Одесский политик назвал фобию Януковича

В Одессе по старинке отмечают День Соборности Украины, без дополнения "день свободы".

Многие украинцы не воспринимают новое название праздника, который ежегодно отмечается  22 января. Как известно, с 1999 года эта дата в Украине означала День Соборности, однако в конце 2011 года Президент Виктор Янукович переименовал праздник, по сути, учредив новый – День соборности и свободы Украины, объединив чествования Соборности нашего государства и Дня свободы, отмечавшегося с 2005 года 22 ноября в честь начала Оранжевой революции. Для многих День Соборности так и остался таковым, без дополнения Януковича.

Мы все знаем, почему появилось это дополнение – "день свободы": с целью нивелировать День оранжевой революции, которого он боится. То есть речь идет о фобии со стороны Януковича. Прибавление "свободы" к "соборности" влечет за собой смещение контекстов…

"День Соборности – это то, что было в украинской истории, есть в нашей жизни и будет в будущем Украины. От того, что Виктор Федорович решил как-то доназвать день, который без него исторически сложился, ничего не изменится. Если он завтра назовет этот праздник Днем соборности, свободы и прав политзаключенных, все равно для нас это будет День Соборности", - комментирует переиначивание праздника Януковичем председатель Одесской областной организации партии "Удар" Андрей Юсов. Политик напоминает причину такого переименования:

"Мы все знаем, почему появилось это дополнение – "день свободы": с целью нивелировать День оранжевой революции, которого он боится. То есть речь идет о фобии со стороны Януковича. Прибавление "свободы" к "соборности" влечет за собой смещение контекстов… Думаю, Виктор Федорович сам до конца не знал, что он имеет виду, что это за праздник такой, когда подписывал свой указ", - считает Андрей Юсов.

Не воспринимает нового названия и общественник Сергей Дибров:

"Что касается переименования праздника… Любой праздник можно свести к прекрасному названию "За все хорошее!". Приблизительно что-то такое и сделал тот, кто переименовал День Соборности" , - пошутил общественник.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать