Капитальный ремонт и реконструкция

Нередко экономически целесообразным является не строительство нового здания, а приведение существующего здания в работоспособный вид (капитальный ремонт строительного объекта) или существенное изменение его технико-экономических показателей (реконструкция). Сюда относятся такие работы, при которых производиться усиление или замена изношенных конструкций строительных объектов более прогрессивными либо экономичными, исключая основные конструкции с наибольшим сроком службы (фундаменты, стены здания, каркасы стен, перекрытия).

Организация капитального ремонта зданий начинается с его планирования, которое регламентируется нормативными документами для общественных зданий или желаниями собственника здания. капитальный ремонт и реконструкция предполагает проведение восстановительных работ для нормального выполнения зданием и его отдельных элементов своих функций. Виды работ капитального ремонта определяются после проведения обследования здания.

При капитальном ремонте производят замену или частично восстанавливают разные элементы, влияющие на повышение уровня эксплуатационных и технических показателей здания. В некоторых случаях в состав работ капитального ремонта могут включаться работы, которые относятся к работам текущего ремонта, но они необходимы для полного завершения капитального ремонта. То есть планирование такого вида ремонта по своей сути должно обеспечить приведение здания и его инженерных коммуникаций в исправное состояние и повысить уровень инженерного благоустройства.

При проведении частичного капитального ремонта следует в первую очередь предусмотреть ремонт тех конструкций, от которых зависит нормальный ход технологического процесса, а также конструкций, через изъяны которых могут пострадать другие части здания или сооружения (кровля, водосточная сеть, водопроводно-канализационные устройства и др.).

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )