободы.

Центральный Комитет

Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

14 апреля 2013 года

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов