Все об острицах

Яйца острицы обычно имеют овальную несимметричную форму с одной уплощенной стороной; их довольно толстая оболочка бесцветна, именно поэтому яйца остриц просматриваются в испражнениях довольно легко. Живут острицы в нижнем отделе тонких кишок, включая червеобразный отросток человека и слепую кишку, чаще всего наблюдаются у детей.

В литературе об их питании существуют разноречивые мнения. Острицы способны всасывать кровь, но вопрос остается, достигают ли они кровеносных сосудов в стенке (например, аппендикса) сами либо же всасывают кровь, которая изливается при операции по удалению червеобразного отростка. Спорной является также способность остриц своими ферментами растворять клетки слизистой оболочки кишок и поглощать продукты, которые образуются при этом. Весьма вероятно предположение, что питаются острицы содержимым кишечника хозяина. По крайней мере, Hoeppli еще в 1927 году находил в кишечнике Oxyuris equi (лошадиной острицы) яйца паразитических простейших червей и растительные клетки. Возможность поглощения частей пищи хозяина, которые перевариваются, тем более вероятна.  

После оплодотворения, отяжелевшие от развивающихся яиц самки, опускаются к заднепроходному отверстию, вызывая тем самым у больного нестерпимый зуд и раздражение кожи, даже в районе половых органов. Более молодые особи паразитов располагаются в более высоких частях тонких кишок и попадаются даже иногда в двенадцатиперстной кишке. Обычно самки остриц из анального отверстия выходят ночью и откладывают яйца на коже промежности и близлежащих тканей.

По прямым подсчетам можно судить о плодовитости остриц. Эти подсчеты показывают, что у оплодотворенной самки может быть в среднем 11 105 (от 4672 до 16 888) яиц. Самки длинной 13 мм могут иметь до 20 тысяч яиц. Отложенные массы яиц в ряде случаев могут быть замечены даже невооруженным глазом в виде точечных беловатых скоплений. Самки остриц в среднем живут около месяца, а самцы, по-видимому, погибают, не выходя наружу, еще в кишечнике. В отложенном яйце уже имеется головастико подобный зародыш, который превращается в течение 6 часов в веретеновидную личинку, при этом процесс этот может происходить только в богатой кислородной среде. Яйца, которые за ночь отложены острицами, к утру уже вызревают до инвазирующего состояния. Острицы могут паразитировать исключительно у человека, но не только в детском возрасте, а часто у взрослых.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)