048.ua

Одесские ГАИшники и судья оказались под прицелом Генеральной прокуратуры

На прошлой неделе общественная организация "Дорожный контроль" направил в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершении преступления судьей Киевского р-го суда г. Одесса В.Иванчуком.

Общественники уверены, что служитель Фемиды вынес заведомо незаконное постановление.

Напомним, что судя Иванчук посадил на три дня в тюрьму активиста "ДК" Максима Магеру за то, что он не передал в руки инспектору ГАИ свои документы.

"Как следует из текста постановления суда, Иванчук В.Н. вменил М.Магере нарушение статьи ПДД редакция которой утратила силу в 2011 году. Интересно, что законодательство изменилось именно по инициативе Президента - согласно действующим ПДД водитель имеет право показывать документы в своих руках не передавая их. То есть, судья Иванчук В.Н публично пошел против политики Президента, показывая этим, что он не уважает главу государства и будет продолжать судить людей по старым законам", - отмечают в пресс-службе "Дорожного контроля".

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ:



В общественной организации уверены, что "решение одесского суди - прямой заказ ГАИ. Суть в том, что согласно разъяснению Верховного суда Украины диспозицией ст.185 КУпАП предусмотрено, что "вимоги працівника міліції та розпорядження — акт, юридично рівнозначний наказу, що виражений у категоричній формі, — мають бути законодавчо обґрунтовані. Вимоги працівника міліції повинні бути пред’явлені під час охорони ним громадського порядку".

Однако, ни один закон Украины не дает право работнику милиции требовать у водителя передать документы в руки, как и отсутствует такая обязанность у автомобилиста. В 2011 году Верховная рада Украины потому и поменяла законодательство, поскольку ГАИшники систематически злоупотребляли своим правом брать документы в руки, нарушая прав граждан. Кроме этого, сама ст.185 КУпАП карает за нарушение общественного порядка.

"Інколи протоколи про адміністративні правопорушення складалися щодо осіб, які не порушували громадського порядку", - говорится в разъяснении Верховного суда Украины. Даже если бы активист "ДК" М.Магера не предьявил документы, то это никак не является нарушением общественного порядка и карается ст.126 КУпАП по которой предусмотрен только штраф. Однако, судья Иванчук посчитал, что факт непередачи документов в руки является нарушением общественного порядка.

Киевский адвокат Виктор Смалий, который сейчас защищает журналистов "Дорожного контроля" от уголовного преследования, помог подготовить жалобу на судью Иванчука в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. В данной жалобе адвокат как раз и указывает на то, что составом ст.185 КУпАП является как раз нарушение общественного порядка, которого в данном случае не было.

ЖАЛОБА НА СУДЬЮ:








В "Дорожном контроле" отметили: "Мало того, что судья Иванчук применил недействующее законодательство, так еще и избрал для активиста "ДК" высшую меру наказания по административному кодексу. Интересно, хватит ли судье Иванчуку денег полученных от ГАИ чтобы откупиться от прокуратуры, Высшей квалификационной комиссии и прочих организаций?", - задаются вопросом общественники.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать