Одесские общественники просят помощи Януковича (Письмо)

Одесские общественники потребовали от президента, губернатора и генпрокурора вмешаться, чтобы не искоренить в городе гражданское общество.

Соответствующее письмо сегодня отправлено на имя Виктора Януковича, Эдуарда Матвийчука и Виктора Пшонки.

Редакция 048 располагает текстом письма и публикуем его без купюр:

Уважаемый Виктор Федорович !

В соответствии со «Стратегией государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередных шагах по ее реализации», утвержденной Указом Президента Украины № 212/2012 от 24.03.2012 г., а также Постановлением Кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины № 996 от 03.11.2010 г., на органы государственной власти, в лице Одесской обл. гос. Администрации, возложены обязанности создать все условия для проведения учредительный собраний по формированию нового состава Общественного совета при ООГА для обеспечения широкого представительства интересов граждан в органах государственной власти.

На протяжении последних двух лет общественные организации г. Одессы, создав Общественный совет при Одесской ОГА, приняли самое активное участие в утверждении гражданского общества как гаранта демократического развития страны, внедрении гражданского контроля за деятельностью власти путем проведения общественной экспертизы за принимаемыми решениями, обеспечения независимой деятельности институтов гражданского общества, усиления влияния на принятие общественно важных решений.

Общественным советом при ООГА в 2011-2012 гг. проведено ряд общественных экспертиз, поданы предложения в проект Устава г. Одессы, в проект Ген. плана развития г. Одессы, в проект плана социально-экономического развития города и региона, разработана Программа реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства г. Одессы, разработана Стратегия развития гражданского общества региона и ряд других.

Однако, при поддержке руководства Одесской обл. гос. администрации, не легитимно, в нарушение Типового положения об Общественном совете, утвержденном Постановлением КМУ № 996, в апреле 2012 г. председателем Общественного совета была избрана представитель республиканской общественной организации «Элита державы» - Афанасьева Т.В.

Избрание Афанасьевой Т.В. председателем Общественного совета при Одесской областной государственной администрации стало воистину «черным днем» для формирования гражданского общества в Одессе.

За 8 месяцев 2012 г. все предложения Комитетов Общественного совета были заблокированы, а работа комитетов, как и Стратегия развития общественного совета, свернута. Выделенное для работы секретариата и приема граждан помещение под надуманным предлогом были закрыто и опечатано. Прием граждан и даже почты, поступающей в адрес Общественного совета, не осуществляется с июня 2012 года. Комитеты общественного совета лишены права направлять какие либо документы в адрес органов власти или местного самоуправления, а сама Афанасьева Т.В. такие письма не подписывала.

Блокированы любые предложения и инициативы членов Совета. Ни один общественно важный вопрос на Президиуме или общем собрании не рассматривался. В конце 2012 г. управлением коммуникации с общественностью ООГА , Афанасьева Т.В. была представлена на номинацию за активную деятельность в молодежном движении, без утверждения рекомендации и даже рассмотрения этой деятельности в Общественном совете. В результате, незаконно, как председатель Общественного совета Афанасьева Т.В. получила 10 тысяч гривен как победитель номинации, о чем члены Общественного совета при ООГА узнали из СМИ.

За девять месяцев своего правления Афанасьева Т.В. полностью выхолостила всю реальную работу Общественного совета, превратив его в аппарат для поддержки любых инициатив власти. И наоборот, любые инициативы комитетов Общественного совета при ООГА, которые в той или иной степени давали критическую оценку деятельности областного руководства, полностью блокировались ею.

При этом в своих публичных выступлениях Афанасьева Т.В. без малейшего стеснения присваивала себе любые известные акции общественности, к проведению и организации которых она не имела ни малейшего отношения и неоднократно выступала со скандальными политическими заявлениями от имени Общественного совета, которые ее никто не уполномочивал делать.

Несмотря на то, что избрание Афанасьевой Т.В. и ее деятельность проходили с грубейшими нарушениями Положения об Общественном совете и Регламента его работы, руководство областной государственной администрации игнорировало все обращения членов Общественного совета при ООГА на незаконность действий Афанасьевой Т.В.

При подготовке учредительного собрания для формирования нового состава Общественного совета, Афанасьева Т.В. в нарушение п.8 Типового Положения об Общественном Совете, утвержденного Постановлением КМУ № 996, решила не допустить в Общественный совет будущего созыва тех представителей общественности, которые имеют свою гражданскую позицию.

При полной поддержке управления коммуникации с общественностью ООГА, Афанасьева Т.В. в нарушение п.8 Типового Положения об Общественном Совете, самостоятельно установила такие правила приема документов у потенциальных будущих членов Общественного совета, которые позволили ей в ручном режиме абсолютно бесконтрольно самой формировать состав Совета.

Во – первых, согласно Постановлению, созданная для регистрации членов будущего состава Совета инициативная группа должна была быть создана за 60 дней до Учредительного собрания, то есть не позднее 25 ноября 2012 г. Реально эта группа начала работать почти на месяц позже - 15 декабря 2012 г.

Во – вторых, согласно Постановлению, данная инициативная группа должна быть утверждена общим собранием Общественного совета при ООГА. Реально, из-за того, что руководством Общественного совета при ООГА были пропущены сроки, инициативная группа утверждалась Президиумом совета, не имеющим на это полномочий.

Из 15 членов инициативной группы большинство не принимало участия в работе, к приемке документов не привлекались. Роль инициативной группы фактически была сведена к прикрытию деятельности Афанасьевой Т.В. по отбору угодных лично ей членов будущего Совета. Афанасьева Т. В. лично принимала документы, предъявляя к ним требования не предусмотренные п.8 Типового Положения об Общественном Совете, утвержденного Постановлением КМУ № 996.

В третьих – инициативная группа принимала документы не в течении всего рабочего дня, а только по два часа день, два раза в неделю. Прием велся не всем составом инициативной группы, а лишь одним- двумя членами комиссии при личном участии и контроле Афанасьевой Т.В. Многим представителям институтов гражданского общества по надуманным предлогам отказывали в приеме документов и им приходилось приходить по несколько раз. Представители общественных организаций из Измаила, Болграда, Тарутино и других дальних районов Одесской области вынуждены были приезжать по несколько раз.

С учетом того, что на время приема документов пришлись новогодние и рождественские праздники и с учетом того, что прием осуществлялся только два раза в неделя по два часа – фактически для приема документов было выделено на много меньше времени, чем это предусмотрено Постановлением КМУ № 996. Это искусственно создало очередь. В то же время, организации поддерживающие кандидатуру Афанасьевой Т.В. сдавали документы без какой либо очереди и задержки.

В - четвертых, когда за неделю до окончания приема документов стало очевидным, что оставшихся шести часов приема недостаточно для приема документов от всех общественных организаций, а очередь подающих документы превысила сто человек, инициативная группа, руководимая Афанасьевой Т.В. , отказалась изменить свой распорядок работы.

В последний день приема документов, 15 января 2013 года, очередь подающих документы превысила сто человек. Начав прием документов 15 января 2013 года в 11-15, вместо того, что бы организовать прием документов всем составом инициативной группы и проводить его до приема от всех, стоящих в очереди, Афанасьева Т.В., формально не являющаяся руководителем инициативной группы, в 13-00 заявила о прекращении приема документов.

Сотрудники управления коммуникации с общественностью ООГА, включенные в состав инициативной группы, полностью самоустранилось от приема документов от участников учредительного собрания.

В результате этого, незаконно, необоснованно и с грубейшим нарушением Постановления Кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», было отказано в приеме документов более 80 представителям общественных организаций, чем нарушены их конституционные права.

В настоящее время, за несколько дней до учредительного собрания, списки организаций, чьи документы приняты инициативной группой для участия в учредительном собрании не опубликован.

Мы, представители институтов гражданского общества, являясь представителями территориальной громады, выполняя Указ Президента Украины об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики, хотим конструктивно работать с властью, выполняя Указ Президента Украины.

Бездействие представителей Одесской обл. гос. администрации по выполнению возложенных на нее обязанностей в выполнении Указа Президента Украины № 212/2012 от 24.03.2012 г., а также Постановления кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины № 996 от 03.11.2010 г. дискредитирует государственную политику в развитии гражданского общества и Президента Украины, как гаранта соблюдения Конституции Украины.

В соответствии с вышеизложенным, согласно ст. 40 Конституции Украины, ст. 1 Закона Украины «Об обращениях граждан», Просим Вас дать указание Главе ООГА :

1. В связи с допущенными нарушениями при создании инициативной группы по подготовке учредительного собрания Общественного совета при ООГА, отсутствии распоряжения главы ООГА об утверждении состава инициативной группы, что является причиной ее не легитимности, грубейшими нарушениями в работе самой инициативной группы, что привело к необоснованному отказу в регистрации представителей более 80 общественных организаций, отменить назначенное на 25 января 2013 года учредительное собрание ОС при ООГА

2. В полном соответствии с п.8 Типового Положения об Общественном Совете, утвержденного Постановлением КМУ № 996, создать новую инициативную группу, в которую включить представителей ООГА. Обеспечить деятельность инициативной группы по регистрации членов нового состава Общественного совета при ООГА и подготовке учредительного собрания в соответствии с п.8 Типового Положения об Общественном Совете, соблюдая действующее законодательство Украины, права и свободы граждан, согласно Конституции Украины.

3. Обязать главу ООГА Матвийчука Э.Л. обеспечить персональный контроль за соблюдением Постановления кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» № 996 от 03.11.2010 г. при проведении учредительного собрания Общественного совета .

4. Обратить внимание главы ООГА Матвийчука Э.Л. на недопустимость нарушения Конституции Украины, Указов Президента Украины, прав и свобод граждан.

5. В соответствии со ст. 19, 23 закона Украины «О прокуратуре», дать указание Ген. Прокуратуре Украины :

- внести протест на незаконные действия, не легитимной, созданной с нарушением действующего законодательства Украины, инициативной группы, нарушающей права граждан на участие в управлении государственными делами, предусмотренными статьей 38 Конституции Украины.

- провести проверку деятельности инициативной группы по подготовке учредительного собрания ОС при ООГА на предмет соответствия Постановлению кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» № 996 от 03.11.2010 г.

Обращение принято 22 января 2013 г. на общем собрании членов Общественного совета при Одесской областной государственной администрации в составе 33 человека, а также 16 представителей институтов гражданського общества, подавших заявление в состав общественного сонета нового состава" .

Председатель собрания, заместитель председателя Общественного совета при ООГА , к. э. н.

Максимович В.Я.

Секретарь собрания, член Общественного совета при ООГА Головко В.Я.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать