Должно быть, каждый хотя бы раз мечтал занять место полюбившегося персонажа и испытать захватывающие дух приключения, выпавшие на его долю. Реализовать желаемое, к сожалению, можно только в мечтах, но, никто не мешает примерить полюбившийся образ в буквальном смысле. Для этого и придумали такое современное искусство как косплей. Данная японская забава очень быстро приобрела всемирную известность, и теперь любителей косплея можно встретить практически в каждом уголке земного шара. И приобщиться к ним.

Косплей подобен показу мод из параллельной вселенной. Рассматривая бесчисленные фотосеты порой трудно удержаться от восхищённых возгласов, настолько здорово смотрятся в реальности вымышленные герои. И всё это, заметьте, на голом энтузиазме любителей игр, аниме, фильмов – да хоть кино! – косплей не ставит искусственных ограничений, позволяя реализовать самые смелые фантазии, которые, казалось бы, будут выглядеть нелепо. Но стоит только оценить наиболее удачные образцы, как восточная диковинка затянет в свои неотвратимые сети.

Кому-то косплей может показаться пустой тратой времени, если не глупостью. Но разве может быть глупостью то, во что люди осознанно вкладывают столько любви, чувств и труда? Ведь на самом деле – это титанический труд. Да, дизайн придуман другими людьми, но без расчёта на воплощение, главное – броский внешний вид, запоминающийся образ. Поэтому старания народных умельцев достойны как минимум восхищения. Ведь пошить костюм только половина дела, пусть и самая трудоёмкая. Нужно вжиться в образ, обратиться в полюбившегося героя, посему придётся совмещать талант с артистизмом. В некотором роде косплей можно даже назвать современным театром под открытым небом. И пусть постановки преимущественно статичны, но полюбившиеся персонажи уже с нами, а это дорогого стоит.