"Говяжий язык": омбудсмен призвал нацполицию защитить украиноязычного продавца в Одессе,- ВИДЕО

"Говяжий язык": омбудсмен призвал нацполицию защитить украиноязычного продавца в Одессе,- ВИДЕО, Священко Юлия

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Национальной полиции с просьбой отреагировать на унижение работницы одесского магазина одежды, которая общалась с клиентами на украинском языке и не желала переходить на русский.

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Напомним, конфликт между работницей и посетителями возник в магазине одежды в центре Одессы на ул. Успенской. На видео, опубликованном на местном Telegram-канале посетительница называет украинский язык "говяжьим языком" и уверяет, что "в Одессе такого никогда не было". Мужчина взял жалобную книгу и принялся яростно излагать свою претензию.

Журналист 048.ua посетил магазин одежды, чтобы узнать подробности инцидента. Администратор бутика рассказала, что в магазин пришли мужчина и женщина, которые потребовали перейти на русский. Продавец отказался. После этого посетители магазина попросили книгу жалоб.  Свою претензию в ней покупатели написали на украинском языке. 

В магазине рассказали, что подобные ситуации - не редкость. Оказалось, что обслуживать покупателей на государственном языке - принципиальная позиция бутика, которой они, по словам администратора, придерживаются уже много лет.

Инцидент прокомментировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Он призвал Национальный полицию отреагировать.

"Унижение продавцов из-за того, что они выполняли норму закона - недопустимо. Такие действия должны однозначно квалифицироваться по ст. 161 Уголовного кодекса Украины. К сожалению, события в Одессе сопровождались публичным унижением государственного языка", - заверил Креминь.

 Омбудсмен посоветовал в подобных случаях обращаться в полицию.

"Упомянутые нарушения, согласно УК, наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового" , - напомнил уполномоченный по защите государственного языка.

 Читайте также: Языковой скандал в Одессе: продавец магазина отказалась переходить на русский, - ВИДЕО

Одесса языковой_конфликт новости_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии