Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."

 Александр Пушкин

 

Традиция розыгрышей в первый день второго месяца весны насчитывает в нашей стране уже не менее трехсот лет. О причинах ее возникновения до сих пор спорят историки, ссылаясь кто на обычаи древнего Рима, кто на исландские саги, а кто и на указ французского короля.

Впрочем, так ли важно сегодня знать истоки традиции. Гораздо интереснее увидеть себя в зеркале розыгрышей и, возможно, понять, в какой стране мы сегодня живем. И насколько далеко проникло «покращення» в подкорку мозга наших сограждан.

 В этом плане и первоапрельские розыгрыши, а еще больше реакция на них оказались своего рода лакмусовой бумажкой нынешнего состояния украинского общества.

 Даже в столице юмора Одессе, закаленные Бабелем, Ильфом и Петровым, Жванецким и джентльменами горожане оказались удивительно доверчивы к журналистским выдумкам.

 Так, жители Южной Пальмиры за чистую монету приняли новость о том, что произойдет соединение центра города с крупнейшим спальным районом — поселком Котовского мостом с эстакадой для монорельса и то, что  сей триумф технической мысли будет назван в честь местной активистки Партии регионов Нины Кочановской.

Не менее сильное впечатление на одесситов произвела информация, что закрывается главный дорожный коридор Одессы — Пересыпский мост. В новости были прямо указаны глупости о возможности объезда по территории порта и указание на дату. Но растерявшие чувство юмора одесситы еще несколько дней в соцсетях уточняли, не закрыли ли Пересыпь, а телефоны в мэрии и в ГАИ разрывали звонки возмущенных одесситов.

 1 апреля харьковские СМИ так и норовили «обмануть» харьковчан. Неправдивые новости печатали практически все издания города.

Например, в одном издании написали, что в скором времени на Конном рынке начнут торговать лошадьми, а харьковские поля засеют редкими злаками. Одна из самых «жестоких» шуток была о переносе памятника Ленину, что стоит на площади Свободы.

 Прошлись в этот день и по знаменитым «Хюндаям». Так, появилась новость, что в скором времени в Украине запустят скоростные самолеты Hyundai.

Еще одна шутка про наболевшее — скоростные поезда Hyundai «опустят» в метро.

 Сайт Харькова 057.ua также не остался в стороне и запустил «утку», что 1 мая по зоопарку и саду Шевченко харьковчан будут катать на слонах.

А вот дончане точно, судя во всему, не ждут от своей власти ничего хорошего. Так, несмотря на предусмотрительно выставленную плашку «1 апреля», на сайте города Донецка большинство читателей отнюдь не рассмешил введенный депутатами горсовета «запрет» на употребление еды на улицах города.    

Как отмечалось в сообщении, запрет на употребление еды на улицах города — это важный шаг на пути превращения Донецка в город высокой культуры.

Также приводилось мнение мифического депутата Егора Самоедова, который отметил, что запрет на еду на улице после действующего запрета на употребление алкоголя и курения в общественных местах —вполне логичен.

«Мне, как и многим культурным жителям нашего города, просто омерзителен вид жующего на улице дончанина. Надеюсь, наша борьба с едой на улице даст быстрые и позитивные плоды», - отметил Самоедов.

Особенно дончан возмутили «штрафы» за трапезу на улице от 250 до 1000 гривен. Новость в мгновение ока побила рекорд по заходам, а в комментариях несмотря на предупреждение отдельных читателей,  потекли проклятия в адрес городских властей.

 А вот в Мариуполе 1 апреля и вовсе творились странные вещи. Так, например, правдивой новости о том, что мариупольские спасатели направили свои автомобили для борьбы с паводками в  украинской столице, почему-то мариупольцы не поверили. А зря. Сообщение точное. Комментарий сотрудника ГСЧС записан на видео (для тех, кто не верит до сих пор).

Зато поверили в первоапрельское сообщение о штрафах за мусор. Собственно, это и понятно. Ели бы сообщили, что за чистые улицы кого-то будут премировать - в такие сказки у нас не верят даже дети. Ну, а штрафовать - всегда пожалуйста. К слову, подобная система штрафов за выброшенный мимо урны мусор существует в Беларуси. И занимается контролем за чистотой милиция. Наряды патрульной службы, коих в белорусских городах предостаточно, не позволяют никому сорить и плевать. Штрафы - немалые.

Новость о появлении новой неполитической организации "Среда", которая борется за дополнительный выходной день в неделе, стала одной из самых обсуждаемых в городе 1 апреля. Несмотря на то, что многие усомнились в правдивости существования такой организации, сама ее идея многим пришлась по душе. Только за сутки группа сторонников Вконтакте увеличилась в 4 раза. И на страницах группы развернулось живое обсуждение предлагаемых реформ. То есть, хоть идея и была первоапрельской, тем не менее, очень может быть, что она будет жить и дальше.

А завершился в Мариуполе первоапрельский день новостью о предстоящих гастролях родной звезды Александра Кривошапко. Собственно, в сообщение о том, что он приезжает в Мариуполь, мало кто поверил. Тем более в то, что он согласился выступить бесплатно. Ну, а реакция на саму персону артиста в городе была традиционной.

 1 апреля в Симферополе шутили немного, но оригинально. Так, многие поверили  шутке «Крым.Комментарии», которые сообщили, что в этот день представители сексуальных меньшинств в радужных костюмах устроили митинг под ВР Крыма, а потом ворвались к спикеру, требуя осудить его. И ведь действительно, за несколько дней до этого Владимир Константинов высказывался в том плане, что не хочет говорить о геях и лесбиянках в крымском парламенте. Также в Крыму пошутили о том, что Ялта меняет логотип — он станет очень похож на «гениально простой» лого Ярославля. Люди поверили, возмущались, вспоминали родной логотип Крыма с бараньей головой. Ну, а потом уж жалели Ярославль, мол, бедняги, вам-то такой оставили, а у нас просто пошутили.

 А вот больше всего повеселились крымские читатели 1 апреля над новостью о выступлении землячки, блондинки Оли (прозвище уже прижилось). Новость была настоящая, но видео настолько уморительное, что у всех вызывало улыбки.

 1 апреля сайт города Николаева решил разыграть горожан в традициях черного юмора и  опубликовал новость о том, что в Николаевском городском Центре по развитию туризма и рекреационных зон зарегистрирован проект организациинового туристического маршрута "По стопам Оксаны Макар". Сообщалось, что новый туристический маршрут рассчитан, в основном, на зарубежных туристов и предусматривает посещение дома в поселке Луч, в котором живет бабушка зверски замученной девушки, Широколановского интерната, в котором она училась, и нескольких объектов в Николаеве. В частности, небезызвестного бара "Рыбка", где состоялось знакомство Оксаны с ее мучителями, потом подъезда дома, в котором жил Максим Присяжнюк, и заброшенной стройки на ул.Дзержинского. Завершит предполагаемый туристический маршрут посещение ожогового центра в Дубках, в котором пытались спасти девушку, и площади Ленина, на которую вышла николаевская общественность, чтобы сказать свое суровое "Нет" мажорам-насильникам.

Это, конечно, совсем не смешно, но повод задуматься: есть ли пределы для циничной попсы на крови?

А вот в Днепропетровске шутили «легко и приятно»  - по поводу приезда  звезд. Вначале о посещении города Жаном-Клодом Ван-Даммом,который будет читать студентам лекции. .

А затем взволновали мужское население сообщением, что американская порнозвезда Саша Грей решила приехать в Днепропетровск, чтобы найти парня своей мечты.

 В Луганске новостям о том, что Виктор Янукович и Александр Ефремов станут почетными гражданами Луганщины под песни группы Лесоповал и о том, что на руинах луганского завода проведут турнир по контрстрайку поверили почти все.

 А вот  новости о том, что в Луганске введут налог на откат, никто не поверил – сразу узнали первоапрельскую шутку.

В Запорожье на первое апреля поставили видео, как парни стреляют из пушки на Сичи. Мол, это новая услуга стоит 200 гривен (холостой выстрел), а выстрел ядрами - 1000 гривен. Но на поверку видео оказалось монтажом. Как сообщил директор Национального заповедника Хортица, из пушек у них стреляют только по праздникам и только сотрудники, но пообещал принять идею во внимание.

 Вот таким многогранным получился первоапрельский день, в котором  было много смеха до слез, и  даже смеха сквозь слезы.

Вечером, 1 апреля, мой семилетний сын спросил меня: «Папа, а тебе удалось сегодня кого-нибудь разыграть?» Вначале захотелось гордо ответить: «Да сынок, почти весь город», памятуя об одной чудно вымышленной новости. Но сразу вспомнил, что и сам-то разместил в этот день новость  другого сайта, которая оказалась такой же чистой выдумкой, как и слеза ерофеевской комсомолки, и ответил честно: «Удалось. Самого себя. Потому что такая, сынок, у нас национальная традиция — верить вымыслу и игнорировать правду...»

048.ua

Невыносимая легкость первоапрельского розыгрыша

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."

Александр Пушкин

Традиция розыгрышей в первый день второго месяца весны насчитывает в нашей стране уже не менее трехсот лет. О причинах ее возникновения до сих пор спорят историки, ссылаясь кто на обычаи древнего Рима, кто на исландские саги, а кто и на указ французского короля.

Впрочем, так ли важно сегодня знать истоки традиции. Гораздо интереснее увидеть себя в зеркале розыгрышей и, возможно, понять, в какой стране мы сегодня живем. И насколько далеко проникло «покращення» в подкорку мозга наших сограждан.

 В этом плане и первоапрельские розыгрыши, а еще больше реакция на них оказались своего рода лакмусовой бумажкой нынешнего состояния украинского общества.

 Даже в столице юмора Одессе, закаленные Бабелем, Ильфом и Петровым, Жванецким и джентльменами горожане оказались удивительно доверчивы к журналистским выдумкам.

 Так, жители Южной Пальмиры за чистую монету приняли новость о том, что произойдет соединение центра города с крупнейшим спальным районом — поселком Котовского мостом с эстакадой для монорельса и то, что  сей триумф технической мысли будет назван в честь местной активистки Партии регионов Нины Кочановской.

Не менее сильное впечатление на одесситов произвела информация, что закрывается главный дорожный коридор Одессы — Пересыпский мост. В новости были прямо указаны глупости о возможности объезда по территории порта и указание на дату. Но растерявшие чувство юмора одесситы еще несколько дней в соцсетях уточняли, не закрыли ли Пересыпь, а телефоны в мэрии и в ГАИ разрывали звонки возмущенных одесситов.

1 апреля харьковские СМИ так и норовили «обмануть» харьковчан. Неправдивые новости печатали практически все издания города.

Например, в одном издании написали, что в скором времени на Конном рынке начнут торговать лошадьми, а харьковские поля засеют редкими злаками. Одна из самых «жестоких» шуток была о переносе памятника Ленину, что стоит на площади Свободы.

 Прошлись в этот день и по знаменитым «Хюндаям». Так, появилась новость, что в скором времени в Украине запустят скоростные самолеты Hyundai.

Еще одна шутка про наболевшее — скоростные поезда Hyundai «опустят» в метро.

 Сайт Харькова057.ua также не остался в стороне и запустил «утку», что 1 мая по зоопарку и саду Шевченко харьковчан будут катать на слонах.

А вот дончане точно, судя во всему, не ждут от своей власти ничего хорошего. Так, несмотря на предусмотрительно выставленную плашку «1 апреля», на сайте города Донецка большинство читателей отнюдь не рассмешил введенный депутатами горсовета «запрет» на употребление еды на улицах города.    

Как отмечалось в сообщении, запрет на употребление еды на улицах города — это важный шаг на пути превращения Донецка в город высокой культуры.

Также приводилось мнение мифического депутата Егора Самоедова, который отметил, что запрет на еду на улице после действующего запрета на употребление алкоголя и курения в общественных местах —вполне логичен.

«Мне, как и многим культурным жителям нашего города, просто омерзителен вид жующего на улице дончанина. Надеюсь, наша борьба с едой на улице даст быстрые и позитивные плоды», - отметил Самоедов.

Особенно дончан возмутили «штрафы» за трапезу на улице от 250 до 1000 гривен. Новость в мгновение ока побила рекорд по заходам, а в комментариях несмотря на предупреждение отдельных читателей,  потекли проклятия в адрес городских властей.

 А вот в Мариуполе 1 апреля и вовсе творились странные вещи. Так, например, правдивой новости о том, что мариупольские спасатели направили свои автомобили для борьбы с паводками в  украинской столице, почему-то мариупольцы не поверили. А зря. Сообщение точное. Комментарий сотрудника ГСЧС записан на видео (для тех, кто не верит до сих пор).

Зато поверили в первоапрельское сообщение о штрафах за мусор. Собственно, это и понятно. Ели бы сообщили, что за чистые улицы кого-то будут премировать - в такие сказки у нас не верят даже дети. Ну, а штрафовать - всегда пожалуйста. К слову, подобная система штрафов за выброшенный мимо урны мусор существует в Беларуси. И занимается контролем за чистотой милиция. Наряды патрульной службы, коих в белорусских городах предостаточно, не позволяют никому сорить и плевать. Штрафы - немалые.

Новость о появленииновой неполитической организации "Среда",которая борется за дополнительный выходной день в неделе, стала одной из самых обсуждаемых в городе 1 апреля. Несмотря на то, что многие усомнились в правдивости существования такой организации, сама ее идея многим пришлась по душе. Только за суткигруппа сторонников Вконтактеувеличилась в 4 раза. И на страницах группы развернулось живое обсуждение предлагаемых реформ. То есть, хоть идея и была первоапрельской, тем не менее, очень может быть, что она будет жить и дальше.

А завершился в Мариуполе первоапрельский день новостью о предстоящих гастролях родной звезды Александра Кривошапко. Собственно, в сообщение о том, что он приезжает в Мариуполь, мало кто поверил. Тем более в то, что он согласился выступить бесплатно. Ну, а реакция на саму персону артиста в городе была традиционной.

 1 апреля в Симферополе шутили немного, но оригинально. Так, многие поверили  шутке «Крым.Комментарии», которые сообщили, что в этот день представители сексуальных меньшинств в радужных костюмах устроили митинг под ВР Крыма, а потом ворвались к спикеру, требуя осудить его. И ведь действительно, за несколько дней до этого Владимир Константинов высказывался в том плане, что не хочет говорить о геях и лесбиянках в крымском парламенте. Также в Крыму пошутили о том, что Ялта меняет логотип — он станет очень похож на «гениально простой» лого Ярославля. Люди поверили, возмущались, вспоминали родной логотип Крыма с бараньей головой. Ну, а потом уж жалели Ярославль, мол, бедняги, вам-то такой оставили, а у нас просто пошутили.

 А вот больше всего повеселились крымские читатели 1 апреля над новостью о выступлении землячки, блондинки Оли (прозвище уже прижилось). Новость была настоящая, но видео настолько уморительное, что у всех вызывало улыбки.

1 апреля сайт города Николаева решил разыграть горожан в традициях черного юмора и  опубликовал новость о том, что в Николаевском городском Центре по развитию туризма и рекреационных зон зарегистрирован проект организациинового туристического маршрута "По стопам Оксаны Макар". Сообщалось, что новый туристический маршрут рассчитан, в основном, на зарубежных туристов и предусматривает посещение дома в поселке Луч, в котором живет бабушка зверски замученной девушки, Широколановского интерната, в котором она училась, и нескольких объектов в Николаеве. В частности, небезызвестного бара "Рыбка", где состоялось знакомство Оксаны с ее мучителями, потом подъезда дома, в котором жил Максим Присяжнюк, и заброшенной стройки на ул.Дзержинского. Завершит предполагаемый туристический маршрут посещение ожогового центра в Дубках, в котором пытались спасти девушку, и площади Ленина, на которую вышла николаевская общественность, чтобы сказать свое суровое "Нет" мажорам-насильникам.

Это, конечно, совсем не смешно, но повод задуматься: есть ли пределы для циничной попсы на крови?

А вот в Днепропетровске шутили «легко и приятно»  - по поводу приезда  звезд. Вначале о посещении города Жаном-Клодом Ван-Даммом,который будет читать студентам лекции. .

А затем взволновали мужское население сообщением, что американская порнозвезда Саша Грей решила приехать в Днепропетровск, чтобы найти парня своей мечты.

 В Луганскеновостям о том, что Виктор Янукович и Александр Ефремов станут почетными гражданами Луганщины под песни группы Лесоповал и о том, что на руинах луганского завода проведут турнир по контрстрайку поверили почти все.

 А вот  новости о том, что в Луганске введут налог на откат, никто не поверил – сразу узнали первоапрельскую шутку.

В Запорожье на первое апреля поставили видео, как парни стреляют из пушки на Сичи. Мол, это новая услуга стоит 200 гривен (холостой выстрел), а выстрел ядрами - 1000 гривен. Но на поверку видео оказалось монтажом. Как сообщил директор Национального заповедника Хортица, из пушек у них стреляют только по праздникам и только сотрудники, но пообещал принять идею во внимание.

 Вот таким многогранным получился первоапрельский день, в котором  было много смеха до слез, и  даже смеха сквозь слезы.

Вечером, 1 апреля, мой семилетний сын спросил меня: «Папа, а тебе удалось сегодня кого-нибудь разыграть?» Вначале захотелось гордо ответить: «Да сынок, почти весь город», памятуя об одной чудно вымышленной новости. Но сразу вспомнил, что и сам-то разместил в этот день новость  другого сайта, которая оказалась такой же чистой выдумкой, как и слеза ерофеевской комсомолки, и ответил честно: «Удалось. Самого себя. Потому что такая, сынок, у нас национальная традиция — верить вымыслу и игнорировать правду...»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать