Генерал - масон. Карл Толь - забытая легенда Одессы

 8  [19] апреля 1777 родился генерал от инфантерии, герой войны 1812 года Карл Федорович Толь.

Он – одна из забытых страниц истории Одессы. Но обо всем по порядку.

Карл фон Толь происходил из старинного дворянского рода, переселившегося в XV в. из Голландии в Эстляндию. По окончании Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в ноябре 1796 г. зачислен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части поручиком. Службу проходил при чертежной, где занимался подготовкой чертежей и бумаг для императора. 

После Швейцарской военно кампании и перехода через Альпы  в 1799 году за блестяще составленные диспозиции по распоряжению самого Александра Суворова, произведен в капитаны. В апреле 1800 г. пожалован чином майора. В 1801 — 1804 гг. выполнял работы по подготовке карт для атласов Итальянской и Швейцарской кампаний, а также занимался съемками местности для проведения маневров близ Красного Села и Петергофа. Участник Русско-австро-французской войны 1805 г., Русско-турецкой войны 1806 — 1812 ,воевал в Молдавии и Валахии, участвовал в сражениях при Турбате, Журже, Измаиле и Браилове.

В апреле 1812 г. Полковник Карл Толь представил военному министру план войны с Наполеоном, предусматривавший оборонительные действия и соединение 1-й и 2-й Западных армий и был назначен генерал-квартирмейстером 1-й армии генерала М.Б. Барклая де Толли и на этом посту был одним из ключевых штабных офицеров в русской армии. Генерал Л.Л. Беннигсен жаловался, что «полковник Толь овладел умом Кутузова».

В августе 1812 сам Кутузов отправил Карла Толя на поиски позиции, где русская армия могла бы дать бой Наполеону, и выбор Толя пал на пространство рядом с деревней Бородино.  Толь отвечал не только за выбор поля боя, но и за расположение на нем войск и укреплений, хотя в этих аспектах его власть постоянно оспаривалась другими. Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года Толь находился при Кутузове.

В ходе Заграничных походов русской армии 1813-1814 года Толь играл роль представителя Александра I в штаб-квартире союзного командования и был одним из главных его советников по военным вопросам. В 1815 году генерал Толь был назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба и занимал эту должность до 1824 года.     

Вот здесь начинается загадочная, почти мистическая история.  Точно известно, что в 1820 году Карл Толь жил в Одессе. Вернее, за Одессой, в Кайзергайме, он же Люстдорф, он же Ольгино, он же сегодняшняя Черноморка. В ее центре, в Рибасовой балке располагалась усадьба. Якобы место выбрал сам генерал с учетом всех своих военных картографических и… эзотерических знаний. Был выстроен скромный дом. По всем канонам масонской архитектуры – начиная от расположения и заканчивая двумя колонами Боаз и Яхин на фасаде, которые были абсолютно декоративными и ничего не поддерживали. Такими колонами масоны обозначали «врата для посвященных».

Официальных документов не сохранилось, но по многочисленным косвенным доказательствам в южной резиденции генерала проходили собрания масонской ложи «Трех добродетелей».

В частности на обеды к генералу Толю заезжал известный масон и главный садовник Одессы Яков Десмет, он же обустраивал сад на склонах.  Бывали там и будущие декабристы, тоже члены ложи «Трех добродетелей» Никита Муравьев и Михаил Лунин

Да и приезжавший в 1820 году в Одессу к графу Ланжерону Александр Первый, чьим советником был Толь,  активно интересовался масонством и по некоторым данным тоже состоял в масонской ложе.  

 С 1822 года масонский орден в России официально запретили, поэтому уединенное место за городом было как нельзя кстати. 

Но генерал оставался верен государю и Отечеству даже ценой давней дружбы.

Всего один факт.  Генерал Толь примет активное участие в подавление мятежа своих бывших друзей декабристов в 1825.  А.Е. Розен передавал, что именно Толь сказал Николаю I: «Ваше Величество, прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола».

Но до и после восстания декабристов, генерал Толь был близким другом Александра Сергеевича Пушкина, который жил в Одессе  1823-24 году. В 1821 Пушкин вступил в Кишиневе в масонскую ложу.

В одном из своих последних писем (накануне дуэли с Дантесом) Пушкин благодарит Толя за доставленные им сведения о И. И. Михельсоне и приводит по поводу незаслуженно забытого военачальника библейскую цитату: «Истина сильнее царя».

 Когда именно Толь уехал из своей одесской резиденции -  неизвестно. После турецкой кампании 1829 г, где де он был  начальником штаба армии графа Дибича, Карл Федорович больше не возвращался на юг. 

 Следующим собственником усадьбы в Рибасовой балке  стал Антон Вирт, который оценил стратегическое расположение и место и открыл здесь в конце 19 века частный санаторий.

Выбор Рибасовой балки генералом был неслучаен – восемь детей генерала Толя, очень скромный при его титуле доход, и  родная немецкая слобода с лютерантской церковью. До конца дней не смотря на масонство Карл Толь был лютеранином. 

Причуды истории  - жена его внука Сергея Александровича Толя,  губернатора Санкт-Петербурга София Дмитриевна Толь, урожденная графиня Толстая напишет  ряд книг о масонстве в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии