Одесские депутаты подменяют государственный язык региональным и топчутся по Конституции

Одесские депутаты решили в который раз политическими лозунгами подменить существующий в Украине конституционный строй.

В этот раз юридической эквилибристикой депутаты попытались доказать, что они, занимая государственные должности не понимают фильмы на государственном языке.

В связи с этим, избранники обратились в Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино с требованием не показывать в Одессе фильмы иностранного производства на украинском языке.

При этом, содержащихся на бюджетные деньги чиновников, среди которых многие депутаты, абсолютно не волнует то, что переводом с английского, немецкого или французского языка будут заниматься российские дистрибьюторы, наполняя тем самым бюджет своей страны.

Приводим текст обращения одесских депутатов:

«Одесский городской совет выражает серьёзную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в вопросе соблюдения законных прав жителей Одессы на использование родного языка в сфере кинопроката. Согласно пункту 4 статьи 23 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», статье 14 Закона Украины «О кинематографии» изготовление копий фильмов иностранного производства для показа в кинотеатрах осуществляется на языке оригинала либо с дублированием, озвучиванием или субтитрованием на государственном или региональных языках по заказу дистрибьютеров и прокатчиков.

В соответствии с нормами действующего законодательства, решениями Одесского областного и Одесского городского советов региональным языком на территории города Одессы является русский язык. Жители Одессы имеют законное право на использование родного русского языка в различных сферах и в объёмах, предусмотренных действующим законодательством Украины. Подавляющее большинство членов одесской городской громады выступают за возможность получать услуги кинопроката на русском языке.

Администрация одесских кинотеатров в своих обращениях к украинским дистрибьютерам неоднократно поднимала вопрос о необходимости предоставления в прокат фильмов с учётом языковых потребностей зрителей, однако, данная проблема своего положительного решения не получила. Дистрибьюторские компании ссылаются на невнятную позицию Государственного агентства по вопросам кино в отношении возможности получения прокатных удостоверений для фильмокопий на русском либо других региональных языках. При этом эти же компании поясняют, что технических и экономических препятствий для обеспечения дублирования, озвучивания или субтитрирования кинофильмов на любом языке не существует.

С учетом положений действующего законодательства и отмены Постановлением Кабинета Министров Украины от 1.02.2012г. №168 нормы об обязательном дублировании фильмов иностранного производства на территории Украины как условии госрегистрации и выдачи прокатных удостоверений для фильмов, Одесский городской совет настаивает на необходимости соответствия действий Министерства культуры и Госкино законодательно закрепленной государственной языковой политике. Уклонение от выполнения требований закона противоречит интересам граждан Одессы, ущемляет их языковые права и бросает тень на деятельность Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино.

Одесский городской совет просит в кратчайшие сроки разработать и реализовать механизм выдачи прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов на русском и других региональных языках и обеспечить тем самым соблюдение основополагающего права граждан на использование родного языка».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов