• Главная
  • Не только на море: куда можно поехать из Одессы в выходные?
Партнерский спецпроект
09:12, 20 июля
Надежный источник

Не только на море: куда можно поехать из Одессы в выходные?

Партнерский спецпроект
Не только на море: куда можно поехать из Одессы в  выходные?

В основном туристическая Одесса ассоциируется с Черным морем и пляжно-курортным отдыхом. Многие отдыхающие порой даже не знают, что в городе и его окрестностях  много интересных мест. 

При поддержке Киевстар мы составили три маршрута из Одессы, которые покажут вам юг Украины с иной стороны. Отправьтесь туда, где еще не бывали, а мобильный интернет 4G от Киевстар поможет вам оставаться на связи и иметь доступ к Интернету даже в самых отдаленных локациях ваших путешествий, поскольку данная компания создала наибольшую сеть 4G, охватывающую более 14 тыс. населенных пунктов и 87,7% населения Украины. Подключить 4G можно бесплатно в любом магазине Киевстар или самостоятельно на сайте компании.

Не только на море: куда можно поехать из Одессы в  выходные?, фото-1

Маршрут № 1 

Историческо-гастрономический

Локации: Кодыма, Будеи, Загнитков

Продолжительность: 1–3 дня

Кодыма

Кодыма находится на севере Одесской области в 260 километрах от Одессы. Недавно там отремонтировали дорогу, поэтому автопутешествие в эту сторону будет намного комфортнее, чем по многим другим направлениям области. Тут есть уникальный   объект – хата трипольцев, построенная  без единого гвоздя по всем правилам такого строительства. Сооружение возвели для  этноэкофестиваля «Кодыма-фест», который теперь ежегодно проходит на день  Святой Троицы.

На  территории городка в результате  археологических раскопок обнаружили  три древних поселения и семь стоянок, датируемых 33–10 тыс. лет до н. э. Всего здесь обнаружено свыше 80 памятников археологии. 

Здешний воздух поистине целебный – он настоян на запахах яблок и груш, слив и вишен, черешен и орехов, степного разнотравья и местной маслобойки. Говорят, что  кодымские фрукты имеют особый вкус.

Мельница в Будеях

В селе Будеи – в двадцати километрах от Кодымы – на берегу одноименной реки, находится старинная ветряная мельница. Она была построена в XVIII веке, но до сих пор находится в рабочем состоянии. Зерно сейчас здесь уже никто не перемалывает – мельница фактически является музеем под открытым небом. Ехать сюда лучше личным транспортом.  Можно воспользоваться услугами такси из Кодымы. Сооружение расположено на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на местные луга. Особенно красиво здесь в период цветения трав.

Пещеры Кармелюка

В почти тридцати километрах от Кодымы в селе Загнитков находится рукотворная двухъярусная пещера. Местные легенды связывают её с личностью Устима Кармелюка – предводителя крестьянского восстания XIX века. Если верить слухам, здесь находился его наблюдательный пункт.

Другая версия гласит, что это место создали монахи-отшельники, которые жили здесь вплоть до ХХ века. Каждый ярус представляет собой отдельную комнату с окнами и лежанкой.

Стены до сих пор хранят на себе следы побелки, а возле входа вычерчена дата – 1888 год. В этой пещере не заблудишься, как  в одесских катакомбах. Доехать до Загниткова можно на такси или на автобусе с автостанции «Кодыма». Время отправления лучше узнавать на месте, так как оно может меняться.

Особенности региональной кухни

Путешествуя по северу Одесской области, не попробуйте  блюда местной  кухни. В силу исторических причин здесь  смешались украинская и молдавская культуры. Купите у местных жителей свежей брынзы из овечьего молока. Попробуйте мамалыгу, аппетитные пирожки с разными начинками, хрустики, тающие во рту, свежайшие компоты. А если приедете на этнографический фестиваль, то есть вероятность попасть на мастер-класс по приготовлению какого-то блюда. Местные жители готовят с душой, а цены приемлемы. 

В окруженном лесами живописном селе Ивашков Кодымского района сохранилась память о местных  традициях казаков. Чтобы познакомить с ними всех желающих, проводят этнографический фестиваль «Кодыма-фест». Это национальная кухня, ремесла, казацкие бои, народные песни, множество людей в национальных костюмах.

Как доехать? 

Каждый час от автостанции «Привоз» отправляются автобусы до Кодымы. Также можно воспользоваться электричкой, которая едет по маршруту  Одесса – Вапнярка. Правда, ехать придется часов пять, поэтому рекомендовать такой путь можно только с целью ознакомления с местным колоритом, а не для удобства и экономии времени.

Маршрут № 2

Природно-устричный

Локации: Коблево, Тилигульский лиман, устричная ферма

Продолжительность: 1–2 дня 

Курортный поселок Коблево находится в Николаевской области на границе с Одесской. Это место известно не  только чистейшими пляжами на берегу Черного моря, но и своим винным заводом. Также  поблизости есть интересные локации.  

Тилигульский лиман

Оказавшись в Коблево, посетите побережье Тилигульского лимана – одного из самых чистых водоемов Украины. Здесь нет развитой промышленной инфраструктуры, и это пошло на пользу экологической обстановке. В 1995 году на территории Тилигульского лимана был создан региональный ландшафтный парк. Здесь гнездится множество видов птиц. Некоторые пернатые делают тут передышку перед перелетом в тёплые края на зимовку. Часть из них оседает, гнездится и заводит потомство. Список видов птиц, которых можно увидеть на Тилигульском лимане, постоянно увеличивается. Весной 2020 года на территории ландшафтного парка орнитологи впервые за всю историю наблюдений зафиксировали популяцию розовых фламинго. Отдельного упоминания заслуживают местные закаты. Они наверняка подарят вам много положительных эмоций, ну и, конечно, комплиментов, когда вы разместите фото в социальных сетях.

Не только на море: куда можно поехать из Одессы в  выходные?, фото-8

Устричная ферма

Ничто так не скрасит вечер, как изысканные деликатесы. Попробуйте отечественные устрицы, выращенные в экологически чистой акватории Черного моря – на берегу Тилигульского лимана. В ресторане под  открытым  небом, открытом при  ферме «Устрицы Скифии», можно продегустировать свежайшие устрицы,  насладиться гладью лимана и  морским  воздухом. Главное потеплее одеться!

Стоит напомнить, что устричная ферма расположена в 20 километрах от Коблево – в селе Червоноукраинка, Чиловая коса (Вторая). Туда можно доехать на такси или приехать с организованной группой туристов. Рекомендуют на авто ехать через село Виноградное (бывшая Ленинка) по дороге вдоль лимана – там дорога лучше. Дорога из центра Одессы занимает 1 час 20 мин, из Коблево – 20 минут. Цена экскурсии с дегустацией стоит 380 грн. с человека, куда входит сорокаминутная экскурсия и дегустационный сет, состоящий из 6 устриц и 2 бокалов устричного вина. Лучше,  конечно же, предварительно  позвонить, но по последней информации:  работают круглый год,  есть безналичный расчёт, бронь стола не требуется, пледы выдают. 

Как доехать? 

Коблево – очень популярное место отдыха среди одесситов, поэтому маршрутки в эту сторону отправляются   каждые полчаса с любого автовокзала Одессы (как с Центрального на  Колонтаевской, так и со станции «Привоз»). Первая отправляется в полшестого утра, а последняя – после шести вечера. Советуем хорошо рассчитать своё время. Лучше не ограничивать путешествие одним днем. 

Маршрут № 3

Оздоровительно-природный

Локации: Куяльницкий лиман, санаторий,Жевахова гора

Продолжительность: 1–3 дня 

Взглянуть на Одессу с другой стороны можно, даже не выезжая за пределы города. Прогуляйтесь в окрестностях лимана Куяльник! Он находится на границе города и Лиманского района. Местные жители давно облюбовали это место для спокойного медитативного отдыха вдалеке от основного туристического потока. Это  удивительные марсианские закаты, целебные грязи, уникальные соли… 

Куяльник

Лиман Куяльник в Одесской области среди экологов известен тем, что постоянно пересыхает и его  нужно спасать. Одесситы знают его как место с крутыми закатами и одну из самых красивых фотозон в окрестностях города.  Здесь снимали свои клипы такие исполнители, как MONATIK и Юрий Бардаш. Под лучами солнца открываются марсианские пейзажи, в воздух напоен запахом соли. Соль проникает в ботинки и царапает ноги. Отправляясь на прогулку, оденьтесь потеплее, возьмите чистую воду, полотенце и запасную обувь. 

Санаторий

На берегу лимана Куяльник расположен бальнеогрязевой санаторий им. Пирогова, который работает круглогодично. Он состоит из двух многоэтажных корпусов. Цены на проживание стартуют от 545 гривен в день. Обстановка дает возможность  совершить путешествие во времени –  лет на  20–30 назад. Прежде всего «Куяльник» – это место для санаторно-курортного лечения, аналогов которому нет в Украине. Здесь можно попить целебной минеральной воды, справиться с дыхательными проблемами в соляных комнатах и, конечно же, поправить здоровье в грязелечебнице.  Наработанные  методики  грязе- и бальнеолечения решают  проблемы нервной системы, заболеваний кожи, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, помогут вылечить мужские и женские болезни.  Зачем ехать за границу к  Мертвому морю, когда в Украине  есть Куяльницкий лиман, грязи которого признаны мировым эталоном по физико-химическому составу.

Жевахова гора

Оказавшись в окрестностях Куяльницкого лимана, не забудьте посетить Жевахову гору. Она расположена в полутора километрах от санатория, защищая Куяльник от ветров. Фактически это холм высотой сорок метров. Это самая высокая точка Одессы, с которой открывается красивая панорама города. Посмотришь направо – увидишь Черное море, налево – Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Виды завораживают! Жевахова гора считается местом силы в Одессе. Археологи находили здесь уникальные древнегреческие святилища, аналогов которым нет в регионе. Современники поговаривают, что над горой время от времени появляются НЛО.

Как доехать? 

От  железнодорожного вокзала до санатория «Куяльник» ходит автобус № 110. Интервал движения составляет полчаса.  Из центра города можно сесть на любую маршрутку  в поселок Котовского – отдаленный спальный район Одессы. Необходимо доехать до остановки «Зерновая» и оттуда либо пройти три километра до санатория, либо подъехать на машине. Возле остановки дежурят таксисты, которые за 40 гривен подвезут вас до ворот санатория. Цену  берут за машину – чем больше будет людей, тем дешевле обойдется поездка.

Не только на море: куда можно поехать из Одессы в  выходные?, фото-17
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...