Одесские поликлиники начинают работать в новом режиме

С 2013 года восемь одесских поликлиник - №№2, 7, 10, 12, 16, 18, 28 получают статус центров первичной медико-санитарной помощи.  

Об этом сообщило Управление информации Одесского горсовета.

Городское управление здравоохранения выступило инициатором плавного, постепенного перехода к семейной медицине, чтобы и врачи, и жители города успели освоиться с новой схемой работы. В течение всего года специалисты могут осуществлять консультации в центрах первичной медико-санитарной помощи, и за это время пройти бесплатное обучение в Одесском национальном медицинском университете по специальности «семейная медицина».  

Также врачи, подтвердившие высокую квалификацию по своей специальности, могут перейти работать на более высокий уровень – в клинико-диагностические центры.

23 января 2013 года представители городского управления здравоохранения провели совещание с главными врачами поликлиник, которые переходят на новую систему работы на основах семейной медицины, для обсуждения организационных и юридических вопросов. Кроме того, во всех поликлиниках главные врачи провели разъяснительные беседы по реформированию с коллективами.  

«В настоящий момент мы имеем ситуацию, при которой больше 40% населения обращаются не к терапевту, а сразу к профильному специалисту, которого выбирают сами, и зачастую это неоправдано. Тогда больной обращается к другому специалисту, к третьему, и тратит на это свое время и деньги. Квалификация семейного врача позволяет оказать необходимую помощь около 80% обратившихся пациентов, и, таким образом, более эффективно использовать потенциал узких специалистов, которые могут в это время оказывать более специализированную медицинскую помощь тем, кто в ней действительно нуждается», - отметил главный врач городской поликлиники № 14 Виталий Борщ.  

На данный момент в поликлинике № 14 четыре терапевта прошли курс по подготовке семейного врача, а также приняты на работу три врача, имеющих специализацию по семейной медицине. Также два врача поликлиники в данный момент проходят обучение на семейного врача, и еще три врача пройдут переподготовку в 2013 году.

Кроме этого, есть потребность и в медицинских сестрах, имеющих подготовку в области семейной медицины. В 2013 году четыре медсестры поликлиники должны пройти курсы по семейной медицине.  

«Основная цель реформы – повысить качество медицинской помощи и сделать ее максимально доступной для населения. Мы подготовили карту района, который обслуживает наша поликлиника, и рекомендуем размещать в строящихся домах дополнительные амбулатории семейной медицины», - отметил Виталий Борщ.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать